Воскресенье, 19 мая 2024 г. 09:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ондар Товарищтай. Исполнилось 60 лет со дня рождения первого скульптора Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ондар Товарищтай. Исполнилось 60 лет со дня рождения первого скульптора Тувы

В эти дни исполнилось бы 60 лет первому профессиональному тувинскому скульптору Товарищтаю Чадамбаевичу Ондару. С его именем связан современный этап формирования тувинской станковой скульптуры. Он одним из первых стал создавать фигуративные монументальные памятники, посвященные политическим деятелям, историческим событиям, труженикам родного края. Сегодня его скульптурные композиции у южного въезда в столицу, у музея общества "Мемориал" (Непокоренный арат), у нового здания Национального музея являются главным украшением тувинской столицы.

Товарищтай Ондар родился в 1948 году в семье арата села Ишкин Сут-Хольского района. В детстве любил вырезать игрушечные фигурки животных из коры тополя. После окончания средней школы в Чадане и срочной службы в Советской Армии в 1971 году он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, где проявил себя одаренным резчиком по дереву и начинающим скульптором. В 1972 году по совету педагогов Кызылского училища искусств он перевелся в Алма-Атинское художественное училище на скульптурное отделение, которое с отличием окончил в 1974 году. В этом же году Товарищтай Ондар поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. В 1980 году он окончил мастерскую профессора П. И. Бондаренко с дипломной работой «Пастух», которая была представлена на Всесоюзной художественной выставке дипломных работ в г. Ереване (Армения). После окончания вуза его направили на работу в Тувинские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР.

Творческая деятельность Т. Ондара началась задолго до того, как он стал профессиональным ваятелем. Его первые работы, выполненные из дерева и камня, экспонировались на выставках в начале 1970-х годов. «Маленький всадник» из корня лиственницы экспонировался на республиканской выставке самодеятельных художников в Кызыле (1971). Камнерезная скульптура из агальматолита успешно демонстрировалась на Всероссийской выставке «60 лет Великого Октября» в Москве (1977).

С портрета Р. А. Аракчаа, первой женщины-камнереза Тувы, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, выполненного в гипсе, (1981) начинается создание целой галереи пластических образов деятелей культуры, политики и тружеников нашей республики.

Выполнен замечательный портрет народного писателя Тувинской АССР С. А. Сарыг-оола (1983). Эти портреты отличает мощная лепка, выделяющая характерные черты лица изображаемого персонажа.

В последующие годы Т. Ч. Ондар выполнил портреты строителя А. Калзана, педагога К. Алдын-оола, камнереза Б. Дупчура, композитора А. Чыргал-оола.

В 1980–90-е годы Товарищтай Чадамбаевич продолжает работать в своем любимом материале – дереве, вырезая небольшие жанровые композиции: «Полет», «Маленький всадник», «Борцы», «Схватка», «Табунщик», запечатленные по памяти скульптором эпизоды из нелегкой жизни чабанов. Эти групповые композиции Ондар зачастую вырезал из куска целого ствола тополя или сосны, вычленяя основную динамику композиции, определяя главные фигуры проработанной и тщательной моделировкой частей тела. Но в основном автор не стремится к пластической завершенности, оставляя часть поверхности моделей необработанными.

Его первой монументальной работой стало создание бронзового памятника-бюста С. К. Тока в сквере перед Тувинским муздрамтеатром к 40-летию Советской Тувы. Глиняную модель в четыре натуральных величины Т. Ч. Ондар лепил в основном по фотографиям и воспоминаниям родственников партийного лидера. Пространственное решение подиума и пьедестала выполнил московский архитектор В. Бубнов. Этим крупным произведением Ондар проявил себя как скульптор-монументалист.

В начале 1990-х годов он задумывает эскиз монументального памятника, посвященного жертвам политических репрессий в Туве. Этому замыслу предшествовал конкурс, объявленный обществом «Мемориал», в котором участвовали Т. Ондар и А. Монгуш, выпускник художественного отделения Кызылского училища искусств. Модель памятника скульптора Ондара была рекомендована к воплощению в монументальной форме.

Памятник двухнатурной величины был отлит в бронзе на Московском комбинате монументального искусства. В 1994 году он был установлен в сквере перед музеем жертвам политических репрессий в Туве. Памятник изображает фигуру сильного молодого арата. Широко расставив ноги, сжав кулаки, он гневно и твердо смотрит, показывая несгибаемую волю и стойкость перед му¬чите¬лями, перед расстрелом.

Наиболее удачной в творчестве Т. Ондара считается монументальная скульптура «Кадарчы», посвященная чабанам-скотоводам Тувы. За основу этой композиции автор взял свою дипломную работу «Пастух», которую доработал в монументальных размерах в 1993 году. Монументальную композицию также отлили в бронзе на Московском комбинате, установили на холме возле девятого километра дороги Кызыл – Эрзин в 1997 году.

Чабан с возвышенности спокойно и величаво осматривает тувинские пастбища и степи. Он изображен в национальной одежде с традиционным ножом и кресалом; здесь ваятель моделирует фигуру обобщенными формами, не прибегая к излишней детализации. Своеобразно показаны раскинутые руки, опирающиеся на палку, этим движением чабан словно охватывает родные просторы.

Кроме творческой деятельности, Т.Ч. Ондар много лет отдал об¬щественной работе: с 1990 по 1995 год был председателем правления Союза художников Тувы, затем несколько лет работал председателем правления тувинского отделения Российского международного фонда культуры.
В 1995 году Товарищтай Ондар в соавторстве с Х. Б. Донгаком выполнили бронзовые бюсты Героев Советского Союза: Х. Чургуй-оола, М. Бухтуева, Т. Кечил-оола, Н. Макаренко, установленные в сквере перед парком культуры и отдыха г. Кызыла.

В последний год жизни Т. Ч. Он¬дар увлеченно работал над памятником М. Буян-Бадыргы, вылепив несколько портретов политического деятеля по старым архивным фотографиям. В конце 1998 года он создал эскизный вариант небольшой модели этого памятника, изображая историческую личность на камне в задумчивой позе. В композиционном отношении работа вызывала некоторые споры, но в идейном замысле она очень интересна, потому что затрагивает сложные исторические аспекты присоединения Урянхайского края к Российской империи.

Товарищтай Чадамбаевич Ондар внезапно скончался в январе 1999 го¬да, так и не завершив главной в своей жизни задачи — создание монументального памятника Монгуша Буян-Бадыргы.
В Национальном музее хранятся более тридцати его скульптурных произведений из дерева, гипса, агальматолита.

Александр Хертек, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Енисей-Экспо – 2024» (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День фармацевтического работника

3) 21.05.2024: День полярника

4) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 26.05.2024: День российского предпринимательства

6) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

7) 27.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

8) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

9) 31.05.2024: День российской адвокатуры

10) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования