Пятница, 19 сентября 2025 г. 10:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бай-Тальский эксперимент
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бай-Тальский эксперимент

В селе Бай-Тале Бай-Тайгинского района давно уже нет русских учителей. И дети изучают русский «теоретически», как иностранный. Поступать в вузы им будет явно непросто, как и тысячам других детей из «мононациональных» районов. Директор Бай-Тальской средней школы решил повысить уровень знания русского языка в своей школе весьма необычным для нынешней Тувы способом: пригласив работать русскоязычного учителя из Новосибирска. Ниже приводится беседа с участниками эксперимента: директором школы Омаком Банкет-ооловичем и учителем Булатом Гемуевым.

Корр.: Омак Банкет-оолович, откуда взялась такая идея и как ее удалось реализовать? Поделитесь секретом - как привлечь работать учителя-новосибирца в район?

О.Б.: Если честно, для меня самого это было неожиданной удачей. Я узнал, что из Новосибирска приехал учитель, ищет работу в районе. Министерство хотело направить его в Тоджу. Я приехал в Кызыл и переманил Булата к себе, предоставив лучшие, чем в Тодже, условия. Ну а идея давно уже была. То поколение, которое обучалось приехавшими по распределению учителями, намного лучше знало русский язык, чем нынешняя молодежь. А это значит, что и поступить и учиться нам было гораздо легче... Для усвоения языка важно общаться именно с его носителями.

Корр.: Булат Измаилович, с чем связано ваше желание работать в Туве?

Б.Г.: Причин несколько. Я бывал раньше в республике, меня очаровала ее природа, культура... Полная противоположность бетонному, серому и дождливому Новосибирску. К тому же врачи мне посоветовали местность с сухим горным климатом (одно время были проблемы с легкими)... В общем, надоела мегаполисная жизнь.

Корр.: Ну и как вам здесь живется и работается?

Б.Г.: Конечно, все это необычно для меня. Русскую речь редко услышишь... Сейчас учу понемногу тувинский, но пока знаю только несколько обиходных фраз. Природа в Бай-Тайге оказалась еще лучше, чем я ожидал. Возле поселка бежит чистейшая река - Хемчик. Люди доброжелательные... Понимают, что на новом месте среди нового народа с непривычки может быть тяжело, и всячески мне помогают. Дом предоставили большой, трехкомнатный, все,что по хозяйству надо...

Корр.: Многие считают Туву местом довольно опасным, криминальным. Как насчет этого?

Б.Г.: Ничего такого я не заметил... Мне тоже много рассказывали про криминал в Туве... но я так понял, что в сельской местности есть определенные правила поведения, не нарушая которые ты ничем не рискуешь. Например, надо быть спокойным, открытым... Уважать людей. И они это чувствуют.

О.Б.: Конечно, и у нас в Бай-Тале есть... ну, хулиганы, скажем. Но даже они понимают, как важно для наших детей знание русского языка сейчас. Особенно в это время, когда все начало так быстро меняться. Ведь скоро построят железную дорогу, и как нашим ребятам там работать, не зная русского? Да и вообще, мы ведь не сможем приспособиться к этому новому миру без русского языка. Все у нас это понимают. Вот когда я пригласил Булата, директора других школ на меня даже обиделись: почему именно к тебе прислали этого учителя? Потом перестали обижаться, узнали, что я его просто «перехватил».

Вот такой вот бай-тальский эксперимент. Наша редакция будет следить за его ходом. А вдруг эксперимент подхватят и в других районах? И дети из районов снова получат возможность учить русский в процессе общения с носителями языка...

А. Юсупова

газета "Информ-Плюс"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования