Бай-Тальский эксперимент

газета "Информ-Плюс"
18 сентября 2007 г.

В селе Бай-Тале Бай-Тайгинского района давно уже нет русских учителей. И дети изучают русский «теоретически», как иностранный. Поступать в вузы им будет явно непросто, как и тысячам других детей из «мононациональных» районов. Директор Бай-Тальской средней школы решил повысить уровень знания русского языка в своей школе весьма необычным для нынешней Тувы способом: пригласив работать русскоязычного учителя из Новосибирска. Ниже приводится беседа с участниками эксперимента: директором школы Омаком Банкет-ооловичем и учителем Булатом Гемуевым.

Корр.: Омак Банкет-оолович, откуда взялась такая идея и как ее удалось реализовать? Поделитесь секретом - как привлечь работать учителя-новосибирца в район?

О.Б.: Если честно, для меня самого это было неожиданной удачей. Я узнал, что из Новосибирска приехал учитель, ищет работу в районе. Министерство хотело направить его в Тоджу. Я приехал в Кызыл и переманил Булата к себе, предоставив лучшие, чем в Тодже, условия. Ну а идея давно уже была. То поколение, которое обучалось приехавшими по распределению учителями, намного лучше знало русский язык, чем нынешняя молодежь. А это значит, что и поступить и учиться нам было гораздо легче... Для усвоения языка важно общаться именно с его носителями.

Корр.: Булат Измаилович, с чем связано ваше желание работать в Туве?

Б.Г.: Причин несколько. Я бывал раньше в республике, меня очаровала ее природа, культура... Полная противоположность бетонному, серому и дождливому Новосибирску. К тому же врачи мне посоветовали местность с сухим горным климатом (одно время были проблемы с легкими)... В общем, надоела мегаполисная жизнь.

Корр.: Ну и как вам здесь живется и работается?

Б.Г.: Конечно, все это необычно для меня. Русскую речь редко услышишь... Сейчас учу понемногу тувинский, но пока знаю только несколько обиходных фраз. Природа в Бай-Тайге оказалась еще лучше, чем я ожидал. Возле поселка бежит чистейшая река - Хемчик. Люди доброжелательные... Понимают, что на новом месте среди нового народа с непривычки может быть тяжело, и всячески мне помогают. Дом предоставили большой, трехкомнатный, все,что по хозяйству надо...

Корр.: Многие считают Туву местом довольно опасным, криминальным. Как насчет этого?

Б.Г.: Ничего такого я не заметил... Мне тоже много рассказывали про криминал в Туве... но я так понял, что в сельской местности есть определенные правила поведения, не нарушая которые ты ничем не рискуешь. Например, надо быть спокойным, открытым... Уважать людей. И они это чувствуют.

О.Б.: Конечно, и у нас в Бай-Тале есть... ну, хулиганы, скажем. Но даже они понимают, как важно для наших детей знание русского языка сейчас. Особенно в это время, когда все начало так быстро меняться. Ведь скоро построят железную дорогу, и как нашим ребятам там работать, не зная русского? Да и вообще, мы ведь не сможем приспособиться к этому новому миру без русского языка. Все у нас это понимают. Вот когда я пригласил Булата, директора других школ на меня даже обиделись: почему именно к тебе прислали этого учителя? Потом перестали обижаться, узнали, что я его просто «перехватил».

Вот такой вот бай-тальский эксперимент. Наша редакция будет следить за его ходом. А вдруг эксперимент подхватят и в других районах? И дети из районов снова получат возможность учить русский в процессе общения с носителями языка...

А. Юсупова