Воскресенье, 31 мая 2020 г. 14:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува поддерживает дальнейшее развитие сети охраняемых природных территорий
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува поддерживает дальнейшее развитие сети охраняемых природных территорий

Обсуждение перспективной сети ООПТ в зале Правительства Республики Тыва. Фото © WWF России / Лена Лебедева-ХоофтОдобрена инициатива по созданию 20 новых особо охраняемых природных территорий. Общая площадь новых участков превысит 1,5 миллиона гектар. Эта резолюция принята на семинаре-совещании «О состоянии и перспективах развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Тыва», который прошел в Кызыле при поддержке WWF России.

В соответствии с Программой работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию, Россия к 2008 году должна разработать список новых федеральных ООПТ, а к 2010 году обеспечить их создание и сформировать единую стратегию устойчивого финансирования. Республика Тыва – ключевая территория Алтае-Саянского экорегиона – уникальна по своим природным особенностям и обладает огромным потенциалом для развития, в том числе за счёт природного и этнографического туризма. Роль охраняемых природных территорий в таком развитии признана и новым Правительством Республики Тыва.

Карта перспективной сети ООПТ РТ, созданная сотрудниками ГБПЗ «Убсунурская котловина». Фото © WWF России / ГБПЗ «Убсунурская котловина»Сейчас общая площадь действующих в республике ООПТ составляет 1 млн. 393 тысячи га (в том числе два заповедника «Азас» и «Убсунурская котловина»), что составляет 8,2% от общей площади республики. Ещё в 1998 году Правительство РТ, подписывая Алтае-Саянскую Инициативу к Третьему Тысячелетию, обещало увеличить площадь ООПТ до 20%.

- Если даже половина предложенных нами сегодня новых ООПТ будет создана, то это обещание будет выполнено, - считает Владислав КАНЗАЙ, директор ГПБЗ «Убсунурская котловина».

Впервые о расширении сети ООПТ в Республике Тыва заговорили несколько лет назад, однако тогда главы многих кожуунов отказались отдать часть своих территорий на эти цели. Причины понятны: создание заказников или кластерных участков заповедников означает изъятие земли из хозяйственного пользования. А для преимущественно дотационных регионов, каким является Тува, это весьма болезненный вопрос. На прошедшем мероприятии представители некоторых районных администраций тоже настороженно восприняли идею создания новых ООПТ. В первую очередь их волновало, будет ли этот процесс согласован с планами социально-экономического развития кожуунов? Как скажется появление новых заповедных территорий на жизни местного населения? Что «даст» создание новых заповедных участков жителям удаленных кожуунов?

Все спорные вопросы были тщательно обсуждены, а районным властям эксперты постарались объяснить, что ООПТ тоже заинтересованы в интеграции в социально-экономическое развитие региона. В качестве примера успешного сотрудничества охраняемых территорий и местного населения привели панда-юрту и эколагерь, созданные при финансовой поддержке WWF России: их появление на берегу озера Торе-Холь, в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», вызвало приток туристов. А доходы от этого получил не только заповедник, но и – в 10 раз больше - местное население. Туристско-рекреационной деятельности охраняемых территорий, как одному из перспективных источников заработков местных жителей, было уделено особое внимание на совещании:

Конечно, заповедники могут развивать туризм на своей территории только в очень ограниченных масштабах, в охранных зонах или вне границ ООПТ. Но ведь есть и другие формы охраняемых территорий, как раз создаваемые для того, чтобы охранять природу вместе с людьми и для людей! – говорит Елена ЛЕБЕДЕВА-ХООФТ, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF России. – Например, национальные парки, на которых можно и нужно развивать экологический и этнографический туризм – а последнее особенно актуально для Тувы! – должны стать приоритетными при формировании концепций развития особых туристско-рекреационных зон.

После долгих обсуждений и согласований участники совещания признали целесообразность появления новых ООПТ разного уровня. В результате были поддержаны инициативы по созданию восьми новых кластерных участков заповедника «Убсунурская котловина», национального парка «Тоджа», который может стать территорией для развития этнического туризма, и повышения статуса двух биологических заказников для охраны копытных («Хутинский» и «Дурген»). Кроме того, Правительство Республики Тыва планирует создать девять природных парков регионального значения для охраны и щадящего развития вокруг священных источников-аржаанов, сохранения биологических и геологических природных объектов в сочетании с развитием экстремального природного туризма. Таким образом, общая площадь ООПТ в Республике Тыва может увеличиться на 1 728 570 га. Созданию таких ООПТ как национальный парк «Тоджа», кластеров заповедника в Монгун-Тайге, и на Сангилене, других важных территорий вдоль границ с Монголией окажет в ближайшие годы поддержку и Алтае-Саянская программа. WWF России осознает и поддерживает многие грядущие планы Республики Тыва по социально-экономическому развитию, и особенно разделяет мнение лидеров нового Правительства РТ о том, что развивая экономику важно сберечь природу и традиционный уникальный быт жителей Тувы. В этом – у нас общая дорога.

wwf.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир о погребальных обрядах тувинцев. Лектор - сотрудник центра тувинской культуры, Заслуженный работник культуры Тувы Айлана Балган. Начало в 16 ч (Instagram.com/tuvancenter)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

4) ЗАВТРА: new! Информационно-просветительский урок «С нами научишься!». Начало в 12.00 ч. (Соцсети Арт-Центра «Найысылал»)

5) ЗАВТРА: new! Видео-мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки». Начало в 12.00 ч. (соцсети ДЦТРК «Октай»)

6) ЗАВТРА: new! Конкурс стилизованных фотографий по сказкам и произведениям А.С. Пушкина (Соцсети МБУК г. Кызыла «Централизованная библиотечная система»)

7) ЗАВТРА: new! Показ видеоролика праздничного концерта детских творческих коллективов города «Пусть всегда будет солнце!». Начало в 12.00 ч. (тел.: Соцсети Центра общественных мероприятий)

8) ЗАВТРА: new! Онлайн видеопоказ «Краски детства» (видео-рассказ о ТЮЗе). Начало в 14.00 ч. (Соцсети ТЮЗа)

9) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

10) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования