В ближайшее время в Туве появится 11 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и 9 - регионального. Такая резолюция была принята в Кызыле на семинаре-совещании, проведенном по инициативе республиканского Правительства и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тувы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России считает, что формирование единой сети ООПТ в Республике Тыва сыграет значительную роль в сохранении биоразнообразия в Алатае-Саянском экорегионе.
Согласно Программе работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию, Россия к 2008 году должна разработать список новых федеральных ООПТ, а к 2010 году создать единую стратегию их устойчивого финансирования и объединить их в эконет.
Эконет - это сеть охраняемых территорий различного режима природопользования и уровня, обеспечивающая сохранение природной среды и устойчивое развитие региона.
Тува - ключевая территория Алтае-Саянского экорегиона - уникальное по своим природным особенностям место. Однако на сегодняшний день общая площадь действующих в республике ООПТ составляет 1 млн. 393 тысячи га (в том числе два заповедника "Азас" и "Убсунурская котловина"), что составляет 8,2 % от общей площади республики. В 1998 году Правительство РТ, подписывая Алтае-Саянскую Инициативу к Третьему Тысячелетию, обещало увеличить площадь ООПТ до 20% .
- Если даже половина предложенных нами сегодня новых ООПТ будет создана, то это обещание будет выполнено, - подтвердил Владислав Канзай, директор ГПБЗ "Убсунурская котловина".
Впервые о расширении сети ООПТ в Республике Тыва заговорили несколько лет назад, однако тогда главы многих кожуунов отказались отдать часть своих территорий на эти цели. И это понятно: создание заказников или кластерных участков заповедников означает изъятие земли из хозяйственного пользования. А для преимущественно дотационных регионов, каким является Тыва, это весьма болезненный вопрос.
На прошедшем мероприятии представители районных администраций тоже несколько настороженно восприняли идею о создании новых ООПТ. В первую очередь их волновало, будет ли этот процесс согласован с планами социально-экономического развития кожуунов? Как скажется появление новых заповедных территорий на жизни местного населения? Все спорные вопросы были тщательно обсуждены, а районные власти были заверены в том, что ООПТ тоже заинтересованы в интеграции в социально-экономическое развитие региона.
В качестве примера успешного сотрудничества охраняемых территорий и местного населения привели панда-юрту, созданную при финансовой поддержке WWF и проекта ПРООН/ГЭФ: ее появление на берегу озера Тере-Холь, участке заповедника "Убсунурская котловина", вызвало приток туристов. А доходы от этого получил не только заповедник, но и местное население. Туристско-рекреационной деятельности охраняемых территорий, как одному из перспективных источников заработков местных жителей, было уделено особое внимание на совещании:
- Конечно, заповедники могут организовывать туризм на своей территории только в очень ограниченных масштабах. Но ведь есть и другие формы ООПТ, как раз и создаваемые для того, чтобы охранять природу не столько от людей, но для людей! - рассказала Елена Лебедева-Хоофт, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF России. - Скажем, национальные парки, на которых можно развивать этно-экологический туризм - а это особенно актуально для Тувы! - это приоритетные территории для создания особых туристско-рекреационных зон. Первая такая ОТРЗ создана на Алтае.
После долгих обсуждений и согласований участники совещания признали целесообразность появления новых ООПТ разного уровня. В результате было принято решение о создании восьми новых кластерных участков заповедника "Убсунурская котловина", национального парка "Тоджа", который может стать территорией для развития этнического туризма, и двух федеральных биологических заказников "Хутинский" и "Дурген" (для охраны копытных).
Кроме того, будут созданы девять природных парков регионального значения, в том числе бальнеологические (с выходом минеральных источников), биологические и для развития экстремального природного туризма. Таким образом, общая площадь ООПТ в Республике Тыва увеличится на 1728570 га.
|