Четверг, 27 марта 2025 г. 22:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува сделала первые шаги на пути к эконету
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува сделала первые шаги на пути к эконету

В ближайшее время в Туве появится 11 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и 9 - регионального. Такая резолюция была принята в Кызыле на семинаре-совещании, проведенном по инициативе республиканского Правительства и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тувы.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России считает, что формирование единой сети ООПТ в Республике Тыва сыграет значительную роль в сохранении биоразнообразия в Алатае-Саянском экорегионе.

Согласно Программе работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию, Россия к 2008 году должна разработать список новых федеральных ООПТ, а к 2010 году создать единую стратегию их устойчивого финансирования и объединить их в эконет.

Эконет - это сеть охраняемых территорий различного режима природопользования и уровня, обеспечивающая сохранение природной среды и устойчивое развитие региона.

Тува - ключевая территория Алтае-Саянского экорегиона - уникальное по своим природным особенностям место. Однако на сегодняшний день общая площадь действующих в республике ООПТ составляет 1 млн. 393 тысячи га (в том числе два заповедника "Азас" и "Убсунурская котловина"), что составляет 8,2 % от общей площади республики. В 1998 году Правительство РТ, подписывая Алтае-Саянскую Инициативу к Третьему Тысячелетию, обещало увеличить площадь ООПТ до 20% .

- Если даже половина предложенных нами сегодня новых ООПТ будет создана, то это обещание будет выполнено, - подтвердил Владислав Канзай, директор ГПБЗ "Убсунурская котловина".

Впервые о расширении сети ООПТ в Республике Тыва заговорили несколько лет назад, однако тогда главы многих кожуунов отказались отдать часть своих территорий на эти цели. И это понятно: создание заказников или кластерных участков заповедников означает изъятие земли из хозяйственного пользования. А для преимущественно дотационных регионов, каким является Тыва, это весьма болезненный вопрос.

На прошедшем мероприятии представители районных администраций тоже несколько настороженно восприняли идею о создании новых ООПТ. В первую очередь их волновало, будет ли этот процесс согласован с планами социально-экономического развития кожуунов? Как скажется появление новых заповедных территорий на жизни местного населения? Все спорные вопросы были тщательно обсуждены, а районные власти были заверены в том, что ООПТ тоже заинтересованы в интеграции в социально-экономическое развитие региона.

В качестве примера успешного сотрудничества охраняемых территорий и местного населения привели панда-юрту, созданную при финансовой поддержке WWF и проекта ПРООН/ГЭФ: ее появление на берегу озера Тере-Холь, участке заповедника "Убсунурская котловина", вызвало приток туристов. А доходы от этого получил не только заповедник, но и местное население. Туристско-рекреационной деятельности охраняемых территорий, как одному из перспективных источников заработков местных жителей, было уделено особое внимание на совещании:

- Конечно, заповедники могут организовывать туризм на своей территории только в очень ограниченных масштабах. Но ведь есть и другие формы ООПТ, как раз и создаваемые для того, чтобы охранять природу не столько от людей, но для людей! - рассказала Елена Лебедева-Хоофт, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF России. - Скажем, национальные парки, на которых можно развивать этно-экологический туризм - а это особенно актуально для Тувы! - это приоритетные территории для создания особых туристско-рекреационных зон. Первая такая ОТРЗ создана на Алтае.

После долгих обсуждений и согласований участники совещания признали целесообразность появления новых ООПТ разного уровня. В результате было принято решение о создании восьми новых кластерных участков заповедника "Убсунурская котловина", национального парка "Тоджа", который может стать территорией для развития этнического туризма, и двух федеральных биологических заказников "Хутинский" и "Дурген" (для охраны копытных).

Кроме того, будут созданы девять природных парков регионального значения, в том числе бальнеологические (с выходом минеральных источников), биологические и для развития экстремального природного туризма. Таким образом, общая площадь ООПТ в Республике Тыва увеличится на 1728570 га.

Екатерина Луконина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 95 лет со дня рождения Екатерины Туктуг-ооловны Тановой (1930-2020), народного писателя Республики Тува, кандидата исторических наук. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт ко Дню театра. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Рабочая встреча Мэрии Кызыла с субъектами МСП по вопросам муниципальных инструментов поддержки для развития бизнеса. Начало в 10 ч (Мэрия Кызыла, Тува)

5) ЗАВТРА: 70 лет (1955) назад первая группа студентов из Тувы закончила театральный институт им. А. Н. Островского в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). (Тува)

6) 29.03.2025: 60 лет (1965) назад состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР. (Тува)

7) 29.03.2025: День рождения известного фотографа, фотокорреспондента РИА Новости Ильи Алексеевича Наймушина (Дивногорск, Красноярский край)

8) 29.03.2025 - 30.03.2025: new! Международный форум Сообщества анонимных алкоголиков с участием представителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии (С. Кижинга, Республика Бурятия)

9) 30.03.2025: Творческий вечер Народных артистов Республики Тыва Олега Сата и Саяны Сат. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.04.2025: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования