Тува поддерживает дальнейшее развитие сети охраняемых природных территорий

   wwf.ru
6 июня 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/06/06/3157_wwf.html

Обсуждение перспективной сети ООПТ в зале Правительства Республики Тыва. Фото © WWF России / Лена Лебедева-ХоофтОдобрена инициатива по созданию 20 новых особо охраняемых природных территорий. Общая площадь новых участков превысит 1,5 миллиона гектар. Эта резолюция принята на семинаре-совещании «О состоянии и перспективах развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Тыва», который прошел в Кызыле при поддержке WWF России.

В соответствии с Программой работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию, Россия к 2008 году должна разработать список новых федеральных ООПТ, а к 2010 году обеспечить их создание и сформировать единую стратегию устойчивого финансирования. Республика Тыва – ключевая территория Алтае-Саянского экорегиона – уникальна по своим природным особенностям и обладает огромным потенциалом для развития, в том числе за счёт природного и этнографического туризма. Роль охраняемых природных территорий в таком развитии признана и новым Правительством Республики Тыва.

Карта перспективной сети ООПТ РТ, созданная сотрудниками ГБПЗ «Убсунурская котловина». Фото © WWF России / ГБПЗ «Убсунурская котловина»Сейчас общая площадь действующих в республике ООПТ составляет 1 млн. 393 тысячи га (в том числе два заповедника «Азас» и «Убсунурская котловина»), что составляет 8,2% от общей площади республики. Ещё в 1998 году Правительство РТ, подписывая Алтае-Саянскую Инициативу к Третьему Тысячелетию, обещало увеличить площадь ООПТ до 20%.

- Если даже половина предложенных нами сегодня новых ООПТ будет создана, то это обещание будет выполнено, - считает Владислав КАНЗАЙ, директор ГПБЗ «Убсунурская котловина».

Впервые о расширении сети ООПТ в Республике Тыва заговорили несколько лет назад, однако тогда главы многих кожуунов отказались отдать часть своих территорий на эти цели. Причины понятны: создание заказников или кластерных участков заповедников означает изъятие земли из хозяйственного пользования. А для преимущественно дотационных регионов, каким является Тува, это весьма болезненный вопрос. На прошедшем мероприятии представители некоторых районных администраций тоже настороженно восприняли идею создания новых ООПТ. В первую очередь их волновало, будет ли этот процесс согласован с планами социально-экономического развития кожуунов? Как скажется появление новых заповедных территорий на жизни местного населения? Что «даст» создание новых заповедных участков жителям удаленных кожуунов?

Все спорные вопросы были тщательно обсуждены, а районным властям эксперты постарались объяснить, что ООПТ тоже заинтересованы в интеграции в социально-экономическое развитие региона. В качестве примера успешного сотрудничества охраняемых территорий и местного населения привели панда-юрту и эколагерь, созданные при финансовой поддержке WWF России: их появление на берегу озера Торе-Холь, в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», вызвало приток туристов. А доходы от этого получил не только заповедник, но и – в 10 раз больше - местное население. Туристско-рекреационной деятельности охраняемых территорий, как одному из перспективных источников заработков местных жителей, было уделено особое внимание на совещании:

Конечно, заповедники могут развивать туризм на своей территории только в очень ограниченных масштабах, в охранных зонах или вне границ ООПТ. Но ведь есть и другие формы охраняемых территорий, как раз создаваемые для того, чтобы охранять природу вместе с людьми и для людей! – говорит Елена ЛЕБЕДЕВА-ХООФТ, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF России. – Например, национальные парки, на которых можно и нужно развивать экологический и этнографический туризм – а последнее особенно актуально для Тувы! – должны стать приоритетными при формировании концепций развития особых туристско-рекреационных зон.

После долгих обсуждений и согласований участники совещания признали целесообразность появления новых ООПТ разного уровня. В результате были поддержаны инициативы по созданию восьми новых кластерных участков заповедника «Убсунурская котловина», национального парка «Тоджа», который может стать территорией для развития этнического туризма, и повышения статуса двух биологических заказников для охраны копытных («Хутинский» и «Дурген»). Кроме того, Правительство Республики Тыва планирует создать девять природных парков регионального значения для охраны и щадящего развития вокруг священных источников-аржаанов, сохранения биологических и геологических природных объектов в сочетании с развитием экстремального природного туризма. Таким образом, общая площадь ООПТ в Республике Тыва может увеличиться на 1 728 570 га. Созданию таких ООПТ как национальный парк «Тоджа», кластеров заповедника в Монгун-Тайге, и на Сангилене, других важных территорий вдоль границ с Монголией окажет в ближайшие годы поддержку и Алтае-Саянская программа. WWF России осознает и поддерживает многие грядущие планы Республики Тыва по социально-экономическому развитию, и особенно разделяет мнение лидеров нового Правительства РТ о том, что развивая экономику важно сберечь природу и традиционный уникальный быт жителей Тувы. В этом – у нас общая дорога.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.