Суббота, 23 ноября 2019 г. 04:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Я работаю шаманкой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Я работаю шаманкой

Фото Янна МиннгардаВ соседней с нами республике Тува шаманов больше, чем в Хакасии. Несмотря на то, что хакасы дольше пробыли язычниками чем их северные соседи тувинцы. В Туве буддизм как вероисповедание привился задолго до того, как в Хакасии первые православные священники начали крестить местное население. Тем не менее, шаманов в Туве до сих пор сильно уважают.

Распространение буддизма в значительной степени повлияло на искоренение доббудийских религиозных традиций, однако в результате долгого тесного сосуществования религий, многие традиции и обряды шаманизма перекочевали в буддизм тувинского разлива.

К примеру, культ оваа - духов-хозяев местности; культ ээренов - семейных охранителей. В Туве буддийских церемониях наряду с ламами нередко принимали участие шаманы, а в хурээ (так в Туве называют буддистские храмы-дацаны) существовала особая категория духовных лиц - бурхан боо («ламы-шаманы»). Трудно представить, чтобы подобное мирное сосуществование с язычеством допустила православная церковь.

Сегодня в Туве местные власти всячески поддерживают шаманизм, некоторые политики и чиновники даже предлагают сделать шаманизм государственной религией, надеясь, что в эпоху моды на этнокультуры, это поможет привлечь в республику как можно больше туристов.

Видимо,за такими рассуждениями есть здравое зерно. Во всяком случае мы с группой товарищей не поленились– ради беседы с шаманом отправились за 450 километров из Абакана в Кызыл.

Однако по приезде в столицу Тувы нас ждало некоторое разочарование – вместо ожидаемой встречи с чем-то необычно-экзотичным и таинственным, нас привезли в покосившийся барак, построенный, наверное, в 30-х годах прошлого века. А юрта, стоявшая рядом с ним была явным элементом для заманивания туристов, потому как на ней мы обнаружили совершенно не вписывающийся в национальный интерьер большой амбарный замок.

Перед тем, как запустить в это современное святилище духов, местный житель нас напутствовал: ни за что и ни при каких условиях не отдавать личных вещей! Потому что бывали случаи, когда репортеры, приехавшие в Туву из-за рубежа, после вечера-другого, проведенного с некоторыми местными шаманами, оставались в буквальном смысле без штанов. Но с нами ничего подобного не случилось, если не считать того, что прием у шаманов ведется по четкому прайсу: дать интервью – пятьсот рублей, предсказание – тоже пятьсот. Еще бы – для шаманки, принимающей всех страждущих в этом бараке, данный вид деятельности – единственный способ заработка.

За указанную выше сумму шаманка, молодая женщина по имени Айсу, любезно согласилась побеседовать с корреспондентом «Нового взгляда».

Для разговоров с пришлыми в шаманском бараке есть специальная комната. На покоробленных от времени стенах развешана соответсвующая атрибутика – бубны, одежда, связки бус и разноцветных ниток. На столе перед шаманкой лежала кучка камешков, обглоданные кости и мотки пряжи. Как пояснила Айсу, все это необходимо для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы оградить человека от злых духов, нужно сплести для него из ниток косичку. Нитки каких цветов для этого взять, Айсу подсказывают духи.

- Сколько себя помню, духи всегда были рядом со мной, - рассказывает шаманка, - с самого детства я видела их везде. То они приходили ко мне в виде птицы, сидящей у человека на плече, то в виде змеи, опутавшей дом, - если видится такое, это означает, что муж с женой в этой семье сильно ссорятся.

Дар быть шаманом передается по наследству. Я не знаю, от кого у меня этот дар, - в моей семье ни мама, ни бабушка шаманками не были. Маленькой я начинала плакать, когда ко мне приходили духи, и завидовала тем детям, которые их не видят. Даже жалела, что вообще родилась.

Айсу относится к тем шаманам, которые не отрицают других религий и верований. И бывает, что сразу после проведения языческого обряда Айсу сама отправляет своих клиентов в дацан или православный храм. В отличие от экстрасенсов, которые обладают узкой специализацией - предсказывают будущее или лечат, ну на худой конец ложки лбом держат (если обещает все сразу, то это уже не экстрасенс, а обыкновенный шарлатан), шаманка Айсу – универсал. Может и больного вылечить, или, в крайнем случае, верный диагноз поставить, и будущее предсказать, и от алкоголизма закодировать.

Профессионально шаманить Айсу начала в 1993 году. Тогда девушка решилась бросить учебу в кулинарном техникуме и полностью посвятить себя раскрытию мистического таланта. Сначала всех страждущих шаманка принимала бесплатно, но потом знакомые уговорили ее проявления наследственного дара поставить на коммерческую основу.

«Трудно непрерывно, на протяжении нескольких месяцев, принимать людей. От их негативной энергии я начинаю болеть. Отдыхать и заряжаться энергией уезжаю на природу. Пообщавшись с водой, лесом и землей я вновь чувствую себя здоровой. В город выходить не люблю – от этого чувствую себя не отдохнувшей, а еще сильнее заболевшей».

Посетители иногда приносят Айсу в подарок еду, чаще всего мясо. Но в пищу шаманка может употреблять не все подаренное, а только то, что ей предложено от души. Иначе женщину начинает тошнить, у нее кружится голова.

Занятие шаманизмом не помешали Айсу завести семью, однако ее восьмилетней дочке необычный дар не передался, чему мама несказанно рада, потому что это, по ее выражению, «очень трудная работа».

Покидали шаманский дом мы с некоторым чувством зависти. Снисходительность, неизбежная при встречах такого рода, исчезла, появилось легкое сожаление по поводу «я тоже так хочу!» Не то чтобы в одночасье захотелось овладеть даром шаманизма, но захотелось хоть ненадолго, хоть чуть-чуть, пожить в гармонии с природой, как живет эта женщина, верующая в духов и считающая, что «добро всегда неизбежно побеждает зло».

Впрочем, наш проводник резко вернул нас на грешную землю, заявив, что настоящие шаманы живут только в сельской местности и денег за свои предсказания, а уж тем более за интервью, никогда не берут.

Оксана Тоцкая, газета "Взгляд" (Абакан), фото Янна Мингарда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт “Радость, Любовь и Доброту в жизни я посвящаю маме!” победителей Международного фестиваля-конкурса под патронажем Главы Республики Тыва «Посвящаю маме. Авамга Тураскааттым. To my mother". Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Премьера современной драмы "Эзириктер" (Пьяные). Начало в 18.00 ч. Национальный музыкально-драматический театр им. Кок-оола, ул. Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Ко Дню матери премьера драмы на тувинском языке "Салым", 16+. Начало в 18.00, Малый театр Тет-А-Тет (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт по Дню матери "Авыралдыг аваларга". Начало в 17.00 ч. Арт-Центр "Найысылал" (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Творческий вечер драматурга заслуженного работника культуры России Ондар Чылгычы Чимит-Доржуевича и показ музыкальной драмы «Бодарал». Начало в 14.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) 25.11.2019 - 01.12.2019: new! Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, «Горячая линия» по профилактике ВИЧ /СПИД с 9.00 до 18.00 ч. по телефонам: 8(39422)5-44-94, 5-33-81, 5-21-97, 3-60-44 (доб. 306). (Кызыл, Тува)

9) 25.11.2019: new! Окружная сессия форума "Гражданская идентичность в пространстве современной школы". Начало в 14.00 ч. Главный корпус ТувГУ, ул. Ленина, 36 (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2019: new! Международный фестиваль искусств "К истокам народной культуры", приуроченный Году театра в России, в рамках проекта "Все флаги в гости к нам!". Начало в 12.00 ч. Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования