Понедельник, 1 сентября 2025 г. 14:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Шаманы Тувы против выборов Верховного шамана России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шаманы Тувы против выборов Верховного шамана России

Одна из нашумевших тем недели - почти сенсационная новость о том, что в стране объявлены выборы Верховного шамана России. Она не на шутку встревожила шаманское сообщество Тувы. По крайней мере, в республике к этой идее отнеслись даже не скептически, а, скорее, негативно. Ведущие шаманы собрались на своеобразный совет, чтобы определить свою позицию.

Они с интересом рассмотрели список потенциальных претендентов на новую должность, который появился на сайте «Шаманство.ру». Список большой, на четырёх страницах, и Туве оказана большая честь – из 188 там 52 фамилии тувинских шаманов.

В Туве официально легально практикуют более 300 шаманов.

Основной довод тувинских шаманов таков: шаман – не губернатор, не президент и даже не верховное религиозное лицо, чтобы избирать или быть избранным. Шаман – это плоть от плоти земли, своего народа, а выборы – это уже политика, к которой шаманизм по определению не должен иметь отношения.

"Это же политика, - говорит шаман общества «Дунгур» Ниюля Тюлюш. - А мы не занимаемся политикой. Удел этих людей – врачевать души, тела, совершать обряды, а не руководить сверху, в том числе и другими регионами, где у каждого своя специфика".

Тем более, шаманы изначально не имели никакой организации, они по определению индивидуалисты, убежден доктор исторических наук, профессор Тувинского университета Николай Абаев. " Под законодательство о религии и религиозной деятельности подпадают организованные конфессии. А шаманство оно изначально не имело организации, - говорит ученый. - Шаман - он по определению индивидуалист. Он занимается деятельностью, которую по сути нельзя назвать религиозной. Ведь всякая религия – это учение, это философия, этика, это организованные формы как протестантские общины, как христианская церковь, как буддийская сингха, например. Ничего подобного изначально у шаманства не было и, по сути, нет".

Вот что на сей счет говорит руководитель шаманского общества «Тос-Дээр», одна из самых популярных шаманок Тувы Ай-Чурек Оюн: "Если верховный шаман из Якутии будет, или из Бурятии будет, то мне придется каждый год туда ездить и там совершать все обряды. Я - против. Я всегда совершаю обряды, ритуалы, связанные с духами, ближе к своей земле…"

Так зачем же понадобилось будировать вопрос о верховном шамане всея Руси? Вот мнение признанного в Туве авторитета в области религиоведения, доктора исторических наук, профессора Николая Абаева: "Государство уже неоднократно предпринимало попытки как-то упорядочить деятельность различных колдунов, шаманов, целителей. С точки зрения Минздрава она никак не упорядочена. Трудно контролировать. Попытка создать всероссийскую организацию, избрать верховного шамана это – попытка взять их под контроль".

Что касается Тувы, то здесь уже есть неоспоримый авторитет в области шаманизма, человек, которого признают своим духовным лидером все шаманы республики – это Монгуш Кенин-Лопсан, который 12 апреля отметил свое 84-летие.

Доктор исторических наук, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, пожизненный президент тувинских шаманов тоже не одобряет идею всероссийских выборов. По его словам, тувинские шаманы - самая древняя цивилизация человечества. Это уникальное явление только-только начало обретать в Туве второе дыхание. А разного рода «инициативы», типа выборов верховного шамана всея Руси, только навредит этому.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования