Среда, 11 декабря 2019 г. 16:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Матери голодовкой протестуют против беззакония
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Матери голодовкой протестуют против беззакония

Голодовка матерей. Тува. Фото Оюмыы Хомушку В тувинской столице с 22 декабря объявили голодовку три женщины. Матери 19-летних студентов, обвиняемых в убийстве, ценой собственного здоровья и жизни пытаются обратить внимание на незаконное содержание своих детей под стражей (с августа 2006 г.). Александр Ермолаев, Алексей Жук и Вадим Самчит-оол – студенты Новосибирского, Красноярского и Московского вузов – главные фигуранты уголовного дела. По словам матерей, они были арестованы 22 августа прямо во дворе дома, по звонку незнакомой девушки. Оказалось, что два дня назад в квартире, где некая Милана Ооржак отмечала свое 22-летие, был обнаружен труп 16-летнего Тюлюша Салчака. Один гость лежал в луже крови, другой – прятался от «скорой» под кроватью. Где в этот момент была сама хозяйка – матери обвиняемых не смогли выяснить. Тем не менее, в подозреваемых оказались не участники события (девушка и ее второй гость), а случайные парни, попавшиеся ей на глаза два дня спустя после событий.

Каким образом якобы убитый на улице в 130 метрах от дома, рядом с ночным киоском, оказался в квартире этой девушки, племянницы майора криминальной милиции, в луже крови и какое отношение к кровавому дню рождения имели спавшие в это время дома три студента, живущие совсем в другом месте – пятый месяц пытается распутать прокуратура города.

Женщины убеждены, что их сыновьям приписывают чужое убийство, не принимая в расчет ни алиби, ни свидетельские показания в их пользу. «Два месяца спустя провели опознание. И как? Посадили наших бледных, обритых наголо сыновей доставив прямо из СИЗО рядом с парнями с улицы, загорелыми, с прическами, и эта девушка с другом, который в ночь убийства был под кроватью, даже не глядя, «опознали» их. Они ведь были невменяемо пьяные в ту ночь, по словам самой же прокуратуры, а спустя два месяца вдруг в состоянии «опознать». Отличить заключенного, отсидевшего два месяца в камере без солнечного света от человека, только что зашедшего с улицы, понятное дело, совсем не сложно. И какова цена такого целенаправленного «опознания»? Не совпадают данные экспертизы, нет других свидетелей, кроме самой этой девушки и парня, но «убийцы» уже найдены. Наших детей планомерно подводят к тюрьме за чужое преступление. Как нам тогда дальше жить? Зачем?» - говорят матери. «Ну, им же всего 19, выйдут потом, 10-то лет не дадут - говорят нам в прокуратуре, разве это нормально? Еще не завершено следствие, еще не найден настоящий преступник, а им уже срок примеривают?»

В №355 гостиницы «Кызыл», где находятся голодающие женщины приходят не только журналисты. «Мы не предполагали, что такое количество людей поддержит нас и что таков размах беззакония. Приходят те, чьих родственников незаконно осудили, и те, кто не может добиться правосудия. Наши коллеги, учителя наших детей, которые хорошо знают их, сегодня солидарны с нами. Мы обращались и к главе нашей республики и верим, что он поможет разобраться с этим незаконным арестом и обвинением».

В криминальной хронике ночного Кызыла преступления против личности занимают больше половины всех регистрируемых ЧП. Однако, стоит отметить, что чаще всего именно по этой причине горожане, а особенно русскоязычное население просто не выходит на улицу и не выпускает своих детей в позднее время. Освещение города по причине долгов перед энергетиками более чем скудное, часты отключения, порой не работают даже светофоры, поэтому на ночное рандеву кызылчане решаются только в случае крайней необходимости и героями этих хроник оказываются чаще всего гости столицы и лица без определенного места жительства. «Если бы наши дети действительно в это время не ночевали дома, мы бы на коленях просили прощения у всех, но ведь наказание должен понести настоящий убийца,» - убеждены голодающие мамы. «Нас в чем только не обвиняют: что мы игрушка в руках каких-то партий, политиков, чьих-то игр, что мы специально за деньги тут что-то проводим. В опасности наши дети и это решение мы принимали самостоятельно. К кому только мы не обращались, начиная с наших сенаторов и всех органов власти. Но поняли главное – никто кроме нас за наших детей биться не будет».

Телефон гостиничного номера, где находятся объявившие голодовку матери, - 8(39422)13755.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

5) ЗАВТРА: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

9) ЗАВТРА: new! Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" среди студентов СПО Кызыла. Начало в 12.00 ч. Техникум экономики и права. (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Спектакль "Эксперимент". Начало в 17.00 ч. Национальный театр им. В. Кок-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования