Суббота, 23 августа 2025 г. 08:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Буддисты Калмыкии, Бурятии, Тувы обратились к Президенту России с просьбой о разрешении визита в Россию Далай-ламы XIY
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Буддисты Калмыкии, Бурятии, Тувы обратились к Президенту России с просьбой о разрешении визита в Россию Далай-ламы XIY

Высшее буддийское духовенство Калмыкии, Бурятии и Тывы, представляющее интересы свыше миллиона буддистов России, обратилось к Президенту России с просьбой положительно решить вопрос о предоставлении российской визы Далай-ламе XIY. Текст обращения опубликован на сайте Центрa Тибетской культуры. "На протяжении многих веков входящие в состав Российской империи буддийские регионы опирались на мудрость и духовное руководство Его Святейшества Далай-ламы, что самым благотворным образом сказывалось на нравственном и духовном уровне населяющих их народов", - говорится в письме. "Царские династии хорошо понимали чрезвычайную важность двусторонних связей между Далай-ламой и буддийскими народами многоконфессиональной России.

К сожалению, эти связи были прерваны коммунистическим режимом, что повлекло за собой упадок буддийского вероучения на территории России. Несмотря на все усилия, которые прилагает сегодня буддийское духовенство России по возрождению традиционных духовных и нравственных ценностей, сколько-нибудь ощутимые результаты могут быть достигнуты только при непосредственных и постоянных контактах буддийских народов России с Его Святейшеством Далай-ламой, который является духовным наставником и неоспоримым авторитетом для каждого буддиста.

Сегодня, когда Россия сбросила с себя бремя тоталитаризма и стала свободным демократическим государством, буддисты России вправе рассчитывать на то, что их интересы будут учтены в той же мере, в какой учитываются сегодня интересы христиан, иудеев и мусульман. К глубокому сожалению, приходится признать, что, начиная с середины 90-тых годов, когда в России в целом началось духовное возрождение, российские буддисты сталкиваются с невероятными, порой непреодолимыми трудностями на пути восстановления своей исконной религии.

Неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе для благословения построенных в Калмыкии, Бурятии и Тыве буддийских храмов, проведения учений и осуществления общего руководства процессом духовного возрождения, вот уже более десяти лет заканчивается либо отказом, либо неисполненными обещаниями.

Хотя мы, безусловно, признательны руководству России за предоставление визы Его Святейшеству Далай-ламе в ноябре 2004 для однодневного визита в Калмыкию, все же остается очевидным, что столь краткий визит не позволил большинству верующих, особенно проживающих в отдаленных регионах Бурятии и Тывы, встретиться со своим духовным наставником. Более того, традиционное буддийское образование предполагает длительные планомерные занятия под руководством духовного учителя, что невозможно осуществить в рамках однодневного визита, который мог носить исключительно ознакомительный характер.

С 3 по 5 июля 2006 года в Москве состоится Всемирный саммит лидеров мировых религий. Высшее буддийское духовенство возлагает на этот форум большие надежды, связывая его с участием в нем духовного лидера буддистов мира Его Святейшества Далай-ламы. Как известно, Русская православная церковь поддерживает идею приглашения на саммит Его Святейшества Далай-ламы, с которым, по признанию представителя отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина, она поддерживает "добрые, уважительные отношения как с духовным лидером миллионов буддистов".

Однако, несмотря на интерес Русской православной церкви к обсуждению центральных тем саммита - борьбы с экстремизмом и терроризмом - на самом высоком уровне, с одним из самых известных миротворцев Его Святейшеством Далай-ламой, вопрос его участия в форуме по-прежнему остается нерешенным из-за отсутствия соответствующих санкций со стороны российского МИДа.

На этой неделе парламент Канады принял единодушное решение предоставить Его Святейшеству Далай-ламе почетное гражданство "как одной из ключевых фигур современности в области пропаганды идей мира и ненасилия". Канада готовится к его очередному визиту, считая, что Его Святейшество Далай-лама укрепит в сердцах людей идеи миролюбия, гуманизма и ненасилия, столь актуальные для современного мира. Между тем, в Канаде, а также в США и европейских странах, которые Его Святейшество Далай-лама беспрепятственно посещает на протяжении последнего десятилетия, нет исконных буддийских территорий и его традиционных последователей.

Если эти страны считают целесообразным и значимым приглашение Его Святейшества Далай-ламы для участия в конференциях и форумах и даже организуют многодневные курсы его лекций и духовных посвящений для своих сограждан, насколько более чуткой и внимательной в этом вопросе должна быть Россия, где проживает свыше миллиона традиционных буддистов?

Посетив Республику Калмыкия летом прошлого года, Вы имели возможность составить собственное представление о ходе духовного возрождения в буддийских регионах России. Ваш визит в центральный храм Элисты стал свидетельством Вашего уважения к одной из основных религий России. Он вселил в сердца миллиона буддистов надежду на то, что они могут рассчитывать на Вашу помощь и поддержку.

От лица всех буддистов России, а также многочисленных россиян других вероисповеданий, которые считают лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-ламу величайшим миротворцем и гуманистом современности, просим Вас принять положительное решение о предоставлении ему въездной визы для посещения России с 3 по 10 июля, что станет неоспоримым подтверждением соблюдения конституционных прав буддистов Российский Федерации.

С уважением,

Централизованная религиозная организация "Объединение буддистов Калмыкии",

Централизованная религиозная организация "Центральное Духовное управление Буддистов России"

28.06.2006"

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

4) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

10) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования