Пятница, 4 апреля 2025 г. 17:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Буддисты Калмыкии обратились к правозащитникам с просьбой защитить их право на общение с духовным лидером Далай-ламой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Буддисты Калмыкии обратились к правозащитникам с просьбой защитить их право на общение с духовным лидером Далай-ламой

Централизованная буддийская организация «Объединение буддистов Калмыкии» направило письмо в Комиссию по правам человека Российской Федерации с просьбой принять незамедлительные меры по защите прав верующих буддистов на территории Российской Федерации, и, в частности, права на беспрепятственные контакты со своим духовным лидером Его Святейшеством Далай-ламой, сообщили "Тува-Онлайн" в центре тибетской культуры в Москве. Буддисты Калмыкии, как и буддисты Российской Федерации в целом, продолжают возлагать большие надежды на визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию в июле 2006 года, - говорится в письме. - Однако, несмотря на многочисленные обсуждения этого вопроса с МИДом России, и ранее с организаторами Всемирного саммита религиозных лидеров, где с точки зрения буддистов России, Его Святейшество должен был принимать непременное участие, несмотря на запросы, направленные в МИД России буддийскими организациями Калмыкии, Бурятии и Тывы, и открытое письмо на имя президента Российской Федерации В.В.Путина с просьбой о содействии визиту Далай-ламы, буддисты России продолжают оставаться неуслышанными».

В послании Комиссии по правам человека буддисты Калмыкии также крайнее недоумение и сожаление в связи с тем, что духовный лидер буддистов и лауреат Нобелевской премии мира не получил приглашения на Всемирный саммит религиозных лидеров, где обсуждались ключевые вопросы современности – борьба с экстремизмом и терроризмом, гармоничное сосуществование представителей разных вероучений.

«Буддисты России имеют право знать, что думает об этих важнейших вопросах их духовный лидер!», - подчеркивается в письме.

«Если в угоду политических интересов отдельных лиц и стран Его Святейшество Далай-лама не мог быть приглашен на форум заявленный как саммит религиозных лидеров, буддисты России, по меньшей мере, имеют право выслушать наставления своего духовного лидера на территории Республики Калмыкия, где буддизм исповедуется с XIV века».

Столь острая реакция российских буддистов не в последнюю очередь спровоцирована высказываниями главы государственного управления по делам религий КНР г-на Е Сяовэня, принимающего в саммите религиозных лидеров в Москве.

После состоявшейся сегодня встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, г-н Е Сяовэнь отметил, что китайское руководство очень радует "тот факт, что Далай-ламе отказали во въезде в Россию для участия в религиозном саммите", сообщает «ИНТЕРФАКС».

По его словам, решение об отказе во въезде духовному лидеру буддистов «является национальным и свидетельствует об уважении ко всему народу Китая».

Эйфорическая радость г-на Сяоэня, чиновника, пробравшегося на саммит религиозных лидеров для решения внутренних проблем КНР, возможно, является преждевременной. Ведь, как следует из текста письма, направленного в Комиссию по правам человека, российские буддисты не собираются отступать, и ожидают от руководства России уважения не только «к народу Китая», но и к своему собственному народу.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования