Суббота, 4 декабря 2021 г. 02:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Законодатели поддержали введение моратория на игорный бизнес
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Законодатели поддержали введение моратория на игорный бизнес

Вчера, на заседании сесии 17 голосами закон о регулировании игорного бизнеса в Туве был принят в целом. Если он получит одобрение Палаты представителей и будет подписан Главой республики с 1 января 2007 года в Туве будет введен мораторий на все виды игорного бизнеса сроком на пять лет. В первом чтении законопроект «О размещении и правилах посещения объектов игорного бизнеса на территории РТ» был принят на мартовском заседании сессии. Тогда из двух представленных вариантов – Правительства РТ и Палаты представителей – предпочтение было отдано первому.

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения Разработано и внесено 11 поправок, в том числе такие радикальные, как мораторий на ведение игорного бизнеса на территории республики в течение пяти лет.

Первая поправка поступила от Каадыр-оола Бичелдея, который предложил изменить название законопроекта – «О регулировании деятельности игорного бизнеса на территории РТ». По мнению депутата именно слово «регулирование» наиболее точно определяет отношение государства к возникшей в связи с развитием игорного бизнеса ситуации в республике.

Поправка о моратории тоже принадлежит К. Бичелдею и включает в себя запрет с 1 января 2007 года всех видов игорного бизнеса в республике.

При обсуждении законопроекта Министр торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства Людмила Салчак, выступавшая от имени разработчиков, заявила, что правительство не разделяет позиции депутатов и считает, что запрет на игорный бизнес не соответствует принципу свободы предпринимательской деятельности.

Комментарий автора поправки, депутата Каадыр-оола Бичелдея:

"На сегодняшний день игорный бизнес в Туве можно смело расценить, как один из видов оболванивания и выкачивания денег у населения. Особенно это касается его неимущей части, так как у человека, имеющего небольшие деньги, всегда кроется надежда на то, что он сможет их немного приумножить, чтобы денег хватило на жизнь. Реклама, которая содержит в себе обещание выиграть состояние, это обман чистой воды.

В Европе игровые автоматы устанавливаются с выигрышным фондом не менее 30 процентов. Если, допустим, через игровой автомат проходит одна тысяча рублей, то выигрышный фонд составляет 300 рублей. А у нас, в Туве, как мы поняли, выигрышный фонд составляет 5-7, максимум 10 процентов. То есть, если гражданин отдает одну тысячу рублей, выигрыш может составить только 50-70 рублей, не больше 100 рублей.

Довод, который стал решающим при внесении моей поправки – это традиционная культура тувинского народа. В Туве тоже были игры, которые с большой натяжкой, но все же можно отнести к азартным – карточные игры, панчык, игра в кости. Все это было, но разница принципиальная. В народных играх есть состязательный дух, причем открыто соревнуются между собой люди, участники состязания. Современный же игорный бизнес построен на игре человека с автоматом, причем на условиях, предлагаемых владельцем автомата. Здесь нет состязательности, а есть фактор случайного успеха. Выигрыш делится не между выигравшими, а между играющим и хозяином автомата. Раньше в Туве хозяин юрты, в котором проходила национальная игра панчык, не забирал себе 90 процентов выигрыша, никому в голову не приходило брать комиссионных. Это была честная игра.

Я считаю, что пока в Туве доходы населения низкие, у многих нет работы, а также нет устоявшихся традиций игорного бизнеса, нам надо приостановить его на территории республики. В Кабардино-Балкарии, Чечне игорный бизнес запрещен. Тоже по этим же причинам – в традиционной культуре северокавказских народов не было азартных игр, построенных на жестких принципах западного бизнеса.

Сейчас игорный бизнес нам дает не только большие материальные потери, но и моральные, идет деградация личности. За прошлый год республиканская казна получила от игорного бизнеса 18 миллионов рублей, а граждане, вложив в игорные автоматы, то есть, проиграв автоматам больше 100 миллионов рублей, получили выигрышей примерно на пять миллионов рублей. Заметьте, пять миллионов получил не один гражданин, а все вместе взятые граждане, рискнувшие сыграть на автоматах. Вы слышали когда-нибудь, что в Туве хотя бы один счастливчик сорвал крупный выигрыш (50 тысяч, 100 тысяч, миллион рублей), как в США, скажем? Таких фактов просто нет.

И еще один, немаловажный факт – абсолютное большинство хозяев игорных автоматов и заведений зарегистрировано за пределами Тувы, за исключением двух-трех случаев. Практически все заведения игорного бизнеса в Туве действуют по генеральной доверенности, так что основные доходы от игорного бизнеса уходят из республики.

Я думаю, лет через пять можно будет говорить о деятельности и развитии игорного бизнеса в Туве. За это время, я надеюсь, установятся более цивилизованные правила в игорном бизнесе".

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День добровольца (волонтера)

4) 07.12.2021: new! Личный прием граждан прокурора Республики Тыва Сергея Дябкина совместно с уполномоченным по защите предпринимателей Ренатом Ооржаком. С 15 до 17 ч (Прокуратура РТ, ул. Ленина, д 30, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34411)

5) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

6) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

7) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

8) 30.12.2021: День рождения заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, Маргариты Петровны Татаринцевой (Кызыл, Тува)

9) 30.12.2021: 65-летний юбилей отмечает Заслуженный работник Республики Тыва, известный журналист Роман Всеволодович Тас-оол (Кызыл, Тува)

10) 31.12.2021: День рождения депутата Хурала представителей Кызылского кожууна, директора школы № 1 п. Каа-Хем Елены Ивановны Филипповой (п. Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования