Среда, 21 мая 2025 г. 19:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Законодатели поддержали введение моратория на игорный бизнес
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Законодатели поддержали введение моратория на игорный бизнес

Вчера, на заседании сесии 17 голосами закон о регулировании игорного бизнеса в Туве был принят в целом. Если он получит одобрение Палаты представителей и будет подписан Главой республики с 1 января 2007 года в Туве будет введен мораторий на все виды игорного бизнеса сроком на пять лет. В первом чтении законопроект «О размещении и правилах посещения объектов игорного бизнеса на территории РТ» был принят на мартовском заседании сессии. Тогда из двух представленных вариантов – Правительства РТ и Палаты представителей – предпочтение было отдано первому.

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения Разработано и внесено 11 поправок, в том числе такие радикальные, как мораторий на ведение игорного бизнеса на территории республики в течение пяти лет.

Первая поправка поступила от Каадыр-оола Бичелдея, который предложил изменить название законопроекта – «О регулировании деятельности игорного бизнеса на территории РТ». По мнению депутата именно слово «регулирование» наиболее точно определяет отношение государства к возникшей в связи с развитием игорного бизнеса ситуации в республике.

Поправка о моратории тоже принадлежит К. Бичелдею и включает в себя запрет с 1 января 2007 года всех видов игорного бизнеса в республике.

При обсуждении законопроекта Министр торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства Людмила Салчак, выступавшая от имени разработчиков, заявила, что правительство не разделяет позиции депутатов и считает, что запрет на игорный бизнес не соответствует принципу свободы предпринимательской деятельности.

Комментарий автора поправки, депутата Каадыр-оола Бичелдея:

"На сегодняшний день игорный бизнес в Туве можно смело расценить, как один из видов оболванивания и выкачивания денег у населения. Особенно это касается его неимущей части, так как у человека, имеющего небольшие деньги, всегда кроется надежда на то, что он сможет их немного приумножить, чтобы денег хватило на жизнь. Реклама, которая содержит в себе обещание выиграть состояние, это обман чистой воды.

В Европе игровые автоматы устанавливаются с выигрышным фондом не менее 30 процентов. Если, допустим, через игровой автомат проходит одна тысяча рублей, то выигрышный фонд составляет 300 рублей. А у нас, в Туве, как мы поняли, выигрышный фонд составляет 5-7, максимум 10 процентов. То есть, если гражданин отдает одну тысячу рублей, выигрыш может составить только 50-70 рублей, не больше 100 рублей.

Довод, который стал решающим при внесении моей поправки – это традиционная культура тувинского народа. В Туве тоже были игры, которые с большой натяжкой, но все же можно отнести к азартным – карточные игры, панчык, игра в кости. Все это было, но разница принципиальная. В народных играх есть состязательный дух, причем открыто соревнуются между собой люди, участники состязания. Современный же игорный бизнес построен на игре человека с автоматом, причем на условиях, предлагаемых владельцем автомата. Здесь нет состязательности, а есть фактор случайного успеха. Выигрыш делится не между выигравшими, а между играющим и хозяином автомата. Раньше в Туве хозяин юрты, в котором проходила национальная игра панчык, не забирал себе 90 процентов выигрыша, никому в голову не приходило брать комиссионных. Это была честная игра.

Я считаю, что пока в Туве доходы населения низкие, у многих нет работы, а также нет устоявшихся традиций игорного бизнеса, нам надо приостановить его на территории республики. В Кабардино-Балкарии, Чечне игорный бизнес запрещен. Тоже по этим же причинам – в традиционной культуре северокавказских народов не было азартных игр, построенных на жестких принципах западного бизнеса.

Сейчас игорный бизнес нам дает не только большие материальные потери, но и моральные, идет деградация личности. За прошлый год республиканская казна получила от игорного бизнеса 18 миллионов рублей, а граждане, вложив в игорные автоматы, то есть, проиграв автоматам больше 100 миллионов рублей, получили выигрышей примерно на пять миллионов рублей. Заметьте, пять миллионов получил не один гражданин, а все вместе взятые граждане, рискнувшие сыграть на автоматах. Вы слышали когда-нибудь, что в Туве хотя бы один счастливчик сорвал крупный выигрыш (50 тысяч, 100 тысяч, миллион рублей), как в США, скажем? Таких фактов просто нет.

И еще один, немаловажный факт – абсолютное большинство хозяев игорных автоматов и заведений зарегистрировано за пределами Тувы, за исключением двух-трех случаев. Практически все заведения игорного бизнеса в Туве действуют по генеральной доверенности, так что основные доходы от игорного бизнеса уходят из республики.

Я думаю, лет через пять можно будет говорить о деятельности и развитии игорного бизнеса в Туве. За это время, я надеюсь, установятся более цивилизованные правила в игорном бизнесе".

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования