Воскресенье, 23 января 2022 г. 07:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В "дембель" - только после психбольницы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В "дембель" - только после психбольницы

Представители Тувинского регионального отделения Комитета солдатских матерей России направили в Госдуму заместителю председателя Комитета по культуре, депутату от Республики Тыва Чылгычы Ондару, председателю комитета по обороне Виктору Заварзину, председателю комитета по охране здоровья Татьяне Яковлевой, председателю комитета по делам женщин, детей и семьи Екатерине Лаховой заявление, в котором выражена обеспокоенность судьбой призывника из Тувы, подвергающегося принудительному психиатрическому лечению в г.Кяхта. Как сообщили из Госдумы, депутаты уже ведут расследование ЧП. "Выражая обеспокоенность состоянием здоровья призывника из Тувы Аяна Михайловича Салчака, проходящего службу в батальоне связи г.Кяхта-1 в/ч 91019 Республики Бурятия, обращаемся с просьбой содействовать в предоставлении командованием части достоверной информации и встрече с ним матери и представителей Комитета солдатских матерей.

По поступившей родителям тревожной информации, старшина Аян Салчак с нового года помещался и принудительно подвергался лечению психотропными веществами в психиатрической больнице. От него не поступают письма, с ним невозможно общаться. Причины его изоляции командование части объясняет тем, то он нарушил дисциплину, однако, до этого, в течение прошедшего времени (1 год и 9 месяцев) он не имел никаких нареканий.

Комитет считает единственной причиной изоляции солдата и доведения его психотропными медикаментами до недееспособного состояния то, что он оказался, к несчастью, единственным возможным свидетелем, близко знавшим (одноклассники были вместе призваны и служили рядом) одного из двух расстрелянных в феврале прошлого года в Кяхте призывников из Тувы. Тогда, по приказу министра МВД Бурятии Михаила Цукрука отрядом СОБР МВД РБ при задержании были застрелены два солдата в в/ч 01381: Шораан Шанмак и Артыш Монгуш (единственным выстрелом в затылок).

Комитет солдатских матерей возмущенный несоответствием наказания и вины солдат (с момента оставления части которыми не прошло и 12 часов) в составе парламентской Комиссии возглавляемой депутатом Госдумы Чылгычы Ондаром и депутатами тувинского парламента в апреле 2005 г. выезжали на место трагедии. Не обнаружив в уголовном деле, возбужденном против солдат никаких фактологических подтверждений того, что солдаты были вооружены и представляли угрозу, адекватную из наказанию через расстрел, Комиссия обратилась с заявлением в прокуратуру республики о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий отрядом СОБРа и привлечения к ответственности лица, отдавшего приказ на уничтожение. Дважды прокуратура Бурятии ответила отказом.

С отъездом из Бурятии в Волгоградскую область министра внутренних дел М. Цукрука появилась надежда, что расследование фактического убийства двух безоружных 18- летних мальчиков получит ход.

Вероятно, в целях сокрытия следов и свидетелей прошлогоднего расстрела, сотрудниками органов внутренних дел принято решение обезопасить себя от возможного свидетеля близкого знавшего одного из убитых. Аян Салчак, в момент, когда ему осталось дослужить до демобилизации всего три месяца, вызывается на допросы в МВД РБ, под надуманным предлогом вдруг помещается на гауптвахту, а в дальнейшем подвергается принудительному лечению психотропными веществами. Единственной причиной этого беззакония в отношении психически здорового солдата, Комитет считает стремление виновных в прошлогоднем расстреле солдат в Кяхте избежать дальнейшей огласки дела и сделать недееспособным возможного свидетеля или вовсе лишить его жизни.

В сложившихся условиях угрозы жизни и здоровью Аяна Салчака и находящегося вместе с ним в изоляции Кежика Донгака просим скорейшего содействия в решении их судьбы" - говорится в заявлении.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва, легендарного фотомастера Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: НАВСТРЕЧУ ШАГАА Республиканский турнир по стрельбе из тувинского лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" (Протока Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 25.01.2022: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

4) 26.01.2022 - 30.01.2022: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

5) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

6) 01.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

9) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

10) 04.02.2022: new! Концерт Альберта Кувезина и группы "Ят-Ха". Начало в 20.00 ("Рюмочная" в Зюзино, ул. Болотниковская, 21, стр 3, ст. м Каховская, Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования