Четверг, 17 апреля 2025 г. 13:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Среди достижений искусства и культуры республики за 2005 год - просмотр фильма "9 рота"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Среди достижений искусства и культуры республики за 2005 год - просмотр фильма "9 рота"

Сегодня в Доме народного творчества проходит итоговая коллегия министерства культуры республики. Из районов республики и учреждений культуры собралось более 270 человек. В 40- минутном докладе и.о. министра Зои Самдан были озвучены основные достижения отрасли за минувший год. Музыкально-драматический театр в ушедшем году сдал 8 новых постановок. Посещаемость по сравнению с 2002 годом снизилась вдвое: 27 тыс. зрителей против 48 тыс. в 2002 г. Снижение посещаемости прослеживается и в филармонии. В 2002 г. концерты посетили 554 тыс. человека, а в 2005 г. всего 323 тыс. человек.

Артистами театра и тувинской государственой филармонии показано 677 платных спектаклей и концертов. Более 30 тыс. зрителей обслужены бесплатно, в рамках благотворительности. По этому поводу в выступлении директора филармонии Светланы Сюрюн и директора международного Центра "Хоомей" Зои Кыргыс прозвучали критические замечания. "Все несут бумаги от Правительства, от министерства культуры - давайте перед теми бесплатно выступите , давайте перед этими. Все хотят распоряжаться артистами и бесплатно использовать их. Но мы же не приходим на мясокомбинат - дайте нам колбасы бесплатно! Мы везде за все платим. А концерты всем хочется получать бесплатно... " - сказала Светлана Сюрюн, предложив упорядочить проведение "левых" концертов и продажу билетов неизвестных исполнителей, проводящих свои коммерческие мероприятия без лицензирования деятельности, наравне с выступлениями профессиональных артистов.

Зоя Кыргыс призвала обратить внимание на принятую программу пр профосмотру исполнителей горлового пения, с тем чтобы обеспечить их социальными пенсиями из-за вредных условий труда. Горловиков тоже без конца вынуждают благотворительно выступать, между тем, как "даже одна минута задержки дыхания, во время исполнения горлового пения - опасна и вредна для здоровья. Это приводит к колоссальному износу сердца, легких. Нельзя так использовать людей", - сказала она.

Директор училища искусств Виктор Нагорный остановился на необходимости обеспечения пожарной безопасности в здании училища. Без этой дорогостоящей "тревожной кнопки" училище (как и музыкальные школы, школы искусств) не может пройти процедуру лицензирования. "Давайте думать о сбережении народа, как говорит Солженицын ",- предложил директор, даже не вспомнив о том, что в его училище самым главным народом являются студенты, третий месяц не получающие своих стипедий в 224 рубля.

На опрос "Тува -Онлайн" выпускники училища, "звездные " фольклорные составы Тувы из ансамбля "Алаш", Национального оркестра о своем обучении в училище и стипендиях лишь махнули рукой. "Два года назад стипендия была 108 рублей и мы ее никогда не видели. За тройки по русской литературе, а редко кто получал пять по этому предмету у педагога- пенсионера, требовавшего знания именно советской литературы, нас всегда лишали денег. Куда потом эти сэкономленные стипендии шли не знаем. Ни у кого она не повышалась , а мы были живы только потому что есть родители, кто же на стипендию проживет", - говорят музыканты. Впрочем, и сейчас , проблем с жильем и с зарплатой, не превышающей 3 000 руб. у молодых специалистов хватает.

И.о. министра Зоя Самдан подытоживая свое выступление сказала о развитии предпринимательства и выразила веру в то, что "работники культуры сумеют адаптироваться к существующим условиям..."

Среди достижений отрасли было сказано и то, что жители Кызыла смогли посмотреть фильм "9 рота". Каким образом коммерческий проект семьи Бондарчуков стал достижением тувинского искусства - осталось тайной министерских умозаключений.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования