Среди достижений искусства и культуры республики за 2005 год - просмотр фильма "9 рота"

   Саяна Монгуш
10 февраля 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/02/10/minkult.html

Сегодня в Доме народного творчества проходит итоговая коллегия министерства культуры республики. Из районов республики и учреждений культуры собралось более 270 человек. В 40- минутном докладе и.о. министра Зои Самдан были озвучены основные достижения отрасли за минувший год. Музыкально-драматический театр в ушедшем году сдал 8 новых постановок. Посещаемость по сравнению с 2002 годом снизилась вдвое: 27 тыс. зрителей против 48 тыс. в 2002 г. Снижение посещаемости прослеживается и в филармонии. В 2002 г. концерты посетили 554 тыс. человека, а в 2005 г. всего 323 тыс. человек.

Артистами театра и тувинской государственой филармонии показано 677 платных спектаклей и концертов. Более 30 тыс. зрителей обслужены бесплатно, в рамках благотворительности. По этому поводу в выступлении директора филармонии Светланы Сюрюн и директора международного Центра "Хоомей" Зои Кыргыс прозвучали критические замечания. "Все несут бумаги от Правительства, от министерства культуры - давайте перед теми бесплатно выступите , давайте перед этими. Все хотят распоряжаться артистами и бесплатно использовать их. Но мы же не приходим на мясокомбинат - дайте нам колбасы бесплатно! Мы везде за все платим. А концерты всем хочется получать бесплатно... " - сказала Светлана Сюрюн, предложив упорядочить проведение "левых" концертов и продажу билетов неизвестных исполнителей, проводящих свои коммерческие мероприятия без лицензирования деятельности, наравне с выступлениями профессиональных артистов.

Зоя Кыргыс призвала обратить внимание на принятую программу пр профосмотру исполнителей горлового пения, с тем чтобы обеспечить их социальными пенсиями из-за вредных условий труда. Горловиков тоже без конца вынуждают благотворительно выступать, между тем, как "даже одна минута задержки дыхания, во время исполнения горлового пения - опасна и вредна для здоровья. Это приводит к колоссальному износу сердца, легких. Нельзя так использовать людей", - сказала она.

Директор училища искусств Виктор Нагорный остановился на необходимости обеспечения пожарной безопасности в здании училища. Без этой дорогостоящей "тревожной кнопки" училище (как и музыкальные школы, школы искусств) не может пройти процедуру лицензирования. "Давайте думать о сбережении народа, как говорит Солженицын ",- предложил директор, даже не вспомнив о том, что в его училище самым главным народом являются студенты, третий месяц не получающие своих стипедий в 224 рубля.

На опрос "Тува -Онлайн" выпускники училища, "звездные " фольклорные составы Тувы из ансамбля "Алаш", Национального оркестра о своем обучении в училище и стипендиях лишь махнули рукой. "Два года назад стипендия была 108 рублей и мы ее никогда не видели. За тройки по русской литературе, а редко кто получал пять по этому предмету у педагога- пенсионера, требовавшего знания именно советской литературы, нас всегда лишали денег. Куда потом эти сэкономленные стипендии шли не знаем. Ни у кого она не повышалась , а мы были живы только потому что есть родители, кто же на стипендию проживет", - говорят музыканты. Впрочем, и сейчас , проблем с жильем и с зарплатой, не превышающей 3 000 руб. у молодых специалистов хватает.

И.о. министра Зоя Самдан подытоживая свое выступление сказала о развитии предпринимательства и выразила веру в то, что "работники культуры сумеют адаптироваться к существующим условиям..."

Среди достижений отрасли было сказано и то, что жители Кызыла смогли посмотреть фильм "9 рота". Каким образом коммерческий проект семьи Бондарчуков стал достижением тувинского искусства - осталось тайной министерских умозаключений.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.