Среда, 23 сентября 2020 г. 16:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вопросы президенту России от жителей Тувы: от стипендии в 224 рубля до строительства здания суда
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вопросы президенту России от жителей Тувы: от стипендии в 224 рубля до строительства здания суда

Небольшой блиц-опрос на тему прошедшей, пятой пресс-конференции президента страны "О чем бы вы хотели спросить Путина?" принес ожидаемые результаты. Вопросы к главе государства есть даже у кызылских малышей. Но большинство людей все же волнует не то, как первое лицо сохраняет свежесть своего лица, а то, почему студенты получают издевательские 224 рубля стипендии с задержкой в три месяца; когда перестанут фальсифицировать выборы и чье мнение окажется решающим при назначении глав регионов. Надежда Антуфьева - гл.редактор газеты «Центр Азии»: У меня нет к Путину вопросов.

Вячеслав Бузыкаев «Тувинская правда»: Тува- регион богатый природными ресурсами. В наших недрах – вся таблица Менделеева. Раньше велись крупные разработки кобальта и асбеста. Ведется добыча угля. Одним из препятствий выхода на российский рынок является отсутствие достаточно дешевого транспорта. Вот уже несколько лет муссируется вопрос строительства железной дороги в Туву. Но пока дальше проекта дело не идет. Будет ли восполнен этот пробел?

Анна Лачугина - зам. главного редактора газеты "Центр Азии": Мои вопросы уже задали. Они касались национальных проектов. Самое важное проговорено, что это не панацея, а только сигнал обществу. Тревожит, как пойдут эти выплаты у нас.

Клавдия Николаева – гл. редактор «Риск Информ»: У меня нет вопросов к Путину, зачем воду в ступе толочь?

Дина Оюн - информагентство «Тува-Онлайн»: Чем из того, что Вами сделано или сказано за семь президентских лет, Вы гордитесь более всего? О чем сегодня сожалеете? И хотели бы отмотать время назад и исправить.

Инна Принцева - газета «Тувинская правда»: Тувинский участок государственной границы достаточно протяженный. Несмотря на то, что это граница с дружественным государством, с которым мы имеем тесные социально-экономические, культурные связи, в последние годы фиксируется рост транснациональной преступности. В особенности скотокрадства и контрабанды. Когда участок будет укомплектован достаточным количеством пограничных застав, таможенных постов? Требуется и дополнительное техническое оснащение. Вопрос поднимался еще при Тоцком, но принятые с тех пор меры недостаточны. Когда Федеральный Центр обратит должное внимание на эту проблему?

Александр Шоюн - председатель тувинского отделения Союза журналистов России: Я уже услышал ответ на свои вопросы. Хотел бы спросить о процедуре назначения глав регионов, сам он принимает решения или по рекомендации депутатов. И по финансированию национальных проектов, действительно ли деньги будут поступать целевым образом, расходоваться по назначению.

Оюмаа Хомушку «Урянхай Неделя»: Президент рекомендует глав регионов, при этом, лично не зная их, а лишь узнавая мнение полпредов, зачастую субъективное. Какие еще у него могут быть мотивы при их назначении, и к кому он еще прислушивается?

Студент училища искусств Айбек Ондар:А у меня вопрос не к президенту, а нашему Главе правительства. Почему бы не сделать так, чтобы все студенты ездили бесплатно? В нашем училище учатся в основном ребята из районов республики, они живут на стипендию, этих денег не хватает на жизнь, не то что на городской транспорт.

Студентка училища искусств Аяна Молдурукшу: Почему наше училище финансирует не Москва? Если бы деньги на стипендию поступали из федерального бюджета, не было бы задержек по выплате этих несчастных 224 рублей. Мы еще не видели стипендию за декабрь.

Учителя русского языка школы №7: Вопрос у нас один – когда педагоги начнут получать достойную зарплату? Есть какие-то надбавки, но на нашем уровне жизни это пока никак не отражается.

Главный врач ресбольницы № 1 Александр Ооржак: Когда увеличат заплату врачам узкой специализации, которые работают в поликлиниках и стационарах? Ведь зарплату повысили только врачам среднего звена.

Председатель Верховного суда РТ Надежда Кужугет: Я бы попросила у Президента денег на достройку здания Верховного суда.

Владимир Багай-оол, политолог: Когда он начнет бороться с массовыми фальсификациями результатов региональных и общефедеральных выборов? Какие примет меры против использования административного ресурса со стороны партии власти, особенно со стороны «Единой России»?

Журналисты Тувы дважды принимали участие на пресс-конференции Главы государства. В июне 2002 года на вторую встречу Путина с журналистами , газета «Плюс-Информ» получив приглашение, аккредитовала находившуюся в Москве Дину Оюн. За вопрос о проходящих с беспрецедентными нарушениями парламентских выборах в Туве и причинах попустительства со стороны федеральных органов, Центризбирком республики обвинил ее в дискредитации республики «не только в глазах инвесторов и федеральных структур, но и отечественного и мирового общественного мнения».

«В республике ни для кого не секрет, что дирижирует этой недостойной кампанией политический и интриган Каадыр-оол Бичелдей. Его дирижерская роль чувствуется и в том, что от имени республики на пресс-конференции вопрос задавала Дина Оюн, которую от Тувы туда никто не аккредитовывал, и в провокационной сути вопроса, и в том, что эти инсинуации против республики получили сверхоперативное освещение в нужном ключе в прокараооловском еженедельнике «Слово». Впрочем, ответственность за этот прокол в какой-то мере ложится на чиновников из структур исполнительной власти. На первую президентскую пресс-конференцию от Тувы был аккредитован опытный журналист, и она получила объективное освещение. На этот раз откомандировать в Москву достойного представителя СМИ не позаботились, дав возможность оппозиции перехватить инициативу. Пожалуй, такие возможности мы упускаем слишком часто» - сообщалось «Тувинской правдой» четыре года назад. Прокуратура отказала ЦИК РТ в приеме заявления, не усмотрев в действиях журналиста ничего, за что стоило бы привлекать ее к уголовной ответственности.

Эволюция взглядов президента. В 2002г. на вопрос «Не пора ли уже как-то упразднить процедуру выборов глав местного самоуправления, глав улиц и глав дома и так далее? Может быть, просто уже как-то закончить выборы на уровне губернатора. А дальше пусть он сам назначает» Путин ответил: Вот пусть барин всех назначит. Неплохо. Но тогда пускай другой барин назначит всех губернаторов. Если логика дальше такая. Не думаю, что это правильно. Мы проехали эту станцию. Может быть, слишком быстро поезд пробежал, может быть, и стоило бы остановиться. Но уж так случилось. Возвращаться назад вредно. Вопрос в том, как организовать это самоуправление. Я считаю, что и губернаторы должны быть избираемыми. Нельзя уже лишить граждан страны возможности избирать руководителя региона. Дали - отбирать уже нельзя. Это будет вредно. Ну и по уму-то это правильно. Повторяю, мне кажется возвращаться к этому было бы ошибочно. То же самое касается и местного самоуправления. Я бы считал очень грубой ошибкой, если бы мы совсем ликвидировали как класс местное самоуправление. Мы на правильном пути. Вместе с главами субъектов, вместе с представителями муниципалитетов, я думаю, мы найдем оптимальное решение и внесем соответствующие изменения в закон. Даже не в один, там нужно вносить изменения, по-моему, свыше, чем в 100 различных законов, определяющих компетенцию муниципального уровня власти и управления. И сделаем функционирование этого уровня власти более гармоничным.

Четыре года спустя ни журналистам, ни главе государства уже не кажется «возвратом назад» назначение глав регионов. На вопрос: «По какому принципу, и по каким критериям Вы выбираете будущего губернатора?» Путин отвечает: «Я не назначаю губернатора, а предлагаю его законодательному собранию. И законодательное собрание фактически приводит к власти в регионе того или другого кандидата, предложенного президентом. Принят закон, согласно которому победившая на региональных выборах партия имеет уже право сама предлагать такую кандидатуру. Критерии - это опыт, добропорядочность, умение работать и, самое главное, практические результаты предыдущей деятельности.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с психологом Реснаркодиспансера Тувы: "Как убедить алкоголика лечиться". Начало в 16.00 ч. На странице медучреждения в Инстаграм: @resnarkodispanser (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Совета Федерации Федерального собрания России. Выступление первого заместителя Председателя Правительства А.Р.Белоусова по прогнозу социально-экономического развития России на 2021-2023 годы. Начало в 9 ч (мск) (council.gov.ru)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя Председателя администрации Тес-Хемского кожууна по социальной политике Чейнеш Урнзаевны Каржал (с. Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

5) 25.09.2020: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

6) 25.09.2020: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

7) 25.09.2020: new! Всемирный день моря

8) 26.09.2020: Закрытие летнего сезона по легкой атлетике. Начало в 11.00 ч. на велосипедной дорожке г. Кызыла. Регистрация участников с 9.00 до 10.30 ч. на стадионе 5-летия Советской Тувы. (Кызыл, Тува)

9) 26.09.2020: new! День Енисея

10) 27.09.2020: new! Всемирный день туризма

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования