Суббота, 23 января 2021 г. 20:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Республика Тува. Журналистку оклеветали за острые вопросы на путинской пресс-конференции
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Республика Тува. Журналистку оклеветали за острые вопросы на путинской пресс-конференции

В сюжете "Региональная пресса: газеты есть, свободы нет" телевизионный еженедельник "Вести Недели" с ведущим Евгением Ревенко обращает внимание Дина Оюн объясняет ситуацию. Фото Вести Недели на ситуацию, сложившуюся после пресс-конференции Владимира Путина с журналистами, задавшими "не те вопросы".

"Этот случай - не единичный. После того, как корреспондент интернет-газеты "Тува Онлайн" Дина Оюн на той же пресс-конференции задала Президенту вопрос о нарушениях во время предвыборной кампании в Туве, председатель местного Избиркома потребовал от тувинской прокуратуры "разобраться" с этой журналисткой. Глава Избиркома Тувы Шолбан Монгуш посчитал, что журналистка "неправильно задала вопрос". Он обратился в республиканскую прокуратуру с требованием проверить законность действий Дины Оюн. Об этой новости Дина Оюн узнала в Москве.

"Подавая этот иск, вряд ли они имели целью посадить Дину Оюн в тюрьму. Просто надо на примере Дины Оюн показать, что нельзя такие вопросы задавать на пресс-конференции Президенту. Может быть, нужно как-то, где-то их согласовывать", - с иронией говорит журналистка".

Дайждест Фонда защиты гласности № 94 также рассказывает об этой ситуации. "На минувшей неделе мы получили письмо следующего содержания.

"Обращается к вам редактор еженедельника "Плюс Информ" из г.Кызыл (Республика Тува) Эльвира Лифанова. По приглашению пресс-центра сибирского Федерального округа от нашего издания в пресс-конференции с Дина Оюн. Колода бейсбольных карт. Exile.ru Путиным В.В. 24.06. принимала участие Дина Оюн. Так вот, из повтора пресс-конференции по РТР этот вопрос был вырезан, и в Туве началась "охота на ведьм" в отношение Дины. Обращаюсь к вам с просьбой ознакомиться с вопросом и с публикацией в правительственной газете "Тувинская правда" материала, на мой взгляд, порочащего честь и достоинство журналиста Д.Оюн. Сообщите ваше мнение. С уважением, Эльвира Лифанова". Комментарий Фонда защиты гласности:

"Редактору газеты "Плюс Информ" Эльвире Лифановой.

В любом журналистском учебнике написано, что пресс-конференция - это такое мероприятие, на которое должностное лицо приходит специально, чтобы отвечать на вопросы журналистов. Ни один учебник при этом не говорит о том, что вопросы, задаваемые официальному лицу, даже если это официальное лицо - Президент страны - должны быть гладкими, стабилизирующими обстановку и предполагать ответ, лестный для того сообщества, в интересах которого журналист задает свой вопрос.

С этой точки зрения вопрос Вашего корреспондента Дины Оюн полностью соответствует корневым нормам журналистики. Он острый, призывающий власть к действию, и то, что власти Республики Тува и ее правительственной газеты с этим могут быть не согласны, ни в коей степени не должно было остановить журналиста.

В сегодняшней России, к сожалению, любой острый вопрос журналиста носит политический характер. Можно об этом сожалеть, но поздно этого бояться. Нам кажется, что вопрос журналистки Оюн на пресс-конференции Президента РФ делает честь журналистике Республики Тува.

Присланный Вами материал из газеты "Тувинская правда", где журналистку за этот вопрос смешивают с грязью, не имеет отношения к журналистике, зато имеет прямое отношение к политике, свидетельствуя тем самым о прискорбно тонкой грани между первой и второй. Традиционно не вмешиваясь в склоки между отдельными средствами массовой информации, мы считаем, что если журналистка Дина Оюн чувствует себя оскорбленной, она может обратиться в суд и защитить свои честь и достоинство в порядке гражданского судопроизводства."

Ситуация с тувинской журналисткой получила свое освещение и в креативной форме. Еженедельник Exile составил политколоду в форме игроков бейсбола. В нее наряду с Путиным, Абрамовичем, Потаниным вошла и Дина Оюн.

По материалам ИА
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения одного из самых известных фотомастеров Тувы Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

5) 25.01.2021: new! Татьянин День

6) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

7) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

8) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

9) 30.01.2021: new! День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

10) 31.01.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования