Суббота, 5 июля 2025 г. 03:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Известный музыкальный продюсер Александр Шульгин заинтересовался тувинской музыкой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Известный музыкальный продюсер Александр Шульгин заинтересовался тувинской музыкой

Замечательный праздник этнической культуры и музыки устроили москвичам музыканты и певцы из Тувы и Алтая. Два дня назад в Москве закончилось Фото Чимизы Ламажаа (Даргын-оол) бабье лето, город погрузился в серый осенний мрак и дожди. Поэтому подпитаться энергией народных песен, красками национальных костюмов было не только приятно, но и полезно. Подпитка была и буквальной: зрителей угощали изделиями бурятской и тибетской кухни (мантами, пельменями, лепешками), а также чаем с молоком. За час до начала концерта состоялась пресс-конференция организаторов. Мероприятие, которым руководил Хеймер-оол Ооржак, прошло в оригинальных условиях. Во дворе КЦ «Дом» была установлена монгольская юрта, которую привез Музей кочевых культур . Ее сборкой руководил тувинский поэт и камнерез Комбу Бижек. Правда, жилище кочевников было представлено не полностью: пол остался асфальтовым, посадочные места обеспечили прозаические стулья. Вместо очага в центре стоял стол с угощениями от ресторана «Tibet Kitchen» (Камергерский пер.5/6). Для освещения в вечернем сумраке внутри юрты были зажжены многочисленные свечи. Именно они, а также не умолкающий за стеной по соседству мотор автомашины создавали атмосферу вечера на стоянке. Не хватало только звуков животных: блеянья коз, фырканья овец и лая собак…

Чейнеш (Алтай). Фото Чимизы Ламажаа (Даргын-оол) На вопросы журналистов отвечали: организатор фестиваля Георгий Белецкий (он же – Арат Ак-оол, выступающий в составе группы «Олчей» вместе с Аян-оолом Самом) и представители партнерских организаций фестиваля: Музея кочевых культур, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, КЦ «Дом», Фонда «Диалог культур», музыканты группы «Салгал».

Пришел на фестиваль также депутат Госдумы ФС РФ, но, к сожалению, не от Тувы, а другого региона. Лидер партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков (бывший известный мэр г. Владивостока) выступил со словами признательности исполнителям тувинского горлового пения – тем, кто развивает традиционную культуру своего народа, кто сам является ее достоянием. Тут же в юрте он вручил благодарственные письма от себя, как представителя Госдумы, певцам и музыкантам, в первую очередь Аян-оолу Саму.

Перед открытием уже самого концерта в «Доме» со сцены приветственное слово произнес представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV господин Таши. Он передал личный привет от Его Святейшества и высказался за укрепление культурных связей между народами одной веры - буддизма.

Вели концерт Арат Ак-оол и Буяна Аракчаа. В первой части выступили представители «новейшей волны» тувинских горловиков – Эрик Сарыглар и группа «Салгал». Они исполнили известные тувинские народные песни, в том числе те, которые вошли в «Золотой фонд» знаменитой «Хун-хур-ту».

Мужественную команду первого отделения «разбавила» алтайская певица и музыкант Чейнеш. Она вплыла на сцену в образе алтайской царицы в соответствующем бело-красном одеянии. Примечателен был ее головной убор: длинный черный шпиль с изображением оленя. Выступая в течение нескольких лет на различных сценах столицы и набираясь мастерства, Чейнеш вышла из рядов учениц и стала настоящим профессионалом. Девушка исполнила прекрасный вариант алтайского горлового пения – кай и продемонстрировала виртуозное владение хомусом.

Второе отделение концерта было «отдано» Аян-оолу Саму. Он совершенно зачаровал зрителей своим протяжным хоомеем, звуки которого разливались по всему залу, завораживали каждого и ввергали в некое трансовое состояние. После каждого его номера зал, как бы просыпаясь и возвращаясь в реальный мир, просто взрывался аплодисментами и криками одобрения. В завершение, к исполнителю вышли «салгаловцы» и Арат Ак-оол. Они вместе спели тувинские частушки. Когда очередь дошла до Белецкого, и тот выдал свой куплет на чистом тувинском языке, зрители просто взревели от восторга…

В зрительном зале были и московские тувинцы, не пропускающие больших и малых «тувинских» сборов в столице, и те, кто интересуется тувинским горловым пением, в том числе и иностранцы. Среди зрителей был замечен представитель столичного шоу-бизнеса, автор песен, продюсер Александр Шульгин, все же более известный как экс-супруг Валерии. Тувинские музыканты благодарят за помощь Постоянное представительство Республики Тыва при Президенте России в Москве и лично господина Чечена Чоксума, который помог им с транспортом, проживанием и питанием. Он также присутствовал на концерте.

Второй концерт фестиваля состоится в Театре современного искусства Анатолия Васильева – сегодня в 19 часов (ул. Сретенка, д. 19).

Чимиза Ламажаа (Даргын-оол)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования