|
На прошедшем вчера празднике газеты «Московский комсомолец» в Лужниках работало несколько десятков стендов, проектов, концертных площадок. Тувинский проект «Пор-Бажын» занял среди них свое почетное место. Гостей ждала настоящая юрта с блюдами национальной кухни, приятные встречи с друзьями, фильмы о Туве на большом экране и море музыки. Четырнадцать музыкантов, певцов, одних из лучших в Туве, а также московско-тувинский танцевальный молодежный коллектив «Кочевники» демонстрировали свое искусство в течение нескольких часов. Белая юрта располагалась в одном из укромных уголков большого парка, утопая в зелени. Но ее нельзя было не увидеть. Рядом с ней в воздухе в небе парил большой оранжевый шар с надписью «Пор-Бажын», горел «костер» из оранжевого куска материи на воздушном потоке. Сцена также была украшена орнаментом. Рядом большую круглую клумбу обрамляли витрины фотовыставки, на которых была запечатлена Тува и виды древней уйгурской крепости, о которой сейчас знает вся страна.
Зрители могли угоститься тувинским чаем с молоком, лепешками, боорзаками, а также получить подарок – футболку с надписью «Пор-Бажын». Подарков в этот день в Лужниках было много, начиная со свободного входа на территорию. Гости получали сувениры от «МК», от спонсоров, от организаторов отдельных экспозиций, слушали концерты.
Тувинский концерт, который вел Владимир Копуш, начался с легендарного танца «Звенящая нежность» в исполнении «Кочевников» (художественный руководитель Аюша Цырендоржина). Один за другим на сцене сменяли друг друга тувинские музыканты, певцы. Ансамбль «Чиргилчин»: Айдысмаа Кошкендей (вокал), Игорь Кошкендей (вокал, горловое пение, игил), Монгун-оол Ондар (вокал, горловое пение, дошпулуур), Алдар Тамдын (вокал, горловое пение, бызаанчы). Кстати, на следующий день эта группа отправилась в США на гастроли, имея почетную миссию – передать большой привет от московских тувинцев нашим землякам, живущим и работающим в Штатах.
Также выступили бэнд Софьи Кара-оол: Софья Кара-оол (вокал), Найыс Дулуш (ударные), Артур Дулуш (труба), Тимур Дулуш (саксофон), Игорь Дулуш (бас-гитара); рок-группа «Амыр-Санаа»: Александр Саржат-оол (вокал, соло-гитара), Найыс Дулуш (ударные), Игорь Дулуш (бас-гитара); фолк-дуэт Шончалай Ооржак-Чооду (вокал, женское горловое пение) и Начын Чооду (вокал, горловое пение, игил, бызаанчы, чадаган). Вместе с ними также приехали мастера-изготовители традиционных инструментов: Аян Монгуш (национальные смычковые и ударные инструменты), Саян Чамбал (национальные духовые инструменты).
Фолк, рок, джаз; горловое пение, хор, танцы… Марафон длился с 12 часов до вечера.
Зрители располагались прямо на газонах, фотографировали, заходили в юрту, угощались чаем, любовались фильмами о Туве. Слушатели постоянно сменялись: одни уходили, другие приходили. Студенты из Тувы, которые обучаются в столице, образовали постоянную группу поддержки музыкантов. Они с восторгом встречали любимых певцов, аплодировали, свистели, кричали, подпевали.
VIP-гостями тувинского райского уголка стали хозяева основного праздника: главный редактор «МК» Павел Гусев с коллегами, пресс-секретарь мэра и московского правительства Сергей Цой.
Москвичи, заходившие в юрту, задавали массу вопросов от «Что это за национальность?», «Какое отношение вы имеете к Монголии?» до «Как готовятся блюда?», «Не холодно ли в юрте зимой?». Чтобы охватить вниманием всех любознательных, ответить на их вопросы, угостить их, в жилище запускали партиями. На улице организовалась очередь, которая не иссякала все время праздника.
Главным организатором тувинской экспозиции в Лужниках выступил культурный фонд «Пор-Бажын» (президент - Марина Игнатова). Именно благодаря фонду и стал возможен выезд музыкальной команды из Тувы. Артистам был оплачен перелет, их обеспечили гостиницей.
Юрта, правда, все же монгольская, а не тувинская, была предоставлена партнером – Музеем кочевых культур. Энтузиасты во главе с москвичом Константином Куксиным экипировали традиционное жилище кочевников настоящими предметами мебели, утварью, которые привезли из этнографических экспедиций по регионам центральной Азии.
Угощение было богатым: ужа-тош, хан, кургулдай, чореме, тыва арага, далган, чинге-тараа, кедровые орешки, хойтпак, ореме, быштак, ааржы, курут, напитки из кедровых орешков и шиповника. Все продукты доставлены из Тувы. Выставка состояла из сувениров, книг, ковриков, буддийских атрибутов.
Специально для праздника прислал свою уникальную коллекцию - настольный канцелярский набор из черного и светлого агальматолита - мастер-камнерез Юрий Дойдухаа.
Продукты и выставку сувениров организовало московское тувинское землячество «Найырал» (руководитель исполкома - Роза Сашникова). Большую помощь в подготовке оказала пресс-служба МЧС РФ.
Гидами и помощниками стали добровольцы от московской тувинской диаспоры и землячества «Найырал»: Анита Монгал, Марина Сарыг, Татьяна Одушпаяк, Эдита Монгуш, Ольга Бурунле, а также: сотрудник пресс-службы МЧС РФ Сергей Власов, сотрудник фонда «Пор-Бажын» Ольга Мальцева.
|
|