Четверг, 2 июля 2020 г. 21:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Возовиков Иван. В Туве скончался "Дядя Ваня" - последний, подлинный панк-рокер СССР
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Возовиков Иван. В Туве скончался "Дядя Ваня" - последний, подлинный панк-рокер СССР

В ночь на 13 сентября в пригородном поселке Каа-Хем, умер яркий представитель андеграунда Тувы, единственный и бессменный лидер панк культуры, 37-летний музыкант, художник, композитор и поэт Иван Возовиков. Для русской культуры и без того скудно представленной в Туве, как и для тувинской музыкальной культуры случившееся - пробоина, не подлежащая заделыванию. Потому что нечем.

Не чеховский "Дядя Ваня", хипповым видом, как и творчеством шокировавший провинциальный бомонд, текстами, щедро пересыпанными речью, которой мы пользуемся, стесняясь в этом признаваться (рокер, в руках которого оживал любой инструмент) был как чеховские герои, тонким, умным и ироничным. Свои музыкальные приоритеты он объяснял просто: «Панк не задает рамки, можно экспериментировать, как хочешь. Аппаратуры нет хорошей – панк выкрутится, сыграет, на чем хочешь, можно лажануться и никто не осудит. Попробуй в оркестре лажануться… Ну и свобода, я могу петь о чем хочу». Продать машину и сделать в гараже студию, в которой ребята с рабочей окраины постигали азы музыкальной культуры мира, впервые брали в руки гитару и выходили на площадки, поражая профессионалов качеством игры - это все Дядя Ваня. Оргкомитет фестиваля "Устуу-Хурээ" планирует учредить специальный приз памяти последнего, неподдельного панка нашего времени.

Иван Возовиков. Фото В.Титова Отклики друзей на сайте фестиваля Устуу-Хурээ: "Скончался один из выдающихся лидеров панк - движении Российской Федерации – Иван Возовиков, известный в Республике Тыва под псевдонимом Дядя Ваня. Иван Возовиков прославился благодаря своему детищу - панк - группе «Ажырбаss». О причинах смерти Ивана Возовикова пока ничего не известно. Как утверждают близкие, все покажет вскрытие. Известно только, что в последнее время он постоянно страдал от приступов невралгии. В связи с чем, несколько раз родные вызывали «скорую помощь.

Отечественную и мировую известность панк-рок-группа «Ажырбаss» получила после международного фестиваля «Устуу-Хурээ», который проводился в городе Чадане в 2003 г. Некоторые музыкальные с специалисты даже заявили, что отечественная панковская музыка «уже лет 10, как минимум, не рождала столь интересных коллективов», а некоторые музыковеды заявили о том, что «Ажырбаss» является самым актуальным явлением отечественной панк сцены после Янки Дягилевой, Егора Летова и групп «Гражданская оборона» и «Путти.»

Группа «Ажырбаss» во главе с Иваном Возовиковым неоднократно выступала в рамках фестиваля музыки и веры «Устуу-Хурээ» в 2003 и 2004 годах, а их концерт на этом фестивале в 2005 году уже стал легендой. Легендарным также стало выступление группы «Ажырбаss» на концертах «Тувинский рок» в Новосибирске 14 и 15 мая 2005 года, где они соседствовали с великим рокером и мультиинструменталистом Альбертом Кувезиным с группой «Ят-Ха», Геннадием Чамзырыном из группы «Gen-Dos», фольклорным ансамблем «Октай», легендарным Саржаат-Оолом и группой «Амыр-Санаа».

Виктор Титов (Новосибирск, сайт "За Уралом").

"Ванька Возовиков-простой русский парень из тувинского Каа-Хема. Не знаю alt как насчёт панк-рока, но песни которые он пел в группе "Ажырбасс" были всегда веселы и полны здорового пофигизма, присущего вообще понятию Рок. На сцене я его увидел впервые в 2002-м году на местном рок-фестивале, который замутил Алик Кувезин.Было это в феврале.Серёга Сокольников и Алик были от него в восторге и говорили, что вот он настоящий панк и т.д. "Каа-хемские раздолбаи" играли хорошую и полную здорового цинизма весёлую музыку. Иначе их не приняли бы на "ура" этой весной в Новосибирске, там кстати ,лично я , впервые расслышал о чём эти песни, тем более аппарат позовлял это сделать. А на фестивале "Устуу-Хурээ" сами знаете какой звук был, но они никогда не унывали. Ванька часто болел, помнится в Новосибе из-за его характерной походки часто докапывались менты. Но он мужественно переносил страдания. Что говорить, мужик. На обратной дороге мы с ним всю ночь в автобусе проговорили. Открылись и нашли много чего общего. Парень он был начитанный и как ни странно очень серьёзный, по части исторических фактов, особенно из истории рок-н-ролла. Тогда в ту ночь родилась идея совместного творчества, и открытия либо сайта ,либо фестиваля, чтобы каждый желающий мог прогнать "пургу", типа фестиваля дураков и дурацкого бреда. Тувинский Гайд-парк, короче. Звал играть в себе в группу. Не срослось... "Сегодня умрёшь, завтра скажут поэт" пели в своё время "Чайфы". Думаю, чтобы ни говорили о нём, хвалили и хулили, в истории Тувинского рока он останется каа-хемским скоморохом, у которого был свой рок-н-ролл. Земля тебе пухом, брат... От имени фестиваля "Устуу-Хурээ" твой друг Андрей Чымба".

"15 сентября в 13 часов дня из ближнего Каа-Хема, остановка "Дом Быта" в последний путь отправится Дядя Ваня-Иван Возовиков, последний панк-рокер Тувы. Для фестиваля Устуу-Хурээ он был одним из лучших солдат, ибо каждый год приезжая он как будто говорил, " да это я неприглаженный и неотёсаный, но я плоть от плоти ваш и ничей другой". И никогда он не гнался за наградами и никогда "Ажырбасс" не отмечали. Потому что всё для него было -ажырбас-нормально. Главное- была возможность выступать и петь, всё остальное -суета. В музыке нет границ языка, веры, нации. И одним из тех кто разрушал эти границы был свой парень Ванька. Дядя Ваня был прежде всего хорошим человеком, а это дорогого стоит.Жаль, что нас стало на одного меньше..."

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Приём граждан сенатором Дины Оюн по телефону. С 9 до 12 часов. Предварительная запись по телефону: 89133519750. (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения Российской Федерации МВД России

3) ЗАВТРА: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления ФНС России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ондара Буяна Сергеевича, председателя администрации Тоджинского кожууна (с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

5) 05.07.2020 - 06.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

6) 05.07.2020: new! День рождения заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Тыва Насюрюн Ураны Валерьевны (Кызыл, Тува)

7) 06.07.2020: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

8) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

9) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

10) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования