Вторник, 15 апреля 2025 г. 09:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» Материалы за 07.09.2005
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Европейских музыковедов познакомили с основами тувинской музыки

Тувинская ученая Валентина Сузукей представила на завершившемся в Кельне (Германия) XXI Европейском семинаре по этномузыковедению доклад по тувинской музыке. Ее выступление было включено в программу видеосекции семинара, в котором приняли участие музыковеды из Австрии, Эстонии, Греции, Польши, США, Норвегии, Италии. Россию представляли помимо исследователя из Тувы ученые Анна Плахова и Галина Сыченко из Новосибирской консерватории. Тема форума этого года заявлена как: “Антропология способности слышать и слушать: пролегомена к теории музыковосприятия и музыкопонимания”, а темы докладов варьировали от “Сакральное в индийской музыке” до “Разные подходы к Танцу Медведя народа нганасан”.
  • 100
Дина Оюн

По мнению челябинских туристов, жители Тувы – очень деликатный народ!

Об экстремальных сплавах нынешнего лета по рекам Тувы и Бурятии рассказывают в интернет-отчете “Истина – в воде!” туристы из Челябинска. Маршрут. Погода. Люди. После рассказа о случайных встречах с жителями Бурятии: “Тувинцы – дело другое. Впервые мы их встретили в местном санатории Уж-Бильдир. Внешне похожи на башкир, кажутся спокойными и доброжелательными. Хотя большие оригиналы: чего только стоит трактор с прицепом, на котором написано «TAXI». Дальше больше: стайка девушек, на первый взгляд, совершенно похожих друг на друга, с явным интересом посматривающих на голубоглазых заросших мужчин.
  • 0
chelyabinsk.ru

Фильм из далекой Бай-Тайги стал открытием фестиваля «Живая тропа Дерсу»

Всего на первый зрительский кинофестиваль, организованный Фондом имени Максима Мунзука, было представлено 14 работ в различных номинациях. Свое творчество представили телевизионные работники и кинодокументалисты из Хакасии, Тувы, Москвы, Иркутска, Новосибирска. Награждение дипломантов фестиваля прошло в Доме народного творчества на торжественном вечере. Из четырех работ, привезенных на фестиваль Тээлинской детской студией телевизионных фильмов, жюри выделило мультипликационный фильм «Цыплята».
  • 80
ГТРК "Тыва"

Тувинский театр представит легенду о друге "Эгил эжим, эгил" 11 сентября

Тувинский театр им. В. Кок-оола, участвующий в Х Международном театральном фестивале «Белая Вежа» в г. Бресте выступает 11 сентября со спектаклем «Эгил, эжим эгил» (Вернись мой друг, вернись). Первоначально пьеса народного писателя Тувы Александра Даржая называлась «Плач игила», позднее с главным режиссером театра Алексеем Ооржаком они переработали романтическую легенду в «Вернись, мой друг, вернись». Созвучие: «игил» (струнный инструмент, сопровождающий горловое пение, один из пяти непременных атрибутов настоящего мужчины, вместе с седлом, поясом и оружием занимающий почетное место в изголовье, когда хозяин отдыхает) и глагола "эгил" вернись породили игру слов. Звуки хоомея (горлового пения), блестящая пластика актеров, органично превращающихся в шумный, неподвластный кнуту табун, выигрышно отличают этот спектакль живой игрой.
  • 0
Саяна Монгуш

75-летие тувинский музей "Алдан-Маадыр" отметит научно-практической конференцией

С 21 по 24 сентября в Кызыле пройдет научно-практическая конференция "Музей в XXI веке: проблемы и перспективы", посвященная 75-летию со дня открытия Национального музея имени "Алдан-Маадыр".

22 сентября откроется пленарное заседание в Доме народного творчества. С 14.00 - 17.00 - секционные заседания. В Национальном музее "Алдан Маадыр" заседает секция истории, археологии и этнографии; в лектории музея секция краеведения; в зале № 7 секция музееведения и культурологии.

23 сентября запланирован выезд участников конференции в Пий-Хемский кожуун в места археологических раскопок и посещение Туранского филиала музея.

  • 0
Саяна Монгуш

Кадровые перемены в руководстве строительного комплекса республики

Заместителем министра строительства, жилищного и коммунального хозяйства назначен Биче-оол Ооржак, возглавлявший Управление капитального строительства Тувы. Начальником Управления капитального строительство стал Михаил Хертек, который ранее в аппарате правительства курировал вопросы ЖКХ. Кроме того, утверждена и новая структура министерства. Согласно этому документу, отныне у министра три заместителя, один из них – главный жилищный инспектор Республики Тыва.
  • 0
ГТРК "Тыва"
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования