Суббота, 5 апреля 2025 г. 09:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Паспортно-визовая служба решает проблемы миграции, фильтруя школы и охотясь на детей, вместе с директорами школ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Паспортно-визовая служба решает проблемы миграции, фильтруя школы и охотясь на детей, вместе с директорами школ

Парламентские слушания «О состоянии миграции населения в Республике Тыва» организованные Комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям состоялись сегодня в Законодательной палате парламента. По состоянию на 1 января с.г. в Туве проживает 307,7 тыс. человек. Данные внешней миграции показывают, что за последние десять лет в республику прибыло 15,2 тыс. человек, а выбыло 22,9 тыс. человек. Миграционная убыль населения составила 7,7 тыс. человек. Чаще всего население республики выезжает в соседние регионы: Хакасию, Новосибирскую область и Красноярский край. 64% выбывших из республики – русские. В 1989 г. в Туве проживало 110 тыс. русскоязычных граждан (более 35% населения), по данным переписи 2002 г. численность русских в республике составила 61 тыс. человек (20%). В среднем в пять раз сократилась численность русскоязычных граждан проживающих в районах республики.

Причины смены места жительства различны, но около половины ежегодно убывающих указывают причины связанные с работой. Удельный вес в 80% в миграционном обороте занимает внутрирегиональная миграция. Происходит отток жителей села в город. Отмечается сокращение численности работающих в сельском хозяйстве. В сравнение с 2003 годом, снижение составило 14%. Отмечается сокращение занятых в малом бизнесе в сельских районах Тувы. Если в 1993 году численность работников малых предприятий составляла 3000 человек, в 2004 г. в кожуунах республики работало 716 человек.

По словам Виктории Талтаевой (руководителя государственной службы госстатистики) из Тувы уезжает трудоспособное население, а естественный прирост происходит только за счет новорожденных. То есть идет замещение людей способных трудиться младенцами. Внутренние миграционные процессы связаны с непростыми социально-экономическими причинами.

Руководитель Управления федеральной службы занятости Виталий Чаж-оол сообщил о том, что число активного населения 129 тыс. человек. Напряженность на рынке труда составляет 44 человека на одно рабочее место, это больше на восемь человек, чем в прошлом году, 12600 человек претендуют на 341 вакансию. Официальный статус безработных имеют 11500 человек, их содержание обходится государству ежемесячно в 8 млн. руб.

По данным начальника паспортно-визовой службы МВД РТ Андрея Елизарова (доклад «О практике исполнения законодательства РФ по регулированию иммиграционной обстановки на территории РТ») за шесть месяцев текущего года Туву посетило 2647 граждан из 27 стран мира. Общая регистрируемая посещаемость уменьшилась на 23%. Служба ПВС исправно несет карательные функции: за указанный период в суды направлено 219 дел, и лишь по 19 из них судами принято решение об административном наказании и выдворении иностранных граждан.

Правозащитник Августа Переляева обратила внимание на примеры «возмутительных акций организованных паспортно-визовой службой. Весной этого года сотрудники ПВС объездили школы города и потребовали у учителей не допускать к занятиям детей мигрантов, которые на их взгляд незаконно учатся в России. Дети до 14 лет вписаны в паспорта и миграционные карты родителей. Если их родители законно проживают в России, то каким образом дети оказались нарушителями?» – задалась вопросом правозащитник. Больше всего ее возмутила позиция директоров школ, которые не вступились за права доверенных им детей, безропотно исполняя указания офицера Татьяны Сидоровой и отстранив детей от занятий, как детей врагов народа, в известные годы. По ее мнению вынужденные мигранты не вытесняют никого, она создают рабочее место сами на рынке, встав торговать, а с изгнанием человека уходит и это рабочее место. «Если правительство проводит изоляционистскую политику и не желает принимать никого, надо информировать сопредельные стороны, чтобы люди не тратили время, силы и деньги на переезд».

Депутат Виталий Бартына-Сады указал на многочисленные нарушения при задержании и выдворении мигрантов. Начальник паспортно –визовой службы МВД РТ на вопрос о возможности использования специализированного помещения для задержанных иностранцев, а не приемника-распределителя возразил отсутствием средств даже на новый «вытрезвитель», махнув рукой на нарушение норм международного права, влекущих чрезвычайные визиты консулов государств СНГ в Туву для защиты прав своих граждан.

При утверждении рекомендаций парламентских слушаний было сказано о необходимости министерству экономического развития и другим министерствам осуществлять прогноз социально-экономического развития республики с учетом демографической и миграционной обстановки в республике.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования