Паспортно-визовая служба решает проблемы миграции, фильтруя школы и охотясь на детей, вместе с директорами школ

   Саяна Монгуш
30 июня 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/06/30/migratsia.html

Парламентские слушания «О состоянии миграции населения в Республике Тыва» организованные Комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям состоялись сегодня в Законодательной палате парламента. По состоянию на 1 января с.г. в Туве проживает 307,7 тыс. человек. Данные внешней миграции показывают, что за последние десять лет в республику прибыло 15,2 тыс. человек, а выбыло 22,9 тыс. человек. Миграционная убыль населения составила 7,7 тыс. человек. Чаще всего население республики выезжает в соседние регионы: Хакасию, Новосибирскую область и Красноярский край. 64% выбывших из республики – русские. В 1989 г. в Туве проживало 110 тыс. русскоязычных граждан (более 35% населения), по данным переписи 2002 г. численность русских в республике составила 61 тыс. человек (20%). В среднем в пять раз сократилась численность русскоязычных граждан проживающих в районах республики.

Причины смены места жительства различны, но около половины ежегодно убывающих указывают причины связанные с работой. Удельный вес в 80% в миграционном обороте занимает внутрирегиональная миграция. Происходит отток жителей села в город. Отмечается сокращение численности работающих в сельском хозяйстве. В сравнение с 2003 годом, снижение составило 14%. Отмечается сокращение занятых в малом бизнесе в сельских районах Тувы. Если в 1993 году численность работников малых предприятий составляла 3000 человек, в 2004 г. в кожуунах республики работало 716 человек.

По словам Виктории Талтаевой (руководителя государственной службы госстатистики) из Тувы уезжает трудоспособное население, а естественный прирост происходит только за счет новорожденных. То есть идет замещение людей способных трудиться младенцами. Внутренние миграционные процессы связаны с непростыми социально-экономическими причинами.

Руководитель Управления федеральной службы занятости Виталий Чаж-оол сообщил о том, что число активного населения 129 тыс. человек. Напряженность на рынке труда составляет 44 человека на одно рабочее место, это больше на восемь человек, чем в прошлом году, 12600 человек претендуют на 341 вакансию. Официальный статус безработных имеют 11500 человек, их содержание обходится государству ежемесячно в 8 млн. руб.

По данным начальника паспортно-визовой службы МВД РТ Андрея Елизарова (доклад «О практике исполнения законодательства РФ по регулированию иммиграционной обстановки на территории РТ») за шесть месяцев текущего года Туву посетило 2647 граждан из 27 стран мира. Общая регистрируемая посещаемость уменьшилась на 23%. Служба ПВС исправно несет карательные функции: за указанный период в суды направлено 219 дел, и лишь по 19 из них судами принято решение об административном наказании и выдворении иностранных граждан.

Правозащитник Августа Переляева обратила внимание на примеры «возмутительных акций организованных паспортно-визовой службой. Весной этого года сотрудники ПВС объездили школы города и потребовали у учителей не допускать к занятиям детей мигрантов, которые на их взгляд незаконно учатся в России. Дети до 14 лет вписаны в паспорта и миграционные карты родителей. Если их родители законно проживают в России, то каким образом дети оказались нарушителями?» – задалась вопросом правозащитник. Больше всего ее возмутила позиция директоров школ, которые не вступились за права доверенных им детей, безропотно исполняя указания офицера Татьяны Сидоровой и отстранив детей от занятий, как детей врагов народа, в известные годы. По ее мнению вынужденные мигранты не вытесняют никого, она создают рабочее место сами на рынке, встав торговать, а с изгнанием человека уходит и это рабочее место. «Если правительство проводит изоляционистскую политику и не желает принимать никого, надо информировать сопредельные стороны, чтобы люди не тратили время, силы и деньги на переезд».

Депутат Виталий Бартына-Сады указал на многочисленные нарушения при задержании и выдворении мигрантов. Начальник паспортно –визовой службы МВД РТ на вопрос о возможности использования специализированного помещения для задержанных иностранцев, а не приемника-распределителя возразил отсутствием средств даже на новый «вытрезвитель», махнув рукой на нарушение норм международного права, влекущих чрезвычайные визиты консулов государств СНГ в Туву для защиты прав своих граждан.

При утверждении рекомендаций парламентских слушаний было сказано о необходимости министерству экономического развития и другим министерствам осуществлять прогноз социально-экономического развития республики с учетом демографической и миграционной обстановки в республике.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.