Понедельник, 17 февраля 2020 г. 09:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские парламентарии планируют принять обращение к федеральным органам власти с просьбой оставить Туву в списке северных регионов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские парламентарии планируют принять обращение к федеральным органам власти с просьбой оставить Туву в списке северных регионов

Разговоры о том, что список российских регионов со статусом "северных" следует значительно подсократить, ходят давно. В в числе главных претендентов "на выбывание" называют республику в центре Азии. Слишком южные широты у северной Тувы! При этом из температурных колебаний от плюс 50 градусов летом до минус 50 зимой, цепляются в основном за плюсовые 50! Так получалось, что и приезды в Туву высоких должностных лиц федерального уровня приходились на самые жаркие дни. Так было 10 лет назад в ходе визита Бориса Ельцина, так же к +30 столбик термометра приближался и во время недавнего посещения Тувы членами федерального Оргкомитета во главе с главным аграрием страны Алексеем Гордеевым.

Северная тема в "тувинском" разрезе стала главной на "круглом столе" в парламенте Тувы, сообщает пресс-служба Законодательной Палаты Великого Хурала. Депутаты говорили и о неблагоприятных для Тувы последствиях, в случае снятия "северного" статуса с Тувы - жители республики могут потерять до 40 процентов заработной платы, на пять лет возрастет пенсионный возраст. Придется обходиться без субсидий на северный завоз. Очевидно, что снятие льгот при отсутствии железной дороги и непростые условия проживания, климат с температурными колебаниями почти в 100 градусов - все это поставит республику в крайне тяжелое положение.

При этом признавалось, что законодательная база Тувы относительно северной темы довольно запутана. Использовать выделяемые средства эффективно не так просто: строго расписаны статьи расходов, закупка цельного молока, вместо сухого расценивается как не целевое использование средств. В последнее время, несмотря на наличие в названии утвержденного порядка завоза уточняющего слова "продукции (товаров)", средства выделяются только на завоз ГСМ и топлива. Путаницу вносит и перечень отнесенных к районам Крайнего Севера местностей. Так, к районам Крайнего Севера относится наряду с Тоджинским, Монгун-Тайгинским и Тандинский кожуун. Из двух, находящихся рядом сел одно может пользоваться льготными условиями завоза продукции, другое - нет. Причину выборочного составления заветного перечня никто объяснить не может: по словам представителей Правительства, ходатайствовали перед федеральным центром за всю республику, а в перечне оказались не все.

Наряду со сложностями нормативного характера, имеют место и недоработки в их исполнении. Например, в то время, когда районам, с ограниченными сроками завоза, компенсируются затраты на перевозку, цена выпеченного хлеба в магазинах оказывается все равно дороже. Жителям "льготных" территорий также значительно больше приходится платить за лекарственные средства и другие продукты. Уголь, правда, на территории всей республики стали покупать по одной цене. Контролирующие функции, возложенные на Комиссию Правительства республики по распределению и контролю за возвратом средств не осуществляются. Нельзя назвать эффективным и деятельность Агробанка, процентные ставки которого даже больше, чем в коммерческих банках - 23 процента. У депутатов много вопросов возникло и по проведению тендерных торгов на поставку продукции. Остается без ответа обращение депутатов о включении в комиссию по распределению и контролю за возвратом средств Регионального фонда государственной поддержки завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации по включению депутатов Законодательной палаты в состав комиссии по распределению "северных денег", соблюдении сроков выделения средств, инвентаризации кредиторской задолженности получателей средств Регионального фонда. Депутаты приняли решение на ближайшем заседании сессии принять обращение в адрес руководителей Госдумы, Совета Федерации и Правительства РТ с просьбой оставить Туву в числе северных территорий.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

6) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

7) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

8) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

9) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования