Среда, 23 июня 2021 г. 00:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Останется ли золотой всадник на тувинском гербе?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Останется ли золотой всадник на тувинском гербе?

Геральдическая комиссия при Правительстве Республики Тыва вынесла на рассмотрение депутатов проект нового герба республики. Композиционно он не особенно отличается от ныне действующего. Четырехугольный золотой геральдический щит, лазоревый пятилистник "Самбыга", на фоне которого золотой всадник в национальной одежде, с кнутом в руке, скачет навстречу солнцу. Новыми элементами являются геральдический щит, солнце в виде полного диска без лучей и горы с ледниками (вместо белого кадака с надписью "Тыва"). Изображение всадника стало, по мнению авторов проекта, более четким и динамичным. Кнут в руках олицетворяет "алдын довуржак кымчы" (золотой, граненный кнут) - атрибут эпических сказаний, с помощью которого герой защищается от злых врагов и фантастических существ. Если в прежних изображениях герба всадник парил в воздухе, то на нынешнем варианте изображение могучих Саян и Тану-Уула олицетворяют родную землю. Горы всегда были защитниками, кормильцами и источниками вдохновения, они формировали черты характера, образ жизни и мировоззрение.

Как объяснил руководитель Геральдической комиссии республики, герб Тувы, по заключению Экспертного совета федеральной геральдической комиссии, не соответствует общепринятым мировым стандартам. Герб не имеет геральдического щита и на нем излишне расположена надпись "Тыва". В итоге, герб Тувы не включен в реестр государственных символов России. Однако, на последнем сессионном заседании новый проект герба не был поддержан. Введение нового герба согласно финансово-экономическому обоснованию требует почти миллиона рублей. Как отметили ряд депутатов, средства на эти цели не заложены в бюджет текущего года, и вряд ли есть такая возможность их изыскать. В результате, закон с новым вариантом тувинского герба был отклонен.

Пресс-служба Парламента РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Борисовича Ондара (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл. Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Евгения Кызыл-ооловича, Главы Тандинского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шыырапа Буяна Васильевича, Главы Тере-Хольского кожууна - Председателя хурала представителей кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тыва)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 26.06.2021: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: new! Международный день борьбы с наркотиками

10) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования