Вторник, 28 мая 2024 г. 05:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Можно ли задавать вопросы президенту России?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Можно ли задавать вопросы президенту России?

Дина Оюн. Фото с сайта Вести.ру Нельзя. Так считают в Туве. Задавшая 24 июня на пресс-конференции президенту России В.В.Путину вопрос о проходящих с беспрецедентными нарушениями парламентских выборах в Туве и причинах попустительства со стороны федеральных органов, журналистка Дина Оюн в Туве уже объявлена персоной "нон-грата". Правительственная газета "Тувинская правда" № 69 от 27 июня, перепечатав пресс-конференцию Президента России, за анонимной подписью "отдел публицистики" добавляет к нему комментарий "В своем амплуа". " (...) На этот раз Республика Тува провокационным вопросом небезызвестной Дины Оюн представлена в неприглядном свете не только на федеральном, но и на самом широком международном уровне. (...) Те, кто действует по-принципу "чем хуже - тем лучше", наносят ущерб именно в то время, когда она (республика) переходит от тактики выживания переходит к стратегии устойчивого социально-экономического развития, дискредитируя ее не только в глазах инвесторов и федеральных структур, но и отечественного и мирового общественного мнения.

Дина Оюн - достаточно одиозная фигура, чтобы о ней не знали в республике. Подающий в свое время надежды журналист, она, обслуживающая оппозицию исполнительной власти после перехода в информационно-аналитическое управление Верховного Хурала побила все рекорды беспринципности и лицемерия. Все проводимые ею пиаровские акции преследовали одну цель - разжигание конфронтации, касается ли это освещения пресс-конференций политического хамелеона Каадыр-оола Бичелдея. Поисков мнимых фактов нецелевого использования федеральных средств после проверок Счетной палаты, проводимых по просьбе самой исполнительной власти с целью пресечения злонамеренных слухов, попыток любой ценой воспрепятствовать принятию новой Конституции республики, внести хаос в проводимые выборные кампании.(...)

Свой провокационный стиль в пиаровских технологиях Дина Оюн отрабатывает давно. Вспоминается приезд в Туву в ходе кампании по выборам депутатов в Госдумы третьего созыва международных наблюдателей Джеральда Кристиансона и Ярмо Ниронена из миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Российской Федерации.

На устроенной по этому поводу пресс-конференции всех журналистов интересовали вопросы по существу дела и лишь Дина Оюн старательно сливала грязь на республику, пытаясь информировать западных наблюдателей о нарушениях выборного законодательства при формировании Великого Хурала (съезда) народа Республики Тува.(...) Провокационный смысл вопроса Дины Оюн Президенту России заключается не только в том, что она сделала акцент на выборах Председателя Правительства и формировании двухпалатного парламента из 162 депутатов и якобы беспрецедентном количестве нарушений выборного законодательства, сколько в попытке вбить клин между властями на федеральном и региональном уровнях: дескать, федеральные власти закрывают глаза на творящиеся безобразия в обмен на лояльность региональных. (...)

Что же касается беспрецедентного количества нарушений выборного законодательства, то это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Такие прецеденты в ходе выборов были, есть и наверное, будут до тех, пор, пока оппозиционеры намерены использовать грязные выборные технологии.(...)

Между прочим, ЦИК РТ и прокуратура делают все возможное, чтобы пресечь даже малейшие нарушения выборного законодательства. Каждый подобный случай тщательно расследуется, по ним незамедлительно принимаются меры. Обо всех этих случаях ставится в известность по системе ГАС "Выборы" Центризбирком России.

В республике ни для кого не секрет, что дирижирует этой недостойной кампанией политический и интриган Каадыр-оол Бичелдей, который проиграл в последнее время все возможные выборы, и пытается оправдаться перед теми, кто опрометчиво сделал на него ставку. (...) Его дирижерская роль чувствуется и в том, что от имени республики на пресс-конференции вопрос задавала Дина Оюн, которую от Тувы туда никто не аккредитовывал, и в провокационной сути вопроса, и в том, что эти инсиунации против республики получили сверхоперативное освещение в нужном ключе в прокараооловском еженедельнике "Слово". Впрочем, ответственность за этот прокол в какой-то мере ложится на чиновников из структур исполнительной власти. На первую президентскую пресс-конференцию от Тувы был аккредитован опытный журналист, и она получила объективное освещение. На этот раз откомандировать в Москву достойного представителя СМИ не позаботились, дав возможность оппозиции перехватить инициативу. Пожалуй, такие возможности мы упускаем слишком часто".

Примечания:

· Республика Тыва дискредитировала себя в глазах инвесторов давно и без участия журналистов. В рейтинге относительной кредитоспособности среди субъектов РФ (журнал "Российская Федерация сегодня" № 10 за 2002 г.) Тыва занимает предпоследнее место, после Кабардино-Балкарии.

· Дина Оюн - известный в республике журналист, победитель региональных и республиканских конкурсов, признана в республике в числе "Лучших людей "Центра Азии"", работала начальником информационно-аналитического Управления Парламента Республики. Владеет пятью иностранными языками, профессиональный переводчик. · "Оппозицией" - в правительственных СМИ именуется Парламент Республики.

· О беспрецедентном количестве нарушений выборного законодательства свидетельствуют не только журналисты, кандидаты и наблюдатели, но и работники избирательных комиссий. В ЦИК РФ только за 1 тур выборов в Туве направлено жалоб и заявлений больше, чем за предыдущие десятилетия. Есть зарегистрированные факты избиения избирателей, вброса лишних бюллетеней, использования "лототрона" на избирательных участках.

· Каадыр-оол Алексей - депутат Госдумы, член партии "Единство".

· Дина Оюн была официально аккредитована на пресс-конференцию от Республики Тыва. Представляла еженедельник "Плюс информ" и телекомпанию "Новый век".

· Еженедельник "Слово" - издание ТРОПОПОО -Партии "Единство". Шолбан Кара-оол - лидер регионального отделения "Единства", спикер Парламента Республики.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

2) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 31.05.2024: День российской адвокатуры

5) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

6) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

7) 01.06.2024: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

9) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования