Сегодня в местечке «Тос Булак» Тувы зафиксирован рекорд по
варке самого большого в мире объема тувинского блюда Кара-мун, супа из бараньих
потрошков. Это масштабное действо собрало на площадке Второго международного
гастрономического Форума тувинской баранины тысячи человек. Процесс
приготовления начался ранним утром. Каждый шаг на пути к рекорду фиксировался представителем Книги рекордов Сибири Алексеем Мартыновым.
Для приготовления блюда потребовались самые разныеингредиенты общим весом 348 килограммов 900 граммов: 19,5 килограммов баранины,
17,4 килограмма бараньих потрохов, 12 килограммов пшена, 12 килограммов
кровяной колбасы «хан», не считая специй.
Ход приготовления с юмором и знанием дела комментировалишоумен, ресторанный критик, автор 9 книг по кулинарным секретам Олег Назаров (Москва) и актриса Национального
театра Наталья Сарыг (Кызыл).
Они брали интервью у зрителей, проводили конкурсы на знание
народных пословиц и поговорок на кулинарную тему, разыгрывали бейсболки и
футболки с символикой Форума, рассказывали о каждом ингредиенте тувинского супа
и о тех, кто участвовал в его приготовлении.
Работа велась под руководством шеф-повара международного
класса вице-президента Сибирской
федерации рестораторов и отельеров Николая Ильина (Новосибирск) и
мастера-технолога Тувинского техникума предпринимательства Чочагай Ондар
(Кызыл). В процессе активно участвовала большая команда сотрудников и студентов
техникума предпринимательства во главе с Долааной Артына.
Техникум был активным участником и организатором и Первого
фестиваля тувинской баранины.
Главным организатором Форума тувинской баранины и установки
рекорда по варке кара-муна было Министерство экономики республики вместе с
подведомственными учреждениями – Фондом поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор,
Информационный центр туризма. Мощно помогала организатором недавно созданная
Ассоциация гостеприимства, которую возглавляет Сайзанак Тинмей.
Помимо профессионалов к готовке блюда привлекли и любителей –
политиков, спортсменов, актеров. Среди тех, кто активно крошил отваренные внутренности,
были замечены: руководитель Ассоциации инженеров Тувы, ветеран государственной
службы , председатель Общественной палаты Тувы Чимит-Доржу Байырович Ондар, Глава
города Ирина Казанцева, известный борец и тренер Буян Бурбучук, Заслуженный
артист России, известный киноактер, запомнившийся созданием образа ЧингисханаЭдуард Ондар, депутат Хурала представителей, организатор первого Фестиваля
тувинской баранины Дина Оюн, заместитель министра экономики Михаил Табаев и
другие.
Как отметил в интервью ведущему Буян Бурбучук, тувинский суп
дает борцам силу и энергию родной земли. Он очень питательный и настраивает на
победы.
Последние штрихи в приготовлении сделал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он
добавил в наваристый суп тыва кулча (тувинский горный лук в сухом толченом
виде) , помешал огромным половником и снял пробу.
Все вместе решили, что поварской колпак шеф-повара готовки,
фартук с автографом Главы Тувы, половник, которым готовилось рекордное блюдо,
вместо аукциона просто перейдут на хранение в Национальный музей как память об
этом уникальном событии.
Вес бульона на выходе составил 288 литров!
Глава республики Шолбан Кара-оол поблагодарил организаторов рекорда за продвижение тувинской баранины. Первой
порцией Кара муна Шолбан Кара-оол угостил детей. Одна из них семилетняя
кызылчанка Алена Ховалыг. «Я вообще люблю национальную кухню и суп мне очень
понравился. Вкусно сварен», - поделилась она впечатлениями от дегустации блюда.
Все 2000 приобретенные организаторами теплостойкие тарелки пошли
в дело. На раздаче работали волонтеры, повара, организаторы. Хватило всем
желающим. Многие зрители Наадыма подходили по несколько раз.
«Вы меня простите, - признался один из мужчин организаторам.
– Я подходил три раза. Очень вкусный суп! Как это получилось, интересно? Когда
готовится небольшая порция, понятно. А здесь почти три центнера!!! Какой
интересно секрет?!»
Отметим, что при непосредственном участии Олега Назарова
было установлено 18 мировых рекордов, включая тувинский. Например, самая
большая окрошка в мире. Рекорд был установлен в Москве, а затем побит в Перми.
Московский гость признался, что все эти дни пребывания в
Туве ел блюда только из тувинской баранины и считает, что это достойный во всех
смыслах продукт, который необходимо продвигать дальше за пределы республики.
Чуть позже состоялся конкурс на лучшее приготовление блюд из тувинской баранины среди 9 команд местных поваров.
Следующий, 3-й Фестиваль тувинской баранины пройдет в 2021
году.
|