|
19 специалистов по переработке сельхозпродукции из Монголии приехали в Туву для проведения двухмесячных семинаров и мастер-классов, сообщили ИА «Тува-Онлайн» в Министерстве сельского хозяйства республики. Гости представляют сообщество этнических тувинцев в Монголии, большинство из них выходцы из Ценгельского сомона, где традиционно живут тувинцы. Группами по 2-3 человека, в основном семейными подрядами, они начинают обучающие курсы в семи кожуунах Тувы. Интересно, что все специалисты прошли до визита на историческую родину серьезный конкурсный отбор.
Договоренность об организации таких обучающих семинаров в Туве по передаче опыта переработки молочной, мясной продукции, обработке шерсти и шкур сельхоз животных была достигнута в ходе рабочего визита в Монголию на открытие представительства региона в Улан-Баторе в феврале этого года главы республики Шолбана Кара-оола. Этот вопрос премьер обсуждал на встрече с этническими тувинцами Монголии.
«Мы серьезно проработали эту комплексную командировку монгольских специалистов, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Самойлов Монгуш. – Чтобы получить максимальный эффект. Будем во взаимодействии с Агентством занятости обязательно привлекать к этим семинарам безработных граждан в кожуунах, держащих скот. Опыт соседей, которые сохранили древние технологии переработки сельхозпродукции, и эффективно их используют для создания конкурентноспособной продукции, для нас очень важен. Такие минипроизводства на селе могут стать основой для развития муниципалитета, помогут определиться с ключевым производством в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
Специалисты привезли с собой и ценнейшие сыворотки для изготовления кисломолочной продукции – от творожной массы, курута, ааржы, чокпека и других деликатесов. Поделятся соседи и секретом изготовления из шерсти веревок различного качества, войлочных ковров, тапочек и шапок. Обучат и производству кумыса, включая подготовку тары из шкур КРС для него.
Как подчеркивает начальник отдела Минсельхоза Любовь Бавуу-Сюрюн, важно также обеспечить сертификацию продукции и разработать соответствующую упаковку, чтобы придать экологически чистым продуктам традиционной тувинской кухни хороший товарный вид.
|
|