Суббота, 5 апреля 2025 г. 06:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услуги
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услуги

В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугиСмогут ли жители Тувы с 1 июля в полной мере воспользоваться услугами «электронного правительства» – этот вопрос стал самой горячей темой разговора на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований республики». Впервые он прошел в новом многоуровневом формате – с  участием руководителей федеральных и региональных органов власти, председателей администраций и хуралов муниципалитетов, полномочных представителей Председателя Правительства в районах, организаций, задействованных в работе «электронного правительства».

Острота вопроса для чиновников в том, что с 1 июля они будут не вправе требовать с граждан каких-либо справок при В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугиоказании базового пакета государственных услуг. Все справки должны собираться ими самостоятельно, с помощью автоматизированной системы  межведомственного взаимодействия. А если муниципалитет все еще не подключен к ней, то ничего не поделаешь – придется поработать ногами или нанимать курьера, если, конечно, народ разрешит тратить на него бюджетные деньги.

Напомним, что на такой режим работы с 1 октября прошлого года перешли все федеральные ведомства. С 1 июля 2012 года он распространится и на местный уровень, где обеспечивается основная масса услуг, причем, самых востребованных – таких, как оформление пособий по уходу за ребенком, разрешения на индивидуальное жилищное строительство, получение земельного участка в аренду или собственность, оформление опеки и попечительства, В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугижилищно-коммунальных субсидий и т.д. Правда, пока решением правительства России перечень базового пакета, принятого к электронному обслуживанию, ограничен 14 самыми значимыми из всех переданных в регионы и муниципалитеты услуг. К таковым относится, например, выплата детского пособия. Если раньше для получения данного пособия требовалось предоставить 6 документов, то сейчас от гражданина потребуют только три: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и при необходимости справку об обучении ребенка старше 16 лет в учебном заведении. Остальные документы орган, осуществляющий выдачу пособия, будет запрашивать самостоятельно по межведомственным каналам.

Однако, как заявила на совещании вице-премьер Тувы Дина Оюн, курирующая вопросы внедрения «электронного В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугиправительства», есть опасения, что некоторые из муниципалитетов ко времени «Ч» окажутся не в состоянии обеспечить оказание и этого минимума. Основная причина в том, что на местах, по ее мнению, нет четкого представления о механизме реализации межведомственного взаимодействия, а значит и о том, какие материальные, финансовые и человеческие ресурсы для обеспечения его работы требуются.

«Прежде чем перевести муниципальную услугу в электронный вид, должна быть определена четкая схема ее предоставления: к какому конкретно специалисту, в какой кабинет должен обратиться гражданин. В свою очередь, специалист, закрепленный за исполнением муниципальных услуг, должен иметь кабинет, оборудованный компьютером, имеющим доступ в Интернет, и четко знать схему межведомственного взаимодействия. Технологические карты услуг должны быть максимально продуманными, освобождены от излишних административных барьеров», - считает вице-премьер.

В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугиКроме того, на заседании были обсуждены типовые решения на оказание услуг, разработанные министерствами и ведомствами Тувы для муниципалитетов. Как выяснилось, подходят они далеко не всем из-за разницы в структурах местных администраций, распределения функций между подразделениями и отдельными служащими. Основной проблемой стало и отсутствие в структуре местных администраций подготовленных кадров по базовым для муниципальных образований услугам – землеустроителя и архитектора. Если же таковые ставки имеются, то специалисты, для которых курирующие министерства регулярно проводят обучающие семинары, на них долго не задерживаются. Текучка в итоге сводит на них все усилия по подготовке специалистов к работе по «межведу» с федеральными и республиканскими органами власти.

Руководитель Управления Федерального казначейства Солангы Саая обратила внимание муниципалитетов на основные принципы функционирования нового электронного сервиса, обеспечивающего передачу сведений, подтверждающих информацию об оплате физическими лицами государственной пошлины, государственной услуги по предоставлению сведений, содержащих информацию о платежном документе, — АС УНИФО (автоматизированная система учета начислений и фактов оплаты платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации), В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугиявляющейся основой для Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Она познакомила и с перспективами поэтапного перехода к 2015 году на Электронный бюджет.

Представители муниципалитетов в своих выступлениях говорили о проблемах технического и финансового плана. В частности, глава администрации Тандинского района Сергей Ондар посетовал на низкую скорость Интернета в сельской местности и отсутствие средств бв бюджете района на обновление компьютерной техники: «На местный уровень передается все больше полномочий, но без финансовой поддержки. Мы не можем изыскать штатные единицы для новых специалистов. В итоге один специалист за небольшую зарплату работает за троих».

Представители «Ростелекома», опорной компании во внедрении электронного правительства в России, ОАО "Тывасвязьинформ" и ведущих операторов сотовой связи ответили на вопросы по обеспечению муниципальных образований надежными транспортными каналами для передачи информации.

Начальник управления территориального развития Аппарата Правительства Геннадий Куулар подчеркнул В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услугисвоевременность и эффективность такого рабочего обсуждения очень сложного по реализации проекта «Электронное правительство». Он предложил в конце мая в преддверии «1 июля» провести очередную сверку часов по готовности муниципальных образований к работе в СМЭВ (системе межведомственного электронного взаимодействия).

Подводя итог обсуждению, глава Ассоциации МО Виктор Тунев согласился с мнением коллег выработать от каждого муниципалитета конкретные предложения по наиболее проблемным вопросам перехода на электронную систему оказания услуг и представить их для анализа и обобщения на региональный уровень. По его мнению, отыскать и предложить оптимальные варианты решения под силу только привлеченным правительством республики к реализации проекта специалистам.

Участники Ассоциации в этот день смогли на практике увидеть, как работает «межвед» в республиканском Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг. С работой по принципу «одна дверь» представителей муниципальных образований Тувы познакомил директор МФЦ Май-оол Дамдын.

Марина Чанзан, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования