Суббота, 23 августа 2025 г. 21:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве получили первую промышленную партию цыплят-бройлеров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве получили первую промышленную партию цыплят-бройлеров

Уже через 40 дней жители Тувы смогут откушать первых бройлеров местного производства. 12 мая откормочный корпус строящейся птицефабрики «Енисейская» принял из инкубатора первую промышленную партию цыплят в количестве 13 тысяч голов.

В течение производственного цикла продолжительностью шесть дней будет получено 75 тысяч цыплят-бройлеров, вес которых после 40-дневного откорма достигнет продажных кондиций в 2 – 2,2 килограмма.

Следующий выводок, согласно технологическому плану, ожидается через три месяца. При четырех циклах в год общий выход цыплят-бройлеров ожидается на уровне 280 – 300 тысяч голов. С учетом выбраковки кур-несушек производство мяса птицы с выходом фабрики на производственную мощность достигнет 690 – 710 тонн в год, что составит 35 – 37 процентов среднегодового потребления в Туве за последние пять лет.

Как сообщил директор птицефабрики Сосланбек Секинаев, первоначально стоимость килограмма мяса планировалась не более 65 рублей. Но сегодня на рынке мясо курицы стоит уже 155 рублей за килограмм. Цена на бройлеры местного производства будет корректироваться с учетом конъюнктуры, но в любом случае, считает он, мясо будет дешевле завозимого из-за Саян.

Правительство республики, по информации Минсельхоза РТ, планирует сделать птицефабрику «Енисейскую» базовой площадкой для возрождения птицеводства и в частном секторе. Первая пробная партия цыплят, полученная 20 апреля, после вакцинации была распродана населению Кызыла и близлежащих районов по цене 50 рублей за штуку. Со временем цыплят-бройлеров предполагается продавать в личные подворья по всей республике.

Работа основных технлогических линий фабрики идет параллельно с подготовкой к официальному вводу предприятия, которое предполагается в конце июня. 7 мая птицефабрику «Енисейская» посетил глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол, ознакомившийся с ходом работ и степенью готовности объекта к сдаче в эксплуатацию.

К приему «новоселов» практически готовы корпуса напольного содержания цыплят и кур-несушек общей емкостью 70 тысяч голов. Общий выход цыплят из инкубатора планируется на уровне 300 тысяч штук в год. Пока на предприятии используется привозное яйцо, но к концу года птицефабрика будет закладывать собственное.

В настоящее время Минсельхозпродом республики, по словам министра Валентина Ендана, прорабатывается вопрос об использовании части полученных цыплят для социальной поддержки малообеспеченных семей в рамках реализации антикризисной программы по снижению напряженности на рынке труда. За счет средств программы предполагается обеспечение цыплятами участников программы с обязательным условием сохранения определенной части поголовья для дальнейшего воспроизводства. Таким образом, наряду с восстановлением промышленного птицеводства в пригородной зоне Кызыла предполагается и возрождение птицеводства на личных подворьях.

Завершающие работы на птицефабрике ведутся не только внутри производственных корпусов, но и на прилегающих территориях, которые очищаются от строительного мусора, многолетних зарослей бурьяна, залежей металлолома. На помощь небольшому коллективу предприятия в этой трудоемкой работе приходят коллективы учреждений и организаций Кызыла и поселка Каа-Хем. В день посещения объекта премьером на уборку территории птицефабрики в свободное от работы время вышло более 500 сотрудников аппарата правительства Тувы, республиканских министерств и ведомств, мэрии Кызыла и администрации Кызылского района.


По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

4) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

10) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования