Суббота, 5 июля 2025 г. 21:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Объявлены победители первого конкурса журналистского мастерства "Тува: точки роста"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Объявлены победители первого конкурса журналистского мастерства "Тува: точки роста"

Подведены итоги первого республиканского конкурса журналистского мастерства «Тува: точки роста», учрежденного правительством РТ в начале 2008 года. Новый конкурс собрал больше 160 материалов, выполненных в газетных, телевизионных и радийных жанрах. Все творческие работы посвящены проблематике, очерченной в конкурсном положении.

Цели и задачи первого конкурса заключались в консолидации общества, власти и бизнеса для реализации экономических и социальных программ региона, в формировании позитивного образа Тувы, как региона с большим инвестиционным потенциалом и стабильной общественно-политической обстановкой, в изучении средствами СМИ позитивных процессов в экономике и социальной сфере муниципальных образований.

В составе конкурсного жюри работали представители министерств экономики, а также промышленности и энергетики, председательствовал заместитель министра культуры и информационной политики Роман Тас-оол.

Редакции ведущих республиканских СМИ заявились в номинацию «Лучшая редакция», с премией в 100 тыс. рублей. Здесь победителя не оказалось. По словам председателя жюри Романа Тас-оола, это объясняется отнюдь не желанием сэкономить премиальный фонд. «Дело в том, что, оценивая материалы, представленные в данной номинации, при самом благожелательном их изучении, жюри так и не смогло выделить векторы редакционной политики, общую идею, поддающуюся формулировке, четко высвеченные цели, которые поставило перед собой СМИ» - говорит Роман Тас-оол.

Председатель жюри разъяснил журналистам, редакции работали, не имея осмысленного специального плана на весь конкурсный период. Пакеты публикаций, сюжетов, представленных редакциями, оставляют ощущение набора случайных, хоть нередко сильных материалов. Это, по мнению, жюри, предопределило то, что в главной индивидуальной номинации конкурса не так много, как хотелось бы, публикаций, тянущих на серьезное исследование проблем, которые бы послужили для власти либо индикатором неблагополучия, требующего принятия управленческого решения, либо подсказкой этого решения.

Номинация «Лучшая редакция», подытожил Роман Тас-оол, остается свободной, и призвал руководителей СМИ обратить на это серьезное внимание, тем более что размер премии данной номинации в будущем году удвоится за счет того, что сейчас она никому не присуждена.

Победителями конкурса «Тува: точки роста» и обладателями первых премий в размере 30 тыс. рублей стали пять журналистов. В номинации «Лучшая публикация о точках роста» победила Галина Мурыгина, редактор отдела экономики газеты «Тувинская правда». «Настоящие точки роста республики - это наши сельские труженики, это чабаны, живущие в юртах. Именно они – настоящие делатели, трудяги, благодаря которым развивается Тува. Этих людей я люблю, и буду о них писать всегда» - поделилась Галина Мурыгина.

В рамках конкурса были объявлены три дополнительные номинации на лучшую публикацию об искусстве горлового пения (2008 год - Год Хоомея), лучшую публикацию на тему семьи, материнства и демографии в республике Тыва (2008 год - Год Семьи) и лучшую публикацию (репортаж) о Туве в федеральных СМИ.

Собственный корреспондент ИТАР ТАСС по Туве и Алтаю Сергей Темеев стал победителем в номинации «Лучшая публикация (материал) в федеральных средствах массовой информации». Присутствовать на торжественной церемонии награждения Сергей Темеев не смог, но обещал приехать в республику к национальному празднику Шагаа, и признался в телефонном разговоре, что поначалу писал о жизни республики по долгу профессии. «Затем неординарные личности, с которыми мне пришлось общаться, интересные неоднозначные события в жизни Тувы, просто привязали меня к этой загадочной республике. И теперь, я делаю материалы о республике, потому что сам этого желаю. Мне очень интересно» - сказал собкорр. ИТАР ТАСС.

В номинации «Лучшая публикация (материал) на темы семьи, материнства и демографии» награды удостоена Юлия Манчин-оол, ведущая программ службы радиовещания на русском языке Филиала ФГУП «ВГТРК-ГТРК «Тыва».

Премию за лучшую публикацию об искусстве горлового пения – хоомея получила Саяна Ондур, редактор отдела информации телевидения Филиала ФГУП «ВГТРК-ГТРК «Тыва».

Известный тележурналист, шеф-редактор службы информации ГТРК «Тыва» Виталий Кузнецов отмечен за документальный фильм «Дорога к храму», посвященный возрождению верхне-чаданского храма «Устуу-Хурээ» в Дзун-Хемчиском районе Тувы. Члены жюри отметили, что фильм может быть представлен на межрегиональные и всероссийские творческие конкурсы. Над фильмом работал один из самых талантливых телеоператоров республики - Александр Ензак.

Лауреатам конкурса с поощрительными премиями в размере 10 тыс. рублей стали: Виктория Кондрашова, главный редактор муниципальной газеты «Танды Уула»; Александр Кузин, ведущий программы телекомпании «Новый век»; Дина Мындрима, корреспондент телекомпании «Новый век»; Сергей Хертек, редактор отдела промышленности газеты «Шын»; Мира Конгул-оол, главный редактор газеты «Тыванын Аныяктары»; Ай-Демир Кадыг-оол, главный редактор газеты «Тыва республика».

Глава республики Шолбан Кара-оол, участвовавший в церемонии награждения, пожелал журналистам творческих достижений в профессии и объявил очередной конкурс «Тува: точки роста – 2009».

На фото: премьер Шолбан Кара-оол и заместитель министра культуры и информационной политики Роман Тас-оол поздравляют лауреата конкурса Викторию Кондрашову, главного редактора газеты "Танды Уула"; камеры и взгляды направлены на победителей;  "спасибо" от победителя конкурса в номинации "Хоомей" Саяны Ондур председателю жюри.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования