Вторник, 15 июля 2025 г. 22:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сергей Шойгу: Делай, что должно
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Шойгу: Делай, что должно

Сергей Шойгу: Делай, что должно«Контракт о прохождении воинской службы с секретарём Совета безопасности РФ генералом армии Сергеем Шойгу продлён ещё на пять лет, до 2030 года» - об этом решении Президента России 12 мая сообщило РИА Новости. Сегодня наш знаменитый земляк, Герой России курирует вопросы национальной безопасности и выполняет важнейшие дипломатические поручения Владимира Путина в сфере международной безопасности.

За плечами Сергея Кужугетовича рекордные 30 с лишним лет работы на ключевых должностях в правительстве России. Он с нуля создал МЧС и реанимировал армию. Эксперты настаивают на том, что за время его руководства Вооружённые силы РФ на добрый десяток лет обогнали армию США. И на протяжении десятилетий он является одним из наиболее уважаемых политиков России. С 2009 года Шойгу также возглавляет Русское географическое общество и многое делает для изучения и сохранения нашего природного и культурного наследия. И поныне служебный долг и увлечение идут по жизни вместе.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Республики Тыва. Его отец при рождении получил имя Шойгу Кужугет, однако в 1944 году в документах его записали как Кужугета Шойгу, и, таким образом, имя отца стало фамилией. Кужугет Сереевич Шойгу работал редактором районной газеты, был секретарём тувинского обкома КПСС, позже занимал пост первого зампредседателя совета министров Тувинской АССР.

Мама Александра Яковлевна Шойгу (урождённая Кудрявцева) родилась в Орловской области. Незадолго до войны её семья переехала в Украинскую ССР, где она окончила Харьковский сельскохозяйственный институт. По распределению Александра Яковлевна отправилась в Туву, где и познакомилась с Кужугетом Шойгу. В дальнейшем она работала в республиканском министерстве сельского хозяйства, избиралась депутатом Верховного совета Тувинской АССР.

«Все моё тувинское детство — это неукротимая жажда приключений, - вспоминал Сергей Шойгу. — Вот вам приходило в голову перейти во время ледохода реку по льдинам? А мы перебегали, через Енисей. Или в 40-градусный мороз уйти в горы, или покататься на верблюде?».

Сергей Шойгу: Делай, что должноКазалось, само провидение с босоного детства готовило его к жизни на острие событий. С малых лет Сергей обожал спорт, был чемпионом республики по прыжкам в длину и в высоту, играл в хоккей, гандбол, ходил на лыжах. После пятого класса отправился в первую и отнюдь не последнюю, как позже выяснилось, археологическую экспедицию. На раскопках юный исследователь и набил свои первые трудовые мозоли — жёсткие, как кирза. Потом они трескались и лопались, а старшие товарищи смешивали сметану с солью и мазали ему ладони. Больно было жутко, но помогало! С тех пор у Шойгу никогда не пропадал интерес к археологии. Казалось бы, с будущим всё определено, но...

«На самом деле все произошло случайно: собирался в один вуз, но не прошёл по возрасту, - пояснял Сергей Кужугетович. - Поступил в другой и стал учиться на строителя. Но я благодарен судьбе за эту случайность - она помогла мне найти своё призвание. Люблю строить, создавать что-то новое».

В 1977 году Шойгу окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В том же вузе прошёл военную кафедру, где получил звание лейтенанта запаса. Начал свою трудовую деятельность мастером треста «Промхимстроя», был старшим прорабом, главным инженером и начальником управления. В течение десяти лет занимал руководящие должности в крупнейших строительных трестах Сибири. К 35 годам за его плечами было четыре построенных в Сибири завода. Руководство решило, что талантливому инженеру пора проявить себя в столице.

В 1990 году Шойгу был назначен заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Но уже через несколько месяцев он разочаровался в кабинетной работе и хотел было вернуться в Сибирь, но тут ему предложили возглавить Российский корпус спасателей — первую в мире спецслужбу по борьбе со стихийными бедствиями, авариями природного, техногенного и эпидемиологического характера. В 1991 году Шойгу стал председателем комитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий.

Это были очень тяжёлые в политическом и финансовом планах годы. Бедствий в начале 90-ых хватало. Так, в Грузии в конце апреля 1991-го произошло Рача-Джавское землетрясение. Авиабилеты для сотрудников Шойгу и его заместитель Воробьёв приобретали на собственные средства. На долю первого руководителя комитета ГО и ЧС выпало решать военные конфликты в «горячих точках»: в Абхазии и Ингушетии, Осетии и Таджикистане, Беслане и «Норд-осте» и в то же время оперативно направлять спасателей на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

По прошествии ряда лет российские СМИ констатируют неоспоримый факт: «…Шойгу стал незаменимым звеном в устранении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также человеком, сумевшим модернизировать армию и повысить доверие к ней народа». С именем Сергея Шойгу связывают преобразования в российской армии, которые вернули ей авторитет и преемственность военных традиций. С 2012 года стало увеличиваться число кадетских корпусов, были созданы арктические войска, развился армейский спорт.

Сергей Шойгу: Делай, что должноОдним из важных решений стало создание полноценного рода войск — сил специальных операций, а также военно-космических сил. Кроме того, обновлять арсенал Вооружённых сил страны при Шойгу стали всё-таки на Родине. Под руководством Шойгу российская армия в 2015 году начала военную операцию в Сирии, а в 2022-м – специальную военную операцию на Украине. Благодаря преобразованиям, российская армия не дрогнула перед лицом противника. Российская армия выдержала и выдерживает агрессию почти всего коллективного Запада.

Ещё в 1999 году Сергей Кужугетович получил звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях. Из других наград Шойгу особенно выделяется орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, появившийся на кителе министра в 2014 году. Также награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I (с мечами), II и III степеней (2020, 2010, 2005), Почёта (2008), «За личное мужество» (1994), медалью «Защитнику свободной России» (1993) и другими государственными наградами.

Его родная сестра Лариса Кужугетовна Шойгу с 2007 по 2021 годы была депутатом Государственной думы. В браке с Ириной Александровной Шойгу (в девичестве Антипиной) у Сергея Кужугетовича родились две дочери, Юлия и Ксения.

И ещё. Он не цитирует мудрецов. Единственная фраза, которую иногда вспоминает: «Делай, что должно, и будь, что будет». Ведь если не сделал и что‑то потом пошло не так, ты будешь сожалеть и корить себя. Но если сделал всё, что мог, твоя совесть чиста. В его самоотверженности, ответственности и надёжности и кроется секрет феноменальной популярности Шойгу.

Тувинская правда, фото Владимира Савиных, Май-оола Чооду и из открытых источников
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 17.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 17.07.2025: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 17.07.2025: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования