|
Указом Президента РФ Владимира Путина директору спортивной школы «ЦСКА-Тыва», депутату Верховного Хурала Тувы 4 созыва, мастеру спорта международного класса Буяну Биче-оолу присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации", сообщается на сайте Минспорта Тувы. Награду спортсмену вручил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Юнус-Бек Евкуров на мероприятии, посвященном 102-й годовщине со дня основания Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА).
Напомним, что спортшкола "ЦСКА-Тыва” была открыта в Туве в 2015 году, к 101 дню рождения города Кызыла. В настоящее время в школе осуществляется подготовка по пяти олимпийским видам спорта: бокс, дзюдо, вольная борьба, стрельба из лука и художественная гимнастика.
Буян Владимирович Биче-оол родом из спортивной династии. Его отец Владимир Сумакинович Биче-оол известный борец, прекрасный вокалист, но в памяти народа он остался как один из лучших комментаторов соревнований по спортивной борьбе и борьбе хуреш.
В служебной карьере Владимира Биче-оола работа тренером, также со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, руководство Школой спортивного мастерства, работа первым заместителем министра спорта и молодежной политики Тувы. В последние годы он руководит спортшколой ЦСКА-Тыва. В сентябре 2024 года был избран депутатом Верховного Хурала Тувы 4 созыва по Улуг-Хемскому одномандатному избирательному округу № 11. В выборах он участвовал как самовыдвиженец.
Буян Владимирович Биче-оол родился 14 марта 1975 г. в г. Кызыле. С 7-ми лет начал заниматься вольной борьбой. В 1991 году в 16 лет в г. Экибастуз Казахской ССР стал чемпионом Первенства СССР среди юношей, и тем самым выполнил норматив Мастера спорта по вольной борьбе. В 1992 году успешно закончил Кызылскую среднюю школу № 9. В этом же году поступил в Кызылский государственный педагогический институт, на естественно-географический факультет, отделение биология и физкультура.
Биче-оол Б.В. после окончания III курса в 1995 году, перевелся в Красноярский государственный педагогический университет на факультет физической культуры и спорта, отделения спортивной борьбы.
Во время учебы в г. Красноярске не раз становился чемпионом Красноярского края, серебряным призером Кубка России, призером Всероссийской Универсиады, победителем многих международных турниров. В 1996 году окончил КГПУ с отличием. В этом же году служил в рядах Вооруженных Сил в ЦСК ВВС, спортивной роте, является чемпионом Вооруженных Сил России. После службы в ВС работал тренером-преподавателем по вольной борьбе в ДЮСШ Центрального района г. Красноярска, затем старшим преподавателем кафедры борьбы в Институте спортивных единоборств им. И. Ярыгина в г. Красноярске.
Биче-оол Б.В. с 1999 года работал в Школе высшего спортивного мастерства им. И. С. Ярыгина тренером-преподавателем по вольной борьбе. С 2001 по 2005 гг. был членом сборной команды России по вольной борьбе. В 2003 году выполнил норматив мастера спорта России международного класса по вольной борьбе.
Как тренер воспитал в Школе высшего спортивного мастерства им. И. С. Ярыгина 4 мастеров спорта России, более 20 кандидатов в мастера спорта России, более 30 чемпионов и призеров России по вольной борьбе и дзюдо среди спортсменов инвалидов по слуху. Из воспитанников Биче-оола Б. В. чемпионами и призерами России по вольной борьбе являются: Ооржак Орлан, Суурлай Мерген, Дувендей Евгений, Донгак Айдын, Ооржак Чедер-оол, Ооржак Аржаан,Ак Артыш-оол, Склемин Иван, Ооржак Алим, Бопан-оол Буян, Салчак Буян, Киртикей Омак, Монгуш Айдаш. Чемпионами и призерами России по дзюдо являются: Дувендей Чечек-оол, Оюн Эртине, Куулар Буян, Чамыян Дженни, Ооржак Чойгана, Ооржак Чаяна. Из них призерами Чемпионата Мира являются: Дувендей Чечек-оол, Оюн Эртине, Чамыян Дженни, Ооржак Чойгана.
За заслуги в области физической культуры и спорта, воспитание подрастающего поколения, большой личный вклад в развитие спорта Биче-оол Б.В. в 2009 году награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта России», в 2010 году награжден Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва, в 2023 году - юбилейной медалью Министерства обороны Российской Федерации «100 лет Центральному спортивному клубу Армии».
|
|