Понедельник, 14 апреля 2025 г. 16:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 100 лет со дня рождения великого мыслителя и хранителя тувинских традиций Монгуша Кенин-Лопсана (1925-2022)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

100 лет со дня рождения великого мыслителя и хранителя тувинских традиций Монгуша Кенин-Лопсана (1925-2022)

100 лет со дня рождения великого мыслителя и хранителя тувинских традиций Монгуша Кенин-Лопсана (1925-2022)В Туве в эти дни торжественно отмечают вековой юбилей со дня рождения великого мыслителя и хранителя национальных традиций и культуры Тувы Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

О легендарном ученом, писателе вспоминает Юрий Кудряшов, заслуженный работник культуры Республики Хакасия, член международного Союза славянских журналистов, г. Санкт-Петербург.

Так уж мы устроены, что только спустя десятилетия можем более глубоко и осознанно вспоминать о людях, которые оказались очень значимы в нашей жизни, повлияли на наше миропонимание, стали проводниками нашего избранного пути. Для меня одним из таких ярких, глубоких и запоминающихся проводников в мир тувинской культуры и стал Монгуш Борахович, воистину Личность с большой буквы…

В далеком уже 2004 году красноярское книжное издательство «Платина» отправила нас, небольшую группу редакции, для сбора материалов ряда юбилейных изданий к 60-летию Республики Тува в составе России и 90-летия республиканской столицы – Кызыла. Так уж случилось, что почти большая часть из нас знакомились с республикой впервые и наши знания о ней были наполнены больше из немногочисленных доступных источников. Необходимо вспомнить с благодарностью всех тех жителей Тувы, которые стали нашими терпеливыми проводниками в познании своей древней земли с ее богатейшей культурой. А мы же, как послушные ученики, внимали всю красоту традиций, природу и загадки этого удивительного края, расположенного на юге Сибири.

Так уж случилось, что волею судьбы мы познакомились в краеведческом музее Кызыла с легендарной Личностью – ученым, классиком тувинской литературы с огромнейшим опытом и знаниями Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном, который на многие месяцы стал нашим проводником «Великой книги» истории и национальных традиций Тувы. При первой же встрече мы прониклись поистине его энциклопедическими знаниями своей родной земли. Его пронзительный взгляд был всегда направлен на значимые вехи прошлого, настоящего и будущего родной Тувы. Мы только успевали записывать за ним главное и важное в познании этого удивительного хранителя многих событий и знаний окружающего всех нас мироздания.

Первоочередными знаниями для нас являлись этнографические особенности региона. Монгуш Борахович всегда старался находить время для наших встреч и консультаций, хотя можно было видеть и невооруженным взглядом его большую занятость, потому мы старались, в свою очередь, не злоупотреблять его временем. Тем не менее только такой человек, как М. Б. Кенин-Лопсан мог глубинно показать значение и роль национальных праздников: «Шагаа», «Наадым», «Дунгур», как и многих других связанных с глубинной многовековой культурой тувинцев. «Обрядовая культура Тувы во многом связана с укладом жизни и деятельностью проживающих здесь людей очень давно, что и позволяет сохранять корни прошлого и гармонично смотреть в будущее», – формулировал традиционный уклад тувинцев Монгуш Борахович, в чем мы неоднократно убеждались в реалиях жизни региона. Нужно сказать, что такого мудрого, многогранного и опытнейшего ученого-практика сегодня встретить далеко непросто.

Конечно, мне лично были особо близки встречи с М. Б. Кенин-Лопсаном не только как с ученым-этнографом, но с классиком тувинской литературы: писателем, поэтом, переводчиком. Удивляло и то, что Монгуш Борахович в своем плотном графике краеведческой, научной и общественной работы находил время для литературной деятельности, в которой он так же с большим успехом преуспевал.

Невольно возникал вопрос: «Когда же это человек все успевает?» Только один перечень его литературных произведений вызывает неподдельное удивление трудоспособностью этой талантливой Личности. Уже в пору учебы в Ленинградском государственном университете на Восточном факультете, помимо научной деятельности, у Монгуша Бораховича закладывались основы его поэзии и литературной деятельности. В 1968 он становится членом Союза писателей СССР, а на своем литературном поприще М. Б. Кенин-Лопсан является автором девяти романов, в том числе этнического эпоса «Юрта табунщика», порядка двух десятков сборников поэзии и прозы.

Он же смог, несмотря на научную занятость, перевести на тувинский язык бессмертные произведения Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Николая Некрасова, Генриха Гейне, Джорджа Байрона и других классиков мировой литературы. Литературные произведения Монгуша Бораховича переведены на русский, английский, немецкий, итальянский, болгарский, монгольский, латышский и украинский языки. Можно уверенно сказать, что такая плодотворная литературная деятельность стала мощной и фундаментальной возможностью познакомить с национальной культурой и традициями Тувы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Особое внимание изучению и популяризации шаманизма придавал Монгуш Борахович в студенческие годы, еще обучаясь в Ленинградском государственном университете. Уже тогда его интересовали духовные скрепы тувинского народа, роль и значение шаманов в мировоззрении на родной земле. Может быть еще тогда, в Ленинграде, Монгуш Борахович глубинно понимал, что в жизни и деятельности тувинцев существует невидимая связь единения с бескрайними просторами природы Тувы, с особенностями духа своей земли, единения в шаманизме особой гармонии человека, проживающего здесь. Поэтому, невзирая на различные внешние препоны, а нередко и откровенное непонимание М. Б. Кенин-Лопсан пронес через всю свою жизнь любовь ученого-шамановеда к духовному богатству родного края. И его богатейшие знания не прошли бесследно в научном сообществе всего мира ученых. Со своей просветительской деятельностью о духовных скрепах Тувы он смог убедительно выступить в других странах, став обладателем множества наград и ученых званий.

Мне кажется, что и сейчас улицы Санкт-Петербурга, Невский проспект, купола Исаакиевского собора помнят того молоденького тувинского студента Монгуша Кенин-Лопсана, который сделал позже в науку, литературу, просветительство, краеведение огромнейший вклад, прославив родную Туву далеко за ее пределами. Он словно бережный хранитель времени своего народа передал нам накопленный багаж, который мы должны бережно сохранять для будущего.

А мне вспомнилось четырехстишье великого нашего проводника по тувинской национальной культуре с ее древними традициям из неизданного рукописного сборника «Сердце поэта» ученого-энциклопедиста Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана, хранящегося сегодня в Национальном архиве Тувы:

Даже если мой вздох прервется раньше времени,

Имя не будет забыто моим народом.

В той избушке, где я сидел за работой,

Раскрытые на том же месте будут лежать мои бумаги…

Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

3) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

6) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

8) 19.04.2025: День работников службы занятости

9) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования