Четверг, 20 марта 2025 г. 21:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главный исследователь истории Тувы Николай Моллеров принимает поздравления с 70-летним юбилеем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главный исследователь истории Тувы Николай Моллеров принимает поздравления с 70-летним юбилеем

Главный исследователь истории Тувы Николай Моллеров принимает поздравления с 70-летним юбилеемСегодня доктор исторических наук, научный руководитель Тувинского института гуманитарных исследований Николай Михайлович Моллеров принимает поздравления с 70-летним юбилеем. Имя Моллерова за все эти годы стало знаком точности исторических фактов, глубины исследований, опоры исключительно на документальные источники.

«Поздравляем уважаемого Николая Михайловича, нашего соратника и требовательного наставника молодых, преданного науке ученого с днём рождения и желаем от всей души долгих творческих лет жизни, неиссякаемой энергии, вдохновения, новых открытий и достижений в любимой работе, крепкого здоровья, счастья, мира и благоденствия!», пишут его коллеги, сотрудники ТИГПИ на сайте организации.

Николай Михайлович родился 16 февраля 1945 года.

Как рассказывает сам ученый, уроженец Пий-Хемского кожууна республики, определяться с будущей профессией он начал в старших классах.Сначала мечтал быть геологом. Во время службы в армии проявился интерес к журналистике, писал заметки, сочинял стихи, которые публиковались в армейской газете.

При поступлении на факультет журналистики опоздал по срокам подачи документов и сдал на историко-архивоведение.

В 1980 году окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького (ныне Уральский федеральный университет им Б.Н. Ельцина). С 1980 по 1982 годах работал в Центральном государственном архиве Тувы археографом.

Позднее по приглашению директора ТНИИЯЛИ Юрия Лужуповича Аранчына перешел на работу в научно-исследовательский институт.

«В нашем институте трудились именитые ученые. Из таких, которые запомнились, дали мне напутствие и до сих пор влияние оказывают: Н.А. Сердобов, Ю.Л. Аранчын, М. Х. Маннай-оол, - позднее рассказал журналистам Николай Михайлович. -  У нас в институте всегда был интернациональный коллектив. Костяк, конечно, составляли местные, национальные кадры, трудились ученые из Татарстана, из Кавказа, из Средней Азии, в общем, отовсюду. Ученые – это такие люди, для них наука на первом месте всегда. А все остальное никогда особо не выпячивается. Главное, чтобы человек был хороший и интересовался наукой»

В 1990 году Николай Михайлович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике и её роль в укреплении советско-тувинских отношений (1917-1932 гг.)» на базе Института истории, филологии и философии СО РАН (Новосибирск). На основе диссертации была издана монография «Истоки братства. Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике.».

В 1992-2001 годах работал в Администрации Президента Республики Тыва, где приобрел значительный опыт организаторской и управленческой работы. В 2001 году вернулся в Институт (тогда уже именуемый как ТИГИ), где 7 лет был заместителем директора по науке.

В 2006 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему "Советско-тувинские отношения (1917—1944 гг.)", на основе которой также была издана монография. В 2008 году стал главным научным сотрудником сектора истории. В 2020 году снова выступил заместителем директора по науке, а с 2022 года - научным руководителем Института.

Николай Михайлович - автор более 300 научных статей, монографий и сборников архивных материалов. Он является одни из ключевых авторов 3-томника "История Тувы". Выступил автором двух престижных изданий из серии "Жизнь замечательных людей Тувы" об Иннокентии Сафьянове (автор) и Салчаке Токе (соавтор). Постоянный автор и редактор "Ученых записок" ТИГПИ, а также главный редактор научного журнала "Азиатские исследования". Также участвовал в разработке федерального учебника "История моего края. Тува" для 5-7 классов.

Сегодня  Николай Моллеров признанный гуру в вопросах истории Тувы ХХ века. Он продолжает активно работать. Недавно в составе авторского коллектива участвовал в подготовке учебного пособия «История древней Тувы».

По информации Тува-онлайн, ТИГПИ, фото ТИГПИ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Инвестиционный форум "Тыва. Агроинвест-2025". Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Спектакль Национального театра Тувы "Чугленген кузел" (Навстречу мечте). Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Первого Областного отдела коммунального хозяйства Тувоблисполком и Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Расширенное заседание Президиума Верховного суда РТ и Коллегии Управления Судебного департамента РТ по итогам работы судов общей юрисдикции республики за 2024 год и задачах на 2025 год. Начало в 9 ч (Верховный суд Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Выступление в категории до 60 кг тувинских дзюдоистов Ачыты Домбуу и Кан-Демира Суге-Маадыра на турнире "Большого шлема" (Тбилиси, Грузия)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс живой музыки «Танды эдээ» среди вокально-инструментальных коллективов Республики Тыва. Начало в 17 ч (Дом культуры "Танды Уула", с. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! 40-летний юбилей Сынаа Айдыса Валериевича – и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 22.03.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Марии Амын-ооловны Кужугет, поэтессы, научного сотрудника литературного музея Тувинского государственного университета. (Кызыл, Тува)

9) 22.03.2025: new! Юбилейный вечер хоомейжи Откуна Достая "Эзир чуртуннун хоонери". С участием групп "Хун-Хурту", "Чиргилчин", "Тыва кызыл", Тувинского национального оркестра и др. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21141)

10) 22.03.2025: new! День пропаганды трезвости в Республике Тыва

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования