Вторник, 17 сентября 2019 г. 03:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Николай Моллеров: Мой первый автореферат был о Туве, как археологической Мекке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Николай Моллеров: Мой первый автореферат был о Туве, как археологической Мекке

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Николай Моллеров: Мой первый автореферат был о Туве, как археологической МеккеМоллеров Николай Михайлович – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора истории Тувинского института гуманитарных исследований. Им опубликовано более 220 научных и научно-популярных работ, в том числе научные монографии «Истоки братства. Русская самоуправляющаяся трудовая колония в ТНР», «История советско-тувинских отношений (1917-1944 г.г.)», «Урянхайский вопрос в политической истории России: возникновение и долговременная актуальность» в соавторстве с В. Д. Март-оолом.

Николай Моллеров внес весомый вклад в подготовку к изданию не публиковавшихся ранее рукописей Е.А. Адамова «Урянхайский вопрос при царском и Временном правительствах», И. Г. Сафьянова «Тува в прошлом» в двух томах и других изданий, выступив в качестве комментатора, автора и редактора текстов.

Является составителем шести сборников исторических документов,в том числе двухтомника «Книга Памяти. Республика Тува». Совместно с коллегами-историками ТИГИ Н.М. Моллеров составил «Собрание архивных документов о протекторате России над Урянхайским краем». Как автор глав и секретарь редакционной коллегии принял активное участие в подготовке 2-го тома «Истории Тувы», осуществил редактирование 3-го тома «Истории Тувы».

На протяжении многих лет Николай Моллеров являлся членом редколлегии «Ученых записок» ТИГИ, Ученых советов ТИГИ, Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина и Национального музея им. Алдан-Маадыр. Научным экспертом Государственного архива РТ. До сих пор сочетал научную деятельность с преподавательской: в ТГУ читал лекции по историческим дисциплинам и архивоведению, принимал участие в разработке учебных программ по истории Тувы для высшей школы. Научный руководитель и наставник для многих молодых историков.

Награжден Почетной грамотой Председателя Правительства РТ, памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» Президента России, медалью к 300-летию М. В. Ломоносова. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РТ».

Николай Михайлович Моллеров:

- Определяться с будущей специальностью начал в старших классах, мечта была стать геологом. Даже с другом вдвоем решили поступать после школы на геологический факультет. Исподволь история тоже интересовала. Любил рыться в энциклопедиях. Потом вдруг потянуло в журналистику. Когда в армии служил, ко мне обращались, стихи отправлял в армейскую газету. Они обещали для поступления дать направление на журналистику. Из армии, когда вернулся, направление не успели отправить, а мне уже надо было поступать. 

По карте посмотрел, где есть факультеты журналистики – Иркутск, Свердловск. Примерно одинаковое расстояние, если на глаз посмотреть по карте. А потом подумал, что на востоке я служил в армии, наверное, надо поближе к западу и поехал в Свердловск. Это такие прикидки, тому возрасту свойственные, не очень взрослому. Не успеваю поступить. Я переориентировался. Отдал документы на историко-архивоведение. Времени не было, в гостинице полистал. Там передо мной круглые отличники поступали и не поступили. А я после армии, раз и прошел. Наверно, потому что интерес был шире, собеседование тоже проходили. Закончил историко-архивоведение.

 А потом нам сказали, что у нас очень широкая специальность, вы можете даже вплоть до научной организации труда. Действительно, нас учили и в архивах работать, ориентироваться по библиографии. Кто не знает, начинает книгу всю листать. Нас учили смотреть содержание, аннотацию, чтобы быстрее все находить. И мне очень пригодились полученные знания. Я уже знаю, когда прихожу в архив, что мне надо в первую очередь. После окончания получилось так, что направление прислали из Тувы. Я как раз заканчивал, квартиру обещали.

Приезжаю – квартиры нет, два месяца пожил в гостинице, у меня в паспорте уже места не было от разных штампов. Одно время даже жил в читальном зале института на раскладушке. До этого, как только приехал, поступил в Государственный Архив. Всего год проработал, я там не продержался. Обязан был проработать 5 лет. Раз договор со своей стороны государство не выполнило, я нашел работу, место как раз освободилось в ТНИИЯЛИ. Пришел, Юрий Лудужапович (ред. Ю.Л. Аранчын, доктор исторических наук, директор ТНИИЯЛИ) позвал меня к себе. Очень долго мы с ним разговаривали. Он мне всю историю Тувы рассказал. Потом сказал написать автореферат. Видимо, хотел посмотреть, могу ли я писать логически. 

Автореферат я написал о том, что Тува – археологическая Мекка, что впереди будут открытия мирового значения. В общем, пофантазировал. Ему понравилось. Он меня принял в институт. Так и началась моя научная карьера. Когда попал в институт, я познакомился с очень многими известными людьми. Первое время только головой туда-сюда вертел. Все было интересно, слушал, что говорят, потому что тогда арендовал кабинет Союз писателей. Часто приходили многие известные писатели. В нашем институте тоже трудились именитые ученые. Из таких, которые запомнились, дали мне напутствие и до сих пор влияние оказывают: Н.А. Сердобов, Ю.Л. Аранчын, М. Х. Маннай-оол. У нас в институте всегда был интернациональный коллектив. Костяк, конечно, составляли местные, национальные кадры, трудились ученые из Татарстана, из Кавказа, из Средней Азии, в общем, отовсюду. Ученые – это такие люди, для них наука на первом месте всегда. А все остальное никогда особо не выпячивается. Главное, чтобы человек был хороший и интересовался наукой.

А вот младшее поколение, хочешь не хочешь, связано со старшим, потому что весь опыт, все знания накоплены, можно спросить, узнать то, что трудно найти в книгах. Связь поколений с самого начала закрепляется.

Какое-то время у нас было опасение, что получится разрыв между поколениями, когда уходили Н.А. Сердобов, Ю. Л. Аранчын, а потом наше поколение вроде бы успело, хотя действительно хронологический разрыв намечался. Из нашего поколения вышло не менее пяти докторов. В нашем институте – я, Айлана Калиновна Кужугет, Валентина Юрьевна Сузукей. Марина Васильевна Монгуш в институте востоковедения в Москве долгое время работала. Сейчас она работает в Государственном архиве РФ, Зоя Васильевна Анайбан. По моему, докторов всех перечислил, кандидатов наук много. Мало кто из нашего поколения остался без научной степени. Видимо, у Юрия Лудужаповича был талант и нюх отбирать молодежь, хотя он нас очень муштровал сильно. Он не пускал нас долгое время публиковаться в сборники, в «Ученых записках», мы должны были оттачивать свой стиль, знания получать.

На научно-практические конференции тоже не подпускали близко довольно долго.

На моей памяти случаев каких-то конфликтов чисто на национальной почве я не вспоминаю. И сейчас, я знаю, что ученые в институте меня поддерживают за труды, за то, что я делаю. Я тоже так же отношусь ко всем. У нас элита духовная – хорошие люди. А такую элиту если потеряешь, то народ очень много потеряет. 

Я родился в Туране, мать у меня на заимке родилась, недалеко от Ленинки (сначала была Морозовка) в Тувинской Народной Республике. Отец приехал из Костромской области, можно сказать, на освоение целины, у него медаль есть. Здесь, в Туве, наши родители и познакомились. Мы все родились в Туве, четверо нас. Есть большая родина, есть и малая родина, а есть еще маленькая родина – это поселок, в котором живешь. Отца все время перебрасывали с одного места на другое по работе. Он на партийной работе был и получалось так, что только на одной малой родине чуть-чуть пригляделся, начинаешь привыкать, как переводят уже в другое место. Дольше всего мы прожили в Суши Пий-Хемского района. В поселке Суш прошло мое детство, у меня романтичное отношение ко всему, что с ним связано. Это тоже интернациональный поселок был, все ребятишки играли вместе. Русские и тувинцы в одной школе учились, интернат тоже был рядом. 

А в Туране только в первый класс пошел, как переехали, поэтому не очень-то запомнился. Потом в Уюке мы жили, учился там в седьмом и восьмом классах, тоже недолго там были, заканчивал уже в Туране. Друзей детства всюду пооставлял, пока переезжали. Патриотизм к малой родине есть, ну а чисто к Туве, конечно, разговоров нет. Здесь я родился, живу и стараюсь что-то для Тувы сделать. Все вместе над этим работаем. То, что сделал, думаю, пригодится: «История Тувы» двухтомник, много сборников и документов опубликовано, по истории ТНР, Великой Отечественной войны. «История города в Центре Азии» сейчас третий том лежит, возможно, в скором времени опубликуют. К юбилею города снова надо готовиться.

В Кызыле живу около 30 лет – тоже малая родина. Молодежь наукой увлечь можно, в самом начале азы давать, но не назидательно. А просто заинтересовывать, в процесс вводить научно-исследовательской работы. Ученый тоже свое расследование проводит, как и люди других профессий. Когда школьников заставляют историю учить, для них это не очень-то весело. А когда самому какой-то вопрос интересен, пытаешься докопаться – это уже совсем другое дело. Со временем надо немного усложнять, как, допустим,выйти на интересную тему. Как узнать, что эта тема еще никем не изучалась или мало изучалась. 

Как искать нужную литературу, источники, документы, чтобы они на практике попробовали. Я ведь тоже не думал, не гадал, что в научно-исследовательский институт приду. Надо увлекать наукой молодежь, научно-популярные труды выпускать. Сергей Кужугетович хорошее дело придумал, серию «Жизнь замечательных людей Тувы». Каадыр-оол Алексеевич написал еще «Субедея». Сейчас весь институт работает над Урянхайско-Тувинской энциклопедией, а наш сектор истории помимо этого работает над энциклопедией «История Тувы» для старшеклассников и студентов, чтобы была как настольная книга. Часто ведь зубрежкой занимаются, не зная то или иное понятие. А с энциклопедией все яснее сразу становится. «Книга Памяти. Республика Тыва» - готовим второе издание, измененное и дополненное. 

Попытались получить Грант Президента РФ, пока с первой попытки не удалось, будем подавать еще раз в июне. Изыскиваем средства на издание, параллельно сами все делаем, готовим, вносим изменения и дополнения. Работа большая. Хотелось бы больше внимания к науке. 

Получается, что в средства массовой информации ученых мало приглашают, а по исторической тематике пишут в основном журналисты. И пишут так: где мечты, где незнание истории, где просто что-то от себя. И таких материалов очень много. В итоге читатель получает не очень четкое представление. Историческая память искажается. Журналисты склонны также к разного рода сенсациям, они иногда их просто придумывают. А в науке это недопустимо. Сейчас мы работаем по госзаказу от Правительства. Работа очень крупная и у нас стали накапливаться «полуфабрикаты», неокончательные варианты. Лежит пока у нас хрестоматия «Истории Тувы».

 Вместе с университетом готовили «Историю Тувы» для старшеклассников до 9 класса. Мы сотрудничаем с международными журналами, по грантам работаем. Вниманием Правительства мы не обделены, Шолбан Валерьевич неравнодушен к истории. Те проекты, которые Сергей Кужугетович Шойгу выдвигал, он поддерживает всегда и сам относится хорошо к истории. Научная работа в большой степени – это творческая работа.

Нелли Чигден, gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения первого заместителя министра образования Тувы Светланы Михайловны Ощепковой, отличника просвещения Российской Федерации, Заслуженного работника образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие IV Межрегионального фестиваля «Молодой профессионал Сибири». Начало в 10 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Открытие Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Родные языки тюркских народов Сибири в современном изменяющемся мире: перспективы научных исследований, документирование, преподавание». Начало в 10 ч (Центр развития традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 19.09.2019: new! Круглый стол на тему: «О состоянии лесов западной территории Республики Тыва и о мерах по их рациональному использованию». Начало в 11 ч (Конференц-зал администрации Дзун-Хемчикского кожууна, Чадан, Тува)

5) 19.09.2019 - 20.09.2019: new! Республиканская спартакиада среди лиц с нарушением зрения «Летняя мозаика». Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

6) 20.09.2019: new! Концерт молодой оперной певицы Тувы Карины Ховалыг, победительницы российских и международных конкурсов. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 20.09.2019: new! День рождения Хомушку Василия Каажайовича – председателя Счетной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 21.09.2019: new! Всероссийское массовое соревнование – День Бега «КРОСС НАЦИИ 2019». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) 22.09.2019: камерный акустический концерт группы ODUCHU и презентация альбома "THE HEALER". Начало в 18 ч (Театр "Тет-а-тет", Кызыл, Тува)

10) 22.09.2019: new! Всемирный день без автомобиля

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования