На основании поручения прокурора Тувы Сергея Дябкина прокуратурой города Кызыла была организована проверка в области ЖКХ. Было установлено, что из-за неудовлетворительного состояния трансформаторной подстанции, находящейся в ведении cадового товарищества, а также из-за перегрузок в сетях товарищества произошла авария, вызвавшая отключение электроэнергии. Из-за бездействия председателя СНТ № 1 более десяти семей лишились доступа к этому жизненно важному ресурсу в зимний период.
Для организации мероприятий по восстановлению подачи электроэнергии прокурор города Кызыл Павел Насс вместе с представителями Министерства топлива и энергетики Республики Тыва, мэрии города Кызыла и АО «Россети Сибирь Тываэнерго» посетили место происшествия.
Чтобы восстановить право жителей на непрерывную подачу электроэнергии, прокуратура города вынесла представление председателю СНТ № 1, инициирован вопрос о возбуждении в отношении него дел об административных правонарушениях по статьям 7.23 (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами), ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установки и др.).
После проведенных мероприятий по перераспределению нагрузок электроснабжение всех участков СНТ было восстановлено.
Прокуратура также сообщила, что согласно действующему законодательству, сменить председателя возможно путем созыва общего собрания членов садового товарищества. На этом собрании можно отстранить не только председателя, но и весь состав правления СНТ.
Кроме того, прокуратура напомнила жителям, что законное использование электроэнергии является наиболее выгодным и безопасным вариантом. Соблюдение условий договора относительно допустимой мощности потребления и своевременная оплата помогут избежать неприятных ситуаций, таких как отключения и дополнительные расходы.
|