Суббота, 5 апреля 2025 г. 07:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Елена Самбала: «В Туве существенно улучшилась образовательная инфраструктура»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Елена Самбала: «В Туве существенно улучшилась образовательная инфраструктура»

Елена Самбала: «В Туве существенно улучшилась образовательная инфраструктура»В июле 2024 года Указом Главы республики исполняющим обязанности министра образования была назначена Елена Самбала.

Система образования в Туве – это 433 образовательных организации, включая детские сады, школы, техникумы и колледжи, тысячи учителей и воспитателей. Вникать в работу накануне нового учебного года пришлось быстро. «Тувинская правда» узнала, какие акценты в работе ставит для себя Елена Самбала.

 Елена Эрес-ооловна, вы вступили на должность министра буквально несколько месяцев назад. Какие задачи вы ставите перед собой, какие приоритеты в развитии отрасли образования в Туве выделите?

– Да, я на данном посту уже полных два месяца. Глава республики при назначении поставил задачу повышения качества образования. Для ее реализации нам нужно обозначить следующие приоритеты.

Во-первых, должен быть индивидуальный подход к каждому ученику. Учителям необходимо заинтересовать учеников своим предметом, применяя разные методы обучения, повышать мотивацию учеников и развивать навыки самостоятельного обучения для улучшения общих результатов и качества образования.

Мы должны дать такие знания каждому ребенку, чтобы он был конкурентоспособным в будущем, и дать ориентир на его дальнейший образовательный маршрут. Во-вторых, для решения задач по повышению качества образования мы планомерно работаем над повышением функциональной грамотности педагогов, их профессионального роста. Эта задача реализуется посредством различных механизмов, рекомендуемых Министерством просвещения России. В-третьих, благодаря инициативам Главы государства Владимира Владимировича Путина и поддержке нашего Главы Владислава Товарищтайовича Ховалыга заметно улучшилась образовательная инфраструктура региона. Это новые школы и детские сады, обновление и модернизация имеющихся школ, создание центров естественно-научного и технологического образования «Точка роста», их уже 144 в Туве. Также в городской агломерации зонально мы открыли современные технопарки «Школьный Кванториум» в 5 школах, оснащенные современным оборудованием, которые помогут ребятам в освоении предметов естественно-научного цикла, а также освоить робототехнику. Это важно. Подрастающее поколение должно приобщаться к проектной и исследовательской деятельности со школьной скамьи. Ведь Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачи обеспечить технологический суверенитет страны.

 Недавний инцидент со школьниками (буллинг) – это исключительный случай? Возможно ли предотвращать либо минимизировать количество таких случаев? Какова в этом роль учителей и школы?

 Отмечу, что недавний инцидент с подростками, конечно, встревожил всех. Это дети разных школ, разных возрастных категорий. И применение упреждающих мер задача не только одной школы и учителя. Тут важную роль несет семейное воспитание, отношения в семье. Родители – это главные люди в жизни ребенка, с которых он берет пример, подражает, делает соответствующие выводы, видя поступки и отношения родителей.

Также немаловажным фактором в появлении таких инцидентов является цифровая среда, другими словами, гаджеты, с помощью которых ребенок бесконтрольно просматривает различные каналы (хорошие и нехорошие) и зачастую считает, что показать свою крутость, совершая плохие поступки, это правильно

В школе мы регулярно проводим с ребятами уроки цифровой грамотности, правовой час, финансовую грамотность и различные акции. Учителя в этом плане исполняют свои обязанности как в части ведения образовательной деятельности, так и воспитательной. Есть утвержденная программа воспитания. Ею руководствуется педагог. По трудным семьям в каждой школе также есть регламент работы, социальными педагогами в этом направлении ведется беспрерывная работа.

  Формирование нового поколения жителей республики – какие шаги делаются в этом направлении?

 Формирование нового поколения – это вообще национальные цели. Госполитика в сфере воспитания и образования, работы с молодежью делает все возможное, чтобы наши дети были способны сохранить, защитить и укрепить нашу Родину, свою малую родину в современном и стремительно меняющемся мире. Новое поколение уже нам показывает, что оно может чтить и уважать традиции своего народа, героические поступки предков, хранят и относятся с уважением к нашей истории. Важной составляющей в этом вопросе стоит патриотическое воспитание подрастающего поколения, вовлечение детей и молодежи в различные общественные движения, волонтерскую деятельность и масштабные проекты.

  Портрет учителя и воспитателя Тувы. Какой он?

 «Сперва любить - потом учить» – это изречение известного педагога, одного из основоположников современной педагогики Яна Коменского. Каждый, кто вступил на путь педагогики, должен этому следовать. Любовь к детям – это главное для любого педагога.

Современный педагог должен прежде всего идти в ногу со временем. Постоянно совершенствоваться и профессионально расти. Но и не забываем про простые человеческие качества – доброту, отзывчивость, коммуникабельность, в том числе умение находить общий язык с родителями и детьми. И я уверена, что педагоги Тувы соответствуют этим критериям.

  Сколько молодых педагогов пришло в этом учебном году?

– В школы Тувы с первого сентября приступили к работе 144 молодых учителя, из них 94 молодых специалиста приняли участие в нашем проекте «Я – учитель» и получили финансовую поддержку. Среди них есть и краснодипломники. Молодые люди выбрали путь учителя осознанно, многие из них уже на старших курсах работали в полную меру в школах Тувы, лучшие из них получали стипендии в рамках губернаторского проекта «Мой учитель». Наши молодые коллеги очень креативные, целеустремленные и я уверена, что дети сразу полюбят их и будут учиться на отлично! По дефициту кадров могу сказать, что именно по ставкам имеется дефицит, но из года в год он сокращается. Это связано, в первую очередь, с проведенной большой работой Президентом страны, который ставит большой акцент на поддержку педагогов, развитие педагогического образования и популяризацию профессии. Мы со школьной скамьи уже начинаем большую работу по профориентации именно в этом направлении – создано более 20 психолого-педагогических классов в школах Тувы. У них реализуется специальная образовательная программа, профильная. Ребята активно вовлечены в проект «Япедкласс», принимают участие во всевозможных проектах, конкурсах, где мы уже видим у них задатки, которые нужно развивать и направить в нужное русло – в педагогику.

  Растет ли интерес к рабочим специальностям?

– Да, с уверенностью скажу, что растет. Потому что по России в целом идет развитие системы среднего профессионального образования, ставится акцент на подготовку кадров по рабочим специальностям для реального сектора экономики. Увеличивается и динамика поступающих в колледжи и техникумы. Тем более с реализацией нацпроекта «Образование», а также федерального проекта «Профессионалитет» техникумы значительно модернизируют свою материально-техническую базу. Новые программы направлены на практико-ориентированный подход к обучению, прямому взаимодействию с работодателями и гарантированное трудоустройство. У нас в Туве уже год как стартовал «Профессионалитет» на базе агропромышленного техникума в Балгазыне, а уже со следующего учебного года он стартует в строительном техникуме в Кызыле и горном техникуме в Ак-Довураке. И благодаря тесному взаимодействию Главы нашей республики, с Минпросвещения России в Туве будут полноценно готовить кадры по кластерам сельскохозяйственной, строительной и горной отраслей. Именно по этим кластерам идет активное развитие в Туве. Будем работать дальше на развитие системы среднего профессионального образования.

Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования