Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 10:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О нововведениях для учеников и учителей в учебном году 2024/25 - ГАРАНТ.РУ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О нововведениях для учеников и учителей в учебном году 2024/25 - ГАРАНТ.РУ

О нововведениях для учеников и учителей в учебном году 2024/25 - ГАРАНТ.РУУже совсем скоро в России начнется новый учебный год. По традиции, новый год – новые поправки в российском законодательстве об образовании. Нововведения затронут порядок организации учебного процесса, рабочие программы по предметам, а также вопросы трудоустройства молодых педагогов и оценки качества образования. О самых важных поправках 2024-2025 учебного года – рассказал Информационно-правовой портал Гарант.ру.

Цифровые аттестаты

В новом учебном году планируют запустить Единый реестр цифровых документов об образовании. Поправки касаются и школьных аттестатов. Цифровой документ смогут получить обучающиеся, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного общего образования или среднего общего образования.

Однако, созданные в рамках эксперимента цифровые документы об образовании не будут иметь юридической силы. Их не станут выдавать выпускникам, а по окончании эксперимента Рособрнадзор удалит их из единого реестра. Но это только на время тестирования системы – в будущем планируется, что электронные аттестаты, как и бумажные, можно будет использовать для поступления в вуз.

Программа по управлению беспилотниками в школах

К новому учебному году в образовательные организации будет закуплено более 17 тысяч обучающих летательных аппаратов. Для этих целей оборудуют специальные классы и полетные зоны.

Пока программу протестируют в 30 субъектах России. Согласно федеральному проекту «Стимулирование спроса на отечественные БАС», количество образовательных организаций, которые будут реализовывать программы в сфере БАС, в 2024 году должно достигнуть 553 – 523 школы и 30 колледжей. Эти программы могут реализовывать в том числе с использованием электронного обучения или дистанционных образовательных технологий.

Трудоустройство молодых учителей

С этого учебного года стать учителем начальных классов смогут совершеннолетние студенты колледжей, которые учатся на последнем курсе по специальностям укрупненной группы «Образование и педагогические науки». Однако, для работы им нужно успешно пройти промежуточные аттестации и получить допуск к педагогической деятельности по программам начального общего образования.

Чтобы работать в школе, студент должен представить работодателю стандартный пакет документов, за исключением документа об образовании и о квалификации. Вместо последнего достаточно предъявить справку о периоде обучения и характеристику с места учебы. Но и при наличии всех документов педагогом сможет стать не каждый, а только тот студент, который пройдет собеседование. На нем оценят подготовленность кандидата в учителя к педагогической работе. Как раз по итогам собеседования при его успешном прохождении со студентом заключат трудовой договор.

Оценка качества образования

1 сентября вступят в силу новые нормы, касающиеся оценки качества российского образования. В частности, для обеспечения проведения мероприятий по оценке качества образования и анализа их результатов будет создана ГИС «Федеральная информационная система оценки качества образования».

Одновременно будут скорректированы правила ведения федеральной и региональных информационных систем обеспечения проведения ГИА. У старшеклассников появится возможность через портал «Госуслуги» подавать заявления на участие в ЕГЭ, апелляции и знакомиться с результатами их рассмотрения.

Кроме того, в федеральную информационную систему начнут передавать сведения о лицах, являющихся чемпионами России, обладателями кубка России по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. В региональные информсистемы наряду со сведениями об итоговом сочинении (изложении) внесут данные об участниках итогового собеседования по русскому языку и результаты такого собеседования.

Научная экспертиза школьных учебников

Вновь будет предусмотрено участие РАН в проводимой Минпросвещения России экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий. Речь идет о тех материалах, которые включаются в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих госаккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Экспертиза заключается в анализе и оценке соответствия учебника и разработанных в комплекте с ним учебных пособий и их содержания установленным критериям. Среди последних:

  • соответствие содержания учебника требованиям ФГОС по формированию личностных, метапредметных и предметных результатов, содержанию федеральных основных общеобразовательных программ;
  • полнота представления в содержании научных теорий, составляющих основу современных научных знаний по учебному предмету;
  • наличие в учебнике сведений о передовых достижениях современной науки, техники и технологий;
  • разнообразие видов текстовой информации, иллюстраций, материалов в графическом и табличном виде;
  • правильность отображения Госграницы РФ и территории России, территорий субъектов и муниципалитетов, а также наименований географических объектов РФ;
  • направленность содержания учебника на формирование у обучающихся российской гражданской идентичности, ценностных ориентиров верховенства права, поддержания общественной безопасности, свободы и ответственности;
  • отсутствие в содержании (в том числе в иллюстративном материале) учебника и разработанных в комплекте с ним учебных пособий недостоверных, научно неподтвержденных и сфабрикованных фактов, в том числе о событиях и участниках Второй мировой войны и так далее.

Начало учебного года для коренных народов

С 1 сентября 2024 года правила организации образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам распространят на обучающихся по программам начального общего образования из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Речь идет о тех местностях, в которых жители ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

Организациям, расположенным в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности таких народов, разрешат сдвигать начало учебного года. Период учебы школы смогут устанавливать самостоятельно. Такое послабление будет действовать до сентября 2027 года.

Уроки труда

В обязательную часть образовательной программы для начальных и средних классов вернутся уроки труда. До этого предусматривалось проведение уроков технологии. Теперь учебный предмет «Технология» на уровнях начального общего и основного общего образования переименуют на «Труд (технология)».

В начальной школе на уроках труда у детей будут развивать понимание социального значения разных профессий, важности ответственного отношения человека за результаты труда, воспитывать в них готовность участия в трудовых делах школьного коллектива. Общее число часов, рекомендованных для изучения труда (технологии) – 135, из них: в первом классе – 33 часа (один час в неделю), во втором-четвертом классе – 34 часа (один час в неделю).

Задачами учебного предмета в средней школе станет подготовка учеников к трудовой, преобразовательной деятельности. В том числе формирование на мотивационном уровне потребности и уважительного отношения к труду, социально ориентированной деятельности.

Для изучения труда (технологии) в пятых-девятых классах рекомендовано общее число часов – 272. С пятого по седьмой классы – по два урока в неделю, а в восьмых-девятых классах – по одному уроку в неделю и, по возможности, еще по уроку в восьмом и по два урока в девятом классе за счет внеурочной деятельности.

Основы безопасности и защиты Родины вместо ОБЖ

В курс ОБЖ добавят блок по защите Родины. Изменится не только название предмета, но и содержание программы по нему. Так, с 1 сентября 2024 года школьникам дополнительно к вопросам безопасности в быту, на транспорте, в общественных местах и при ЧС расскажут про:

  • основы законодательства РФ, обеспечивающие национальную безопасность и защиту населения от внешних и внутренних угроз;
  • положения Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ;
  • правила оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий;
  • требования безопасности при обращении со стрелковым оружием;
  • боевые свойства и поражающее действие оружия массового поражения, а также способы защиты от него;
  • применение беспилотных летательных аппаратов и морских беспилотных аппаратов.

ГАРАНТ.РУ, фото из открытых источников
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования