Среда, 8 октября 2025 г. 22:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинское отделение Русского географического общества взяло под контроль ситуацию с черным аистом с поврежденным крылом на источнике Тарыс
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинское отделение Русского географического общества взяло под контроль ситуацию с черным аистом с поврежденным крылом на источнике Тарыс

Тувинское отделение Русского географического общества взяло под контроль ситуацию с черным аистом с поврежденным крылом на источнике ТарысАктивисты тувинского отделения Русского географического общества взяли на себя заботу о черном аисте с поврежденным крылом на труднодоступном источнике Тарыс, расположенном на крайнем юго-востоке Тувы.

Проходящие лечение на целебных водах аржаана Тарыс жители республики заметили птицу в начале августа. По отзывам очевидцев, черный аист появился именно на территории выхода горячих источников, ходил среди ванных домиков. Отдыхающие обратили внимание, что аист не совсем здоров. А уже когда кто-то заметил, что аист «принимает» ванны в горячих ручейках, ни у кого не вызвало сомнение, что аист появился здесь не случайно. Он пришел сюда лечиться!

Именно пришел, не прилетел, так как у него оказалось повреждено одно крыло. И это, как потом по фотографии определила знаменитый биолог-орнитолог Тувы Тайгана Мочек, оказался аист-подросток, 4-х месяцев от роду.

Пернатый тарысчанин до сих пор живет на Тарысе, регулярно посещает горячие источники, гуляет среди домиков, не боится людей, игриво общается с детьми. И, по последней информации, даже совершает недалекие полеты!!! 

С первых дней появления аиста на аржаане в соцсетях Тувы появились фото и ролики об удивительном пернатом обитателе аржаана. Люди наперебой стали обсуждать проблему его появления на «горячем курорте», в том числе поднимали и вопрос его спасения, т.к. было понятно, что он отстал от стаи и никуда уже не полетит. Обсуждение в сетях было бурным от требований срочно спасти, до ультимативного – не трогайте птицу!

Проблема тарысского черного аиста была взята под контроль Тувинским республиканским отделением Русского географического общества, т.к. экспедиционная группа Отделения собиралась выехать на Тарыс на очередные комплексные биосферно-экологические исследования в конце августа.

Председатель Отделения Кара-кыс Аракчаа проконсультировалась со специалистами Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, со всеми заинтересованными людьми, проявившими живейший интерес к проблеме спасения птицы.

Министерством лесного хозяйства Тувы совместно с общественниками и специалистами прорабатываются варианты спасения пернатого обитателя лечебного аржаана.

Отметим, что Тарыс – это уникальное месторождение термальных сероводородных вод, выходы которых приурочены к разлому в земной коре. Находится примерно в 70 км к юго-востоку от с. Кунгуртуг, административного центра Тере-Хольского кожууна Тувы.

Издревле воды Тарыса, температура которых достигает 50 градусов Цельсия, используются населением Тувы в лечебных целях. С 2015 года индивидуальный предприниматель Аяна Имажап создала здесь настоящий туристический городок со всей необходимой инфраструктурой. В настоящее время ежегодно на целебных водах отдыхают до 1000 и более человек.

По информации тувинского отделения РГО, скриншот видео с сайта тувинского отделения РГО
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! II Республиканский туристический форум «Аян-Чорук». Начало в 10 ч 30 мин (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Концерт Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

6) 10.10.2025: new! Республиканский фестиваль верблюдоводов. Начало в 11 ч (с. Бай-Даг, Эрзинский кожуун, Тыва)

7) 10.10.2025: new! Торжественное мероприятие, посвященное 55-летию Тувинской республиканской библиотеки им. К.И. Чуковского. Начало в 13 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

9) 12.10.2025: new! День рождения Донгака Адыгжы Владимировича, председателя Избирательной Комиссии Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования