Вторник, 29 апреля 2025 г. 13:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ветеран муниципальной службы Кызыла Марта Шулуу: Стало больше автобусных остановок в городе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ветеран муниципальной службы Кызыла Марта Шулуу: Стало больше автобусных остановок в городе

Ветеран муниципальной службы Кызыла Марта Шулуу: Стало больше автобусных остановок в городеВ преддверии 110-летнего юбилея любимого Кызыла мы представляем вашему вниманию рубрику, где ветераны муниципальной службы поделятся своими воспоминаниями о столице Тувы в годы трудовой деятельности в мэрии.

Шулуу Марта Кыргысовна - ветеран муниципальной службы, проработала в мэрии города Кызыла 22 года.

Здравствуйте, Марта Кыргысовна, каким Вы помните наш город в годы профессиональной деятельности?

- Здравствуйте. Начало моей трудовой деятельности в качестве социального работника было нелегким временем. Когда создали отдельное управление социальной защиты города, у нас в штате было всего 3 сотрудника. Нашей задачей было оформлять пособия только по двум категориям граждан: малоимущим и потерявшим кормильца. Однако настоящие трудности нас настигли в 1998 году, когда полномочия по выдаче всех социальных выплат передали нам, привезли три "пузатых" компьютера, в которые нужно было вбивать данные всего Кызыла с бумажных документов. Из-за большой нагрузки мы наняли временных работников, все трудились не покладая рук, практически до ночи. К тому же, на дворе был конец 90-ых, финансирование не поступало в полном объеме. Люди судились, кто-то получал выплаты, а кому-то не доставалось. Во дворе нынешнего здания департамента творился хаос: с самого раннего утра нас ожидала толпа недовольных жителей, что даже нам самим трудно было пройти к рабочим местам, мы заходили через пожарный выход, кроме того, приходилось прибегать к помощи ОМОН, чтобы сохранять порядок в очереди. Было много споров, виноватыми, конечно, считали нас, но мы, как социальные работники, как никто другой были близки к народу, и понимали в какой трудной жизненной ситуации оказался простой люд, поэтому прикладывали все усилия в работе. В конце концов, уже с 2000-х годов, преодолев довольно сложный период, мы систематизировали свою работу.

- Самое яркое на вашей памяти празднование дня города?

- На моей памяти департамент по социальной политике к каждому празднику готовился усердно, каждое мероприятие для нас было особенным, поэтому выкладывались на все 100%, начиная от одежды до выступлений. Если отметить один из них, то это День города в 100-летний юбилей, который прошел незабываемо.

- С каким общественным местом больше всего воспоминаний у вас связано? Где вы любили отдыхать

- В 80-90 годы, конечно, любимыми местами отдыха были Центр Азии и Национальный парк.

- Где сейчас нравится проводить время, где удобнее всего?

- С тех пор, как реконструировали набережную, ходим так же в скульптурный комплекс Центр Азии, кроме того любим посещать Молодежный сквер и сквер на правом берегу, где обустроили отличные места для жителей.

- Как Вы считаете, чего не хватает городу сейчас, чему нужно уделить больше всего внимания?

- К примеру, проект площади Арбата прекрасный, однако очень удручает, что в таком красивом месте часто можно увидеть пьяных личностей. Все гости столицы, конечно, начинают свой путь с центра города, где сталкиваются с пьяными или неадекватными людьми, по которым и будут судить о нашем народе. Поэтому хотелось бы обратить внимание именно на эту проблему.

- Какие позитивные изменения в облике города Вы замечаете на данный момент? Довольны ли вы темпом развития города?

- Очень много усилий прикладывается для благоустройства города, иногда даже с удивлением замечаешь вдруг "выросшие" здания, где когда-то были пустыри или ветхие дома. Строятся также много мест для отдыха граждан, по улицам города все чаще можно увидеть автобусы вместо газелей, новые остановки, которые защищают от ветра и дождей. Безусловно, старание наших городских властей видны.

- Ваши пожелания горожанам в канун юбилея города

- В юбилейную дату хотелось бы пожелать дальнейшего процветания нашему Кызылу, чтобы наши горожане ценили свой город, чтобы люди были сострадательней и добрей!

Мэрия Кызыла
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Радоница. Родительский день (Россия)

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Государственного Совета Республики Тыва (Дом правительства, г. Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва» (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

7) ЗАВТРА: Торжественное мероприятие, посвященное Дню Пожарной охраны России. Начало в 10 ч (ГУ МЧС по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва, посвященная празднику Весны и Труда. Начало в 11 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! 60-летний юбилей Ананьина Юрия Юрьевича – руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 01.05.2025: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования