На базе предприятия ООО «Бастион» открыли изолированный участок, функционирующего как исправительный центр при Федеральном казенном учреждении «Колония-поселение №3 УФСИН России по Республике Тыва».
На церемонии торжественного открытия участка присутствовали – исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа, прокурор республики Сергей Дябкин, врио начальника Управления Минюста России по Республике Тыва Мачук Томочаков, председатель ОНК региона Евгений Лицкевич и директор ООО «Бастион» Роман Тырычев.
Отмечая значимость события, начальник пенитенциарного ведомства Руслан Петенев отметил, что судебная практика приговоров к принудительным работам сравнительно молода, на территории республики из-за отсутствия исправительных центров осужденным предстояло выезжать для отбытия назначенного судом наказания за пределы родной республики, сообщается на сайте УФСИН по Республике Тыва.
Первый созданный на территории республики участок на 33 места был открыт в 2019 году. В последующем, он был расширен до 207 мест. Опыт его работы особо отметила сенатор Дина Оюн.
Открытый с участием компании "Бастион" участок на 90 мест расширяет возможности осужденных к принудительным работам отбывать наказание, не выезжая за пределы республики.
Президентом Российской Федерации определен принцип неотвратимости наказания, а не его суровость, а гуманизация уголовного законодательства должна являться как одно из центральных направлений уголовной политики. Сегодня уже твердо можно сказать о том, что вид уголовного наказания в виде принудительных работ, помогает снизить временной промежуток полной ресоциализации осужденного: вернуться к нормальной жизни в обществе, наладить социальные связи, получить работу по трудовому договору, возобновить контакты с семьей – отметили в приветственных словах участники церемонии.
После торжественной церемонии разрезания красной ленты, его участники произвели обход территории участка, а также здания, в котором будут проживать осужденные и нести службу сотрудники пенитенциарного ведомства.
«Под центр нами выделено трехэтажное здание общей площадью более тысячи квадратных метров. Его отремонтировали и обставили новой мебелью, тем самым создав отличные условия, как для работы сотрудников, так и для комфортного проживания осужденных: в здании оборудованы рабочие кабинеты, дежурная часть, жилые секции, санузлы, душевые, помещения для приготовления и приема пищи, стирки и глажки вещей. Есть и помещения для проведения воспитательной работы с осужденными. На объекте установлены современные технические средства надзора и контроля - охранная, пожарная сигнализация и система видеонаблюдения», - во время обхода рассказал директор предприятия Роман Тырычев.
Отметим, что исправительные центры предназначены для отбывания в них наказания осужденными к принудительным работам. Данный вид уголовного наказания, не связан с изоляцией осужденных от общества. Само наказание предусматривает обязательное привлечение осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определенной денежной суммы, определяемой приговором суда. Одним из главных отличий принудительных работ заключается в том, что этот вид наказания более гуманный и дает осужденному возможность быстрее социализироваться и вернутся к жизни в гражданском обществе.
Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
В отличие от исправительных работ, где осужденные могут жить дома и работать, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра.
В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваются на предприятиях всех форм собственности, с которыми заключен договор.
Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Отметим, что вопросы создания участков, функционирующих как исправительные центры, на контроле профильного комитета Совета Федерации.
|