Суббота, 5 апреля 2025 г. 10:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионах

Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионахОпыт работы исправительных центров, в которых могут отбыть часть срока даже люди, осужденные за тяжкие преступления, нужно распространить на все регионы. А самих сидельцев стоит активнее мотивировать к труду, поскольку это верный путь к их возвращению в социум и профилактика повторных преступлений. К такому выводу пришли сенаторы после посещения исправительного центра в столичном Зеленограде, сообщает "Парламентская газета".

Встали на путь исправления

Здесь нет вышек и колючей проволоки, конвойных с собаками и строгих патрулей. Функционирующий как исправительный центр участок колонии-поселения №2 для порядка обнесен забором, на входе дежурит сотрудник и еще несколько инспекторов — внутри жилого модуля. На окнах — решетки, а на каждой кровати — ФИО и фотография осужденного, статья УК, дата посадки и срок заключения. Это все, что внешне роднит исправительный центр с колонией. В нем, конечно, действует специальный режим для постояльцев, но те, кто сюда попадает, к строгому распорядку давно привыкли.


СЮЖЕТ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ВМЕСТЕ-РФ" О ПОСЕЩЕНИИ СЕНАТОРАМИ УФИЦ Г. МОСКВЫ


Сейчас в России около 180 тысяч заключенных имеют право отбывать наказание в виде принудительных работ, рассказал «Парламентской газете» замглавы Минюста Всеволод Вуколов. Это те, кто непосредственно приговорен к ним судом к Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионахтакой мере, а также сидящие в колониях уголовники, которым позволено после отбытия двух третей срока обратиться в суд за получением разрешения на работу в родном регионе и трудоустроиться на обычном предприятии.

По всей стране создано 20 тысяч мест в исправительных центрах, 12 тысяч человек уже работают в этих относительно мягких условиях, сообщил Вуколов. По прогнозам Минюста, к 2025 году своим правом на труд для искупления вины воспользуются до 80 тысяч сидельцев, и ведомство планирует обеспечить рабочие места каждому из них. Причем если на первых порах исправительные центры оборудовали непосредственно на территориях пенитенциарных учреждений, то теперь Минюст предлагает возводить жилые модули заинтересованным в рабсиле предприятиям за свой счет.

За решетку не хотят

Исправительный центр — это, по сути, общежитие, из которого его постояльцы каждое утро отправляются на работу. В этом убедились сенаторы Андрей Клишас, Инна Святенко, Дина Оюн и Владимир Полетаев, которые осмотрели помещения и пообщались с осужденными.

«Практика показывает, что спустя 3-4 года отбытия наказания осужденный теряет связи с родными и близкими – они просто перестают его навещать, - отмечает сенатор Дина Оюн. – После отбывания наказания человек чувствует себя потерянным. От него порою отворачиваются самые близкие люди, сложности с поиском работы. Поэтому зачастую человек и возвращается к преступному промыслу. Уровень рецидивной преступности, например, в Туве довольно высок. Нужны формы социализации. Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионахПоэтому инициатива Минюста России, лично министра Чуйченко, по созданию УФИЦ крайне важна. Здесь самое важное – мотивация осужденных работать, не нарушать режим, не вызывать нареканий у работодателя. И в ходе такой трудовой деятельности приобретать какие-то профессиональные навыки, зарабатывать средства для своих семей. На мой взгляд, довольно эффективный препон рецидивной преступности»

Осужденные, к слову, были одеты не в черные арестантские робы, а в униформу предприятий, на которых работают. Они заняты в организациях ЖКХ, на стройках, в том числе по проекту реновации, трудятся в метро и на ремонте дорог — на общих основаниях, то есть вместе с другими членами коллектива. Средняя зарплата — в районе тридцати тысяч рублей, что для Москвы не много, но гораздо больше, чем можно заработать в колонии.

«Нужно учитывать и квалификацию: чем она выше, тем больше зарплата, а здесь в основном ребята разнорабочие, — отметила глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. — Но важно, что у них идет трудовой стаж, из зарплаты удерживаются исковые требования, подоходный налог они платят, как и любые работники».

Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионахЗа год, что существует исправительный центр, через него прошло около пятисот человек. Ни один из них не совершил повторного преступления, а нарушений режима зафиксировали всего несколько.

«Люди, которые их допустили, очень быстро осознали свою ошибку, поскольку не хотят вернуться назад, в колонию, — сказал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. — Мы не раз говорили, что главная задача наказания — не допустить повторного совершения преступления, и такой способ социализации людей оказался эффективным. А значит, его нужно развивать повсеместно».

Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионахРуководство центра обратилось к законодателям с просьбой внести изменения, позволяющие осужденным регистрироваться в муниципальных образованиях рядом с местом работы. Сенаторы обещали пойти навстречу и подумать, как сделать работу исправительных центров еще эффективнее.

Сначала работа — потом УДО

Возможность заменить лишение свободы принудительными работами появилась в 2017 году. Это можно сделать, если заключенный отмотал не меньше четверти срока за преступление небольшой или средней тяжести, не менее трети срока — за тяжкое и не менее половины — за особо тяжкое преступление. В каждом случае решение о замене принимает суд, учитывая характеристики и поведение за решеткой конкретного человека и оценивая его мотивацию к исправлению посредством труда.

Сроки, после которых человек может попроситься на принудительные работы, меньше, чем для условно-досрочного освобождения. Это, как полагали юристы, ухудшало положение осужденных при исчислении судами сроков возникновения права на УДО после замены неотбытой части наказания более мягким видом. Поэтому в 2022 году приняли закон, по которому срок, когда Сенатор Дина Оюн поддерживает инициативу Минюста России по созданию исправительных центров в регионахможет быть применено УДО, исчисляется с момента начала срока отбывания изначального наказания. Таким образом, находясь в исправительном центре, сиделец может подать документы на условно-досрочное освобождение.

В России созданы 219 исправительных центров. При этом, как выяснил опрос ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают идею привлекать к работе уголовников. С тем, чтобы на крупных стройках и промышленных объектах вместо мигрантов трудились осужденные, согласен 71 процент респондентов.

Тюремное население в России ежегодно сокращается. В 2020 году впервые количество содержащихся колониях, тюрьмах и СИЗО стало меньше полумиллиона человек. В прошлом году, по данным Росстата, в учреждениях ФСИН содержались 477,2 тысячи человек, из которых 370,6 тысячи — в исправительных и воспитательных колониях.

По информации газеты "Парламентская газета", senat.gov.ru, vk.com/dina_oyun
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования