Понедельник, 15 сентября 2025 г. 03:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве на конкурс картин на войлоке, объявленный сенатором Диной Оюн, подано 34 заявки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве на конкурс картин на войлоке, объявленный сенатором Диной Оюн, подано 34 заявки

В Туве на конкурс картин на войлоке, объявленный сенатором Диной Оюн, подано 34 заявки34 заявки поступили на республиканский конкурс «Картины на войлоке» (Кидисте чуруктар), объявленный сенатором Диной Оюн в начале апреля 2024 года, сообщается в группе «Войлок-Фест» в ВК. До 5 июля в Оргкомитет должны поступить сами картины из шерсти. Итоги конкурса будут объявлены 19 июля в Юрточном городке в дни проведения праздника животноводов Тувы Наадыма.

Первой заявку на участие в конкурсе в начале июня подала мастер из Барун-Хемчикского кожууна Рита Опей-ооловна Сарыглар.

Наибольшее количество заявок пришло из Монгун-Тайгинского кожууна – 11. Здесь помимо овечьей шерсти мастерицы использовали сарлычью.

Каждый мастер или коллектив мастеров ограничен двумя работами.

Главным условием участия было – исключительно ручная работа с шерстью.

«Мы за прошедшие десятилетия перестали ценить такой замечательный натуральный материал как шерсть. Даже в одежде модницы зачастую выбирают более практичные, на их взгляд, изделия из химических волокон, - отметила сенатор Дина Оюн. –  Конкурс «Картины на войлоке» продолжает работу по популяризации шерсти, ее уникальных возможностей и свойств. Для нашей животноводческой республики сувенир, одежда из шерсти, также как и фигурка из агальматолита, должны стать одним из самых популярных подарков, который мы можем подарить своим родным и близким, а также приезжающим в Туву туристам»

Сенатор отметила, что в Туве много талантливых мастериц, с которыми она познакомилась полтора года назад, как член Рабочей группы Совета Федерации по «шерстяному» кластеру. С их участием Оюн организовала в 2023 году ко Дню народного единства Фестиваль—конкурс одежды из шерсти «Тыва-Дук-Фест», на который приехали гости из самых разных регионов.

Конкурс «Кидисте чуруктар» призван познакомить с красивой формой подарка, в котором сочетается природный материал и художественное творчество.

Конкурс проводится в двух форматах: малых панно – размера А4, большие панно – более А4.

Партнерами конкурса выступают Республиканский центр народного творчества и досуга, организации среднего профессионального образования, творческие объединения художников и мастериц, работающих с шерстью.

Отметим, что Республика Тыва вошла в число шести пилотных регионов России, в которых под руководством Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ прорабатываются программы полного производственного цикла по переработке шерсти – от стрижки овец до готовых изделий.

В Туве предпринимаются значительные усилия по организации переработки шерсти. В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы возводится фабрика первичной обработки шерсти.

Планы Правительства Республики Тыва по созданию производства полного цикла по переработке шерсти с учетом животноводческой специализации региона высоко оценил министр экономического развития Максим Решетников,побывавший в Туве в марте 2024 года.

С 2023 года возобновлена закупка стриженной шерсти. Ее ведет ООО Сергеихинский текстиль. Правительство Тувы субсидирует 20 рублей на каждый кг сданной грубой шерсти.

Одним из самых восстребованных материалов остается козья шерсть. Цена на немытое сырье достигает 1500 рублей за кг.

В кружках дополнительного образования и школах искусств появилось новое направление – работа с шерстью. В ноябре 2023 года впервые в валянии шерсти на республиканском финале на призы сенатора Д.Оюн соревновались школьники.

Участие в стригальной кампании принимают студенты тувинских сельхозтехникумов.

Чаданский технологический техникум подготовил заявку на проект «Профессионалитет» по шерстяному направлению.

Организаторы планируют провести церемонию награждения в дни Наадыма 19 июля в Юрточном городке, где постараются представить конкурсные работы для ознакомления всех желающих. Также планируется организовать в Юрточном городке целую зону работы с овечьей, верблюжьей и сарлычьей шерстью – где можно будет участвовать в мастер-классах по валянию шерсти, приобрести сувениры, познакомиться с различными типами шерсти.

/vk.com/tyva_duk_fest
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования