Четверг, 18 июля 2024 г. 20:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На 78-м году жизни в Москве скончалась Народная артистка России Надежда Сергеевна Красная, гордость Республики Тыва
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На 78-м году жизни в Москве скончалась Народная артистка России Надежда Сергеевна Красная, гордость Республики Тыва

На 78-м году жизни в Москве скончалась Народная артистка России Надежда Сергеевна Красная, гордость Республики Тыва

В Туву из Москвы пришла скорбная весть о кончине известной певицы Надежды Сергеевны Красной. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Тувы.

«От имени многонациональной Тувы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования супругу Надежды Сергеевны - Вадиму Георгиевичу Федоровцеву, родным и близким, всем её поклонникам. Это невосполнимая утрата, - написал в своем блоге в ВК Глава Тувы Владислав Ховалыг. - Наше полномочное представительство в Москве окажет всю необходимую поддержку и помощь, связанную с прощанием».

«Ещё одна из первых Жемчужин нашего тувинского искусства, гордость Советской эпохи из Тувы—Надежда Красная!!! Имя ее знал в те времена любой тувинец! – написала в комментарии главный режиссер Кызылского ТЮЗа, кавалер ордена Буян-Бадыргы Айлана Чадамба. – Она представляла Туву на всех важных государственных и Днях Культуры Тувы в Москве. Ее оперный голос был удивительной красоты! Я считаю, что Надежда Красная открыла дорогу поколениям в достижении, казалось недосягаемом , оперных высот! Всю свою жизнь посвятила оперному искусству! Мне в детстве, в 7 классе , посчастливилось видеть ее не раз на сцене. Однажды, находясь в хоре, представляли искусство Тувы, в 60-х годах, могу ошибаться в дате, видела, как она пела «Аве Марию», стоял молодой Иосиф Кобзон за кулисами , и восхищённо слушал ее, он тоже приехал поддержать тувинцев! Несколько раз Надежда приезжала в Кызыл, выступала в родном училище искусств, ныне колледж!! Слава ее не испортила, она была проста в общении, молчалива, приветлива…. Достойная дочь Тувы!!! Низкий ей поклон! Пусть НЕБО встретит ее вратами РАЯ!!!»

Надежда Сергеевна Красная в 2014 году, году 100-летия единения Тувы и России, по приглашению Главы Тувы Шолбана Кара-оола выступала с супругом Вадимом Георгиевичем Федоровцевым в Кызыле с большим концертом.На 78-м году жизни в Москве скончалась Народная артистка России Надежда Сергеевна Красная, гордость Республики Тыва

«Надежде Сергеевне Красной рукоплескала публика на самых разных зарубежных конкурсах. С 1972 года она солистка Большого театра. Мы встречались с Надеждой Сергеевной и ее супругом Вадимом Георгиевичем Федоровцевым на ее камерных концертах, где она всегда старалась представить своих учеников, - написала в своем telegram-канале сенатор Дина Оюн. - Глубокие соболезнования родным и близким, всем почитателям исполнительского и педагогического таланта Надежды Сергеевны. Будем помнить талантливую дочь Тувы»

 

Надежда Сергеевна родилась 16 апреля 1947 года в Туве в семье видного государственного и общественного деятеля Тувы, почетного жителя г. Кызыла Сергея Хочековича Красного – дирижёра военного оркестра Тувинской народно-революционной армии, многолетнего председателя Кызылского горисполкома, секретаря Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

ИА Тува-Онлайн предлагает вашему вниманию очерк «Надежда Красная: «Я – человек счастливый» Анатолия Сергеевича Серена, опубликованный 20 мая 1997 года в газете «Музыкальная культура».

Надежда Красная: «Я – человек счастливый»

В Доме журналистов еще в 70-х годах был случай: на одном из концертов выступила знаменитая Рина Зеленая, следом – артистка Театра оперетты Зоя Белая, а потом, ближе к концу, объявили меня: "Поет Надежда Красная!” В зале смешок. Не поняла я его, пока не услышала шепот: "А Ляля Черная будет?”

Никто в нашей семье не пел, не было певцов ни со стороны дедушек, ни со стороны бабушек. Отец мамы, русский крестьянин, пришел в Туву из местечка Ермаки, что под Красноярском, обосновался в Тоджинском районе, помогал тувинцам, занимался просветительством, землепашествовал. Был революционером!Влияние революции "сказалось” и на папе. Когда он появился на свет, в юрту к новорожденному вошли русские партизаны. По тувинскому обычаю хозяева попросили гостей дать мальчику имя. Молодой командир предложил свое имя, а в шутку еще и фамилию. И стал тувинский ребенок, мой отец, в 1919 году Сергеем Красным.

Я – счастливый человек, удачливый. Когда мой отец учился в Москве, я в 10 лет услышала великую Русланову, "живьем”. А потом была Тува, маленький город Чадан, позже – Кызыл – папу перевели председателем горисполкома в Кызыл. ("Кызыл” тоже переводится как "Красный”!) А значит руководителем Красного города стал человек по фамилии Красный. Там я училась в музыкальном училище. Повезло мне и с педагогами. Серафима Андреевна Калинина "выучила” меня пению в училище,а Асия Сафиулловна Измайлова "вывела в люди” в Московской консерватории.

В 1968 году мне впервые довелось участвовать в конкурсе имени Глинки, где на меня обратила внимание Ирина Константиновна Архипова. Потом был четвертый Международный конкурс имени Чайковского в 1970 году, в котором участвовала вместе с Образцовой, Синявской, Нестеренко, Соткилавой. И, наконец, конкурс в Тулузе, Франция, мой "Гран-при”.

Большой театр. Четыре незабываемых года я провела в его стенах: пела Татьяну в "Евгении Онегине”, Микаэлу в "Кармен”, репетировала "Франческу да Римини”… Ушла из Большого в Московскую филармонию. Люблю новые программы, новые произведения, не могу, как ни пробовала, "сидеть” на постоянном репертуаре. И сейчас я не привязана к месту. Пою на языке оригинала – на немецком, французском, итальянском – в зависимости от "национальности” произведения.

Конечно, лучший для меня город – Москва. Здесь живут профессионалы, здесь лучшая в мире консерватория. Здесь родились мои дети (девочка и мальчик), цирковые артисты, наследники своего дедушки – народного артиста СССР Владимира Оскал-оола.

У меня замечательный муж, концертмейстер Вадим Федоровцев, христианин. И я, относящаяся к нации буддийской, крещена и одной с ним веры.Для меня Вадим – все, целый этап в моем творчестве. Когда мы встретились, оба были семейные. Тяга друг к другу была такой сильной, что мой муж и его жена сразу "пошли навстречу”. И вот мы вместе более десяти лет. Когда рядом с певицей такой музыкант, как Федоровцев, да еще и любимый человек – это счастье, главная удача жизни, моей жизни. У меня даже стал лучше голос!

Я – профессиональный человек. Востребованный. Мы с Вадимом записали пластинку "Романсы Римского-Корсакова”. К 150-летию Чайковского в Америке вышел компакт-диск со 106 романсами композитора. Мы счастливы, что были первыми, исполнившими все его романсы! Народ соскучился по классике, возвращается в концертные залы.

Для меня жизнь – это работа. Я даже отдыхать люблю в деле – копаться в земле, убираться в квартире, готовить, выдумывать новые блюда. И жизнь кажется прекрасной.

Записал Анатолий СЕРЕН

По информации "Музыкальная культура", vk.com/vladislavkhovalyg, t.me/oyunonline, фото из открытых источников
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ НААДЫМ (Кызыл, Юрточный городок, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РОССИИ Ш.В.КАРА-ООЛА (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука. Начало в 11 ч (Тос-Булак, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие народного праздника Республики Тыва «Наадым – 2024». Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! 55-летний юбилей Монгуша Артура Дажымаевича – главы – председателя Хурала представителей Тоджинского кожууна (с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! РАБОТА ПЛОЩАДКИ "МИР ВОЙЛОКА" В ЮРТОЧНОМ ГОРОДКЕ. С 12 до 19 часов (Юрточный городок, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953)

7) ЗАВТРА: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по вязанию специальным крючком охотничьих носков из конского волоса. Мастер-класс проводит Айлана Кадыр-ооловна Иргит, кандидат искусствоведения, доцент кафедры технологии и предпринимательства ТувГУ. Начало в 12 ч 15 минут. Прод (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

8) ЗАВТРА: new! МИР ВОЙЛОКА Презентация предприятия ООО Сергеихинский текстиль, оборудования для автоматизированной стрижки овец предприятия ООО "Сергеихинский текстиль", показательная стрижка овец. Начало в 13.30 (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

9) ЗАВТРА: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по изготовлению из шерсти шапочек довурзак. Мастер-класс проводит народный мастер Саглаш Кужугетовна Барынмаа, лауреат конкурса "Тыва-Дук-Фест". Стоимость участия - 1500 рублей. Начало в 14 ч 45 минут. Продолжительность - 1,5 час (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Наадым, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

10) ЗАВТРА: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по валянию из шерсти тонких как шифон шарфиков. Мастер-класс проводит художница, специалист по декоративно-прикладному искусству, руководитель Арт-Фелтинг студии Елена Монгушовна Монгуш. Стоимость участия - 1000 рублей. Начало в (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Наадым, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования