В ознаменование 100-летия единения Тувы и России и основания города Кызыла Глава республики Шолбан Кара-оол вручил государственные награды большой группе ветеранов и работников различных отраслей экономики и социальной сферы Тувы. В церемонии вручения наград приняла участие депутат Госдумы Лариса Шойгу, прибывшая на малую родину по случаю Юбилеев.
Обращаясь к виновникам торжества, Глава республики сказал:
«Уважаемые участники торжественной церемонии! Коллеги! Друзья!
Сердечно поздравляю Вас с праздником большого исторического значения, огромной объединительной силы, высокого духовного смысла – со 100-летием единения России и Тувы. В эти дни – на финишной прямой предъюбилейной подготовки, и в канун юбилейных торжеств – мы уже в который раз встречаемся в этом зале. Чтобы отметить государственными наградами тех наших земляков, чей труд, талант, творчество, заслужили высокую оценку общества.
Придав нашему юбилею федеральный статус, руководство страны подчеркнуло его эпохальное значение не только для нашей республики, но и для всей страны. И это вполне обоснованно, обстоятельства объявления протектората над Урянхайским краем уникальны не только для российской, но и для мировой дипломатии. Мы долгое время не акцентировали внимание на этом важнейшем событии нашей истории. Праздновали годовщины основания Тувинской Народной Республики, юбилеи вхождения Тувы в состав Советского Союза. Замалчивая, что все это было заложено именно тогда – в 1914 году, когда наши предки в сложной международной обстановке выбрали покровительство России.
Тщательные исследования архивных материалов показали, что этот выбор был осознанным и добровольным: не Россия, а именно Тува поднимала, причем не раз и не два, вопрос о единении. Столетия шли наши предки к русскому миру. Но только в апреле 1914-го российский монарх принимает решение о покровительстве. Хочу заострить ваше внимание на том факте, что именно оно стало толчком к развитию тувинской государственности. Урянхайский край к тому времени не имел единого правителя, не представлял собой единого государства, с которым можно было вести межгосударственный диалог по поводу протектората России. Собравшись летом 1914 года на большом хурале, чиновники хошунов вынесли решение управляться избираемым всем народом Бугдэ-Даргой («всеобщим правителем»). Это один из ключевых моментов в истории Тувы, ознаменовавший формирование единой государственности.
Через три года Российская империя исчезла, а Советская Россия, по сути, отказалась от протектората над Тувой, которой было предложено объединиться с Монголией. Такой сценарий наших предков не устроил. В 1921 году они образовали Тувинскую Народную Республику, верную прежней ориентации, конституционно закрепив в одностороннем порядке покровительство новой России над ТНР в международных вопросах.
В 1940-м республика обратилась к правительству СССР с просьбой о включении в состав Союза. Принять решение помешает война, это будет сделано позже, в 1944-м, но фактически уже тогда Тува стала частью России. На следующий же день после нападения гитлеровцев на советскую землю ТНР заявила о всемерной помощи Советскому Союзу, по сути, став его первым союзником.
Совместная борьба с общим врагом укрепила наших дедов и прадедов в своем выборе – жить в семье народов России. 70 лет назад, в октябре военного 1944 года, Тува вошла в состав РСФСР. И весь ход дальнейшей истории республики показал, что надежды тувинского народа, выбравшего путь развития в составе могучего государства, по большому счету оправдались. В союзе с Россией тувинцы обрели свой дом, свою семью, гарантии сохранения своей культуры, языка, территории - всего, что делает этнос народом, нацией. За 100 лет численность тувинцев увеличилась, по самым сдержанным оценкам, пятикратно, то есть росла почти в два раза быстрее, чем население планеты.
Сегодня Тува – равноправный и самый молодой субъект Федерации. В советские времена ее называли республикой, устремленной в будущее. Это определение справедливо и сейчас. Опираясь на поддержку руководства страны, мы уверенно движемся вперед. Среди 12 сибирских регионов Тува - первая по поголовью скота и темпам роста объемов строительных работ, вторая по динамике увеличения платных услуг населению и продукции обрабатывающих производств. Мы в первой пятерке по темпам роста производства, ввода жилья, и несколько лет подряд - в числе лидеров по темпам привлечения частного капитала, объемы которого выросли с 600 миллионов рублей в 2006 году до 11,5 миллиарда в 2013-м.
Будем двигаться еще увереннее и быстрее, устранив инфраструктурные ограничения. Строительство железной дороги, перенаправление федеральной трассы М-54 «Енисей», реконструкция аэропорта, строительство тепловой электростанции и многие другие наши проекты не только постоянно «на слуху». Все они уже практически на разных стадиях реализации. Немаловажную роль здесь сыграло и внимание к нашим юбилейным датам.
Юбилей – конечно праздник, но мы рассматриваем его, прежде всего, как определенный рубеж и шанс заложить основы для нового витка развития, шанс раскрыть свой далеко не реализованный потенциал. За период подготовки, на которую из федерального бюджета и республиканской казны выделены немалые средства, нам удалось преобразить свою столицу, муниципальные центры, особенно центральную часть Кызыла–юбиляра. Десятки километров реконструированных дорог, вновь заложенные скверы, фактически заново отстроенные здания учреждений, обустроенные дворы впечатляют не только земляков, но и гостей республики, которых трудно чем-либо удивить.
Но самое большое, на мой взгляд, наше приобретение – неповторимый комплекс известного мастера Даши Намдакова «Центр Азии» на обновленной набережной Енисея. Это не просто объект, венчающий многомесячные предъюбилейные усилия. С его появлением Тува обретает великолепный архитектурно-скульптурный ансамбль, вполне способный претендовать на одно из российских и даже мировых чудес, уникальную драгоценность, отвечающую ауре сердцевины азиатской части континента и мира кочевников. Праздник отшумит, но на долгие времена останется с нами, с нашими детьми и внуками этот поистине щедрый дар республике, как новый символ новой Тувы.
Уважаемые участники торжественной церемонии! Сегодня государственные награды в честь 100-летия единения Тувы с Россией и основания нашей столицы получат почти шестьдесят человек.
Как обычно, я хочу заранее извиниться за то, что не смогу сказать заслуженно теплые слова о каждом из вас. Среди награжденных, естественно, нет ровесников протектората, но есть те, кто помнит момент вхождения Тувы в состав России, чье детство и юность пришлись на бурные годы становления и развития республики. На годы, главным лейтмотивом которых стали энергия молодости, стремительность, новизна и напряженный труд.
Давайте поприветствуем наших заслуженных ветеранов. И поблагодарим этих скромных тружеников, строивших дома, работавших на крупных комбинатах, получавших рекордные урожаи на полях, заботившихся о коллективном скоте, лечивших больных и учивших детей. Это их руками, умом и сердцем задавался тот небывалый темп преобразований, который вызывал восторг и удивление всех, кто имел возможность посетить советскую Туву. И кому, как не им в юбилейный год получить памятную юбилейную медаль.
Самому старшему из присутствующих, Шыырапу Монгушу Какыйлаевичу, в октябре 1944 года было уже 20 лет. В мае этого года Монгуш Какыйлаевич отметил свое 90-летие. Вся его трудовая биография, а это, ни много ни мало, – 44 года, пришлась практически на советский период. Он прошел большой трудовой и жизненный путь, встречался и был знаком со многими историческими личностями, на его глазах и при его участии совершались события, определившие судьбу республики.
Совсем еще молодым Монгуш Шыырап начинал учителем начальных классов сельской школы. Затем была трехлетняя служба – сначала в рядах Тувинской Народно-революционной армии, а после добровольного вхождения Тувы с состав России – в рядах Советской Армии. Призванный в сентябре 1943 года, он стал курсантом летного звена кавалерийского полка ТНРА. К этому времени первая партия тувинских воинов-добровольцев отправилась на фронт. В начале 1944 года началась усиленная подготовка к отправке в действующую армию еще одной группы тувинских солдат, в числе которых был и Монгуш Шыырап. Однако на фронт он и его товарищи не попали. Спустя много лет, возвращаясь с Салчаком Токой с лыжной прогулки, Монгуш Шыырап узнал причину. Как рассказал первый секретарь обкома, накануне отправки бойцов у него состоялся разговор с Михаилом Калининым. «Всесоюзный староста» поблагодарил руководителя ТНР, после чего добавил: «Война уже заканчивается. Наша победа не вызывает сомнений. Поэтому поберегите ваших парней для будущих дел».
Монгуш Какыйлаевич хорошо известен в республике. Долгие годы он работал в партийных и советских органах, с 1966 по 1987 год, до выхода на заслуженный отдых, возглавлял Комитет народного контроля Тувинской АССР. Многолетний труд ветерана отмечен целым рядом государственных наград: орденами Знак почета и Трудового Красного знамени, орденом Республики Тыва. Среди 13 медалей – «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», медаль «Дружба» Монгольской Народной Республики. Монгуш Шыырап внесен в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века». Такие люди, как Монгуш Какыйлаевич – это живая история нашей республики, на их примере воспитывается наша молодежь. Давайте его поприветствуем.
Альберта Васильевича Безъязыкова никому представлять не нужно. В 1944 году ему было 12 лет, подростком в трудное послевоенное время подрабатывал игрой на баяне, помогая отцу на концертах в филармонии. С четвертого класса аккомпанировал школьному хору. Как и все мальчишки, увлекался спортом: играл в футбол, баскетбол, принимал участие в различных соревнованиях.
Получив педагогическое образование, начал работать в школе № 8. Это был 1956 год, учителей не хватало, и Альберту Васильевичу пришлось стать учителем–универсалом: вести уроки физики, математики, черчения, физкультуры и, само собой разумеется, – пения. В народном образовании Альберт Васильевич уже полвека, из них 47 лет проработал директором разных школ. В общении с подчиненными он никогда не позволял себе перейти на крик, никогда не унижал коллег, был сдержан и тактичен, но при этом требователен ко всем и, в первую очередь, к себе. Две школы поднимал с нуля – сначала 14-ую, а потом 15-ую.
В 1980 году Альберт Васильевич был назначен директором УПК и стал одним из немногих в стране, кому удалось не только сохранить его базу, но и преобразовать ее для эффективной работы в новых экономических условиях. Он – один из инициаторов эксперимента по предпрофильному и профильному обучению старшеклассников.
Среди награжденных еще много ветеранов, чьи трудовые биографии заслуживают отдельного рассказа. Но мне хотелось бы отметить и одного из самых молодых обладателей памятной юбилейной медали – Михаила Кара-ооловича Оюна. Он – наша олимпийская гордость, первым в истории нашей республики завоевал олимпийское золото на паралимпийских играх в Лондоне. Он - кумир наших мальчишек и девчонок. И то, что он сейчас работает спортсменом-инструктором республиканского Центра спортивной подготовки сборных команд Тувы, дает нам уверенность, что его золото не долго будет оставаться единственным в копилке олимпийских достижений тувинских спортсменов. Юбилейной медалью сегодня будет заслуженно награжден и тренер спортсмена – Тутатчиков Евгений Викторович, отдавший подготовке прославленного лучника более 15 лет.
Не могу не сказать несколько слов о человеке, которому сегодня будет вручена награда федерального уровня. Виктор Чимит-оолович Куулар удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это здорово, что достижения в преподавании музыкального мастерства получили такую высокую оценку государства. Виктор Чимит-оолович с 1978 года учит наших талантливых ребятишек игре на баяне, с 1997 года преподает в Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате им. Кенденбиля. Он уделяет большое внимание не только совершенствованию методики обучения музыке, разрабатывает авторские программы по классу баяна, но и воспитывает у своих учеников чувство патриотизма. В его учебном материале обязательно присутствуют музыкальные произведения, вызывающие гордость и любовь к Родине. Виктор Чимит-оолович подготовил почти два десятка лауреатов и дипломантов музыкальных конкурсов республиканского, регионального, всероссийского и международного уровней.
С огромным удовольствием я хочу поприветствовать наших дорогих гостей, наших земляков – народную артистку России Надежду Сергеевну Красную и народного артиста республики Юрия Владимировича Оскал-оола. Своим трудом и талантом они прославляют нашу республику на российских и международных сценических подмостках. Это здорово, что в эти юбилейные дни они с нами, они на родине, делят со своими земляками радость праздника и дарят им свое творчество.
Дорогие друзья! Всех, чьи имена прозвучали в моем вступительном слове, и всех, кого я не смог назвать из-за ограниченности времени, сердечно поздравляю с высокими наградами и Юбилеем!
С праздником Вас!».
Церемония награждения началась с вручения медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Куулару Виктору Чимит-ооловичу – преподавателю по классу баяна Республиканской музыкально-художественной школы-интерната имени Кенденбиля.
Получая награду, он выразил искреннюю благодарность за высокую оценку своего труда. «Но этой наградой отмечен не только мой труд, но и труд моих коллег, родителей моих учеников, администрации школы и, конечно же, большой вклад Главы республики в развитие музыкальной культуры в Туве. Особенно отрадно, что эта награда вручается не только в Год культуры, но и в юбилейный для нашей республики и ее столицы год. С праздником, дорогие земляки!».
Почетной грамотой Главы республики награждены директор передвижного цирка «Сибирь» Новосибирской дирекции коллективов Росгосцирка Ким Евгений Фридтович, индивидуальный предприниматель из Москвы Оскал-оол Владимир Юрьевич, руководитель программ Российской государственной цирковой компании Халявин Юрий Юрьевич.
Почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено Донгаку Макару Бавуковичу – ветерану труда Сут-Хольского района. Заслуженным работником культуры республики стала Турчиненко Валентина Владимировна - преподаватель учреждения дополнительного образования детей Бай-Хаакской детской школы искусств Тандинского района, Заслуженным деятелем искусств Тувы - профессор, заведующий кафедрой концертмейстерского искусства Государственной классической академии имени Маймонида Федоровцов Вадим Георгиевич.
Почетное звание «Народный артист Республики Тыва» присвоено артистке Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола Наксыл Надежде Кууларовне, «Народный врач Республики Тыва» – Маскыру Алексею Донгаковичу, врачу-педиатру Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра.
Медали Республики Тыва «За доблестный труд» удостоена Назарова Юлия Семеновна – советник – руководитель референтуры Главы республики.
Добросовестный труд большой группы ветеранов и работников самых разных отраслей реального сектора экономики и социальной сферы был отмечен Памятной юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы». В числе награжденных:
Байыр-оол Владимир Донгакович – ветеран связи, Почетный радист СССР;
Безъязыков Альберт Васильевич – заместитель директора по учебно-производственной работе КЦО «Аныяк», Заслуженный учитель Тувинской АССР, Заслуженный учитель Российской Федерации;
Биче-оол Камба Дамчатович – ветеран труда;
Васильева Ирина Серафимовна – ученый секретарь Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина;
Волошина Лидия Васильевна – член Союза ветеранов Афганистана;
Дакыр-оол Кок-оол Тюлюшевич – депутат Хурала представителей сельского поселения с. Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района;
Даржай Мария Донгаковна – ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва;
Джевало Людмила Максимовна – генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Кызылское учебно-производственное предприятие»;
Дирчин Сайзов Дандынович – ветеран труда Эрзинского района;
Долгар Сагаан-оол Кызыл-оолович – член Общественной палаты Республики Тыва;
Домур-оол Валентина Одурековна – учитель тувинского языка и народоведения гимназии № 9 г. Кызыла, Заслуженный работник Российской Федерации, Отличник народного образования, Народный учитель Тувы;
Доржу Александр Хертекович – директор Училища Олимпийского резерва;
Ковалева Эмилия Александровна – ветерана труда Чеди-Хольского района;
Куулар Анзат Шожал-Доржуевна – артистка Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени В. Кок-оола, Заслуженный артист Тувинской АССР», Заслуженный артист Российской Федерации;
Лопсан-Серен Варвара Делгер-ооловна – ветеран труда Овюрского района, Заслуженный учитель Тувинской АССР, Заслуженный работник образования Республики Тыва, Почетный работник общего образования Российской Федерации;
Люндуп Тамара Монгушевна – ветеран библиотечного дела, Заслуженный работник культуры Республики Тыва;
Максыр Арамаа Ховалыговна – ветеран труда, Заслуженный работник бытового обслуживания населения Тувинской АССР;
Маланова Ольга Алексеевна – ветеран труда, Заслуженный артист Тувинской АССР;
Нанактаев Виталий Семенович – ветеран культуры, награжден орденом «Знак Почета», имеет почетные звания «Заслуженный артист Тувинской АССР», «Заслуженный артист РСФСР»;
Некрасов Юрий Михайлович – ветеран образования Пий-Хемского района, Народный учитель Республики Тыва, Заслуженный работник образования Республики Тыва;
Ондар Дожулдей Бурзунеевич – ветеран труда, Заслуженный работник образования Республики Тыва, награжден орденом Трудового Красного знамени;
Ондар Кошкар-оол Доржуевич – ветеран труда, награжден орденом «Знак Почета», Заслуженный экономист Тувинской АССР, Заслуженный экономист Российской Федерации;
Оскал-оол Юрий Владимирович – Народный артист Республики Тыва.
Ондар Марат-оол Идамович – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Тыва;
Оюн Вадим Орамбалович – ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель;
Оюн Михаил Кара-оолович – спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва, мастер спорта международного класса;
Пала Аргина Дмитриевна – врач-онколог хирургического отделения Республиканского онкологического диспансера, Отличник здравоохранения, Народный врач Республики Тыва;
Парчин Тамара Анатольевна – ветеран труда;
Савилов Владимир Степанович – заведующий участковой больницы с. Черби, Заслуженный врач Тувинской АССР, Отличник здравоохранения СССР;
Сафрин Сергей Викторович – генеральный директор ООО «Сельстрой»;
Солун-оол Лундуп Иргитович – артист Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола, Заслуженный артист Тувинской АССР, Заслуженный артист СССР, Народный артист Республики Тыва, Народный артист Российской Федерации;
Сосков Петр Васильевич – член Президиума Совета ветеранов ОВД ВВ МВД по Республике Тыва;
Тутатчиков Евгений Викторович – тренер- преподаватель по стрельбе из лука Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва, Заслуженный тренер Российской Федерации;
Хайманова Раиса Николаевна – директор средней школы № 1 им. Бухтуева г. Кызыла, Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Республики Тыва, Заслуженный учитель Российской Федерации, «Лучший директор школы 2003 года»;
Ховалыг Кайгал-оол Ким-оолович – руководитель фольклорно-этнографической группы «Хун-Хурту», Народный хоомейжи Республики Тыва, Заслуженный артист Российской Федерации;
Чооду Кара-Куске Кунзекович – ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва;
Шаалы Александр Александрович – полковник таможенной службы в отставке;
Шаронина Маина Ильинична – ветеран труда Каа-Хемского района;
Шойдун Мария Сергеевна – ветеран культуры Эрзинского района;
Шин Захар Елисеевич – ветеран труда, Заслуженный ветврач Тувинской АССР;
Шириндуу Очур Сотнамович – ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва, Почетный радист Республики Тыва;
Ширшина Лидия Кирилловна – ветеран труда, Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва;
Шоюн Александр Сан-оолович – главный редактор газеты «Сылдысчыгаш»;
Шыырап Монгуш Какыйлаевич – ветеран труда, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Республики Тыва, внесен в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века;
Щербак Владимир Ильич - ветеран труда Каа-Хемского района. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Заслуженный работник республики Тыва;
Архимандрит Алексий (Костриков Алик Васильевич) – настоятель Свято-Троицкого храма г. Кызыла;
Иеромонах Авель (Скороходов Владимир Иванович) - настоятель прихода в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Сарыг-Сеп.
Орденом Республики Тыва награждена народная артистка Республики Тыва и Российской Федерации Надежда Красная.
Знаменитая дочь Тувы, сказала, обращаясь к залу: «Дорогие земляки! Я так рада встрече с вами. Хочу поблагодарить Шолбана Валерьевича, Ларису Кужугетовну, Правительство республики за высокую оценку моего творчества. Я искренне горжусь тем, что родилась в Туве, наполовину – тувинка. Большое спасибо моим родителям, которые прививали нам в детстве любовь к музыке, заботились о нас. Приглашаю всех вас на свой концерт. Спасибо всем, будьте счастливы!».
Не оставляя без награды и Глава республики. Глава города Кызыла Дина Оюн под дружные аплодисменты зала вручила Шолбану Кара-оолу юбилейную медаль «100 лет городу Кызылу». Вручая медаль, Дина Оюн отметила, что это – признание жителями столицы Тувы огромного вклада Главы республики в социально-экономическое и культурное развитие Кызыла, его благоустройство и преображение.
В ходе церемонии неоднократно звучали слова благодарности Главе республики, подчеркивалась его роль в развитии Тувы, которая для многих, родившихся за ее пределами стала новым родным домом.
Ветеран-орденоносец Владимир Щербак, приехавший в республику 13 лет от роду, сказал: «Я благодарен судьбе, что вся моя жизнь связана с Тувой. Здесь я обрел друзей, профессию, состоялся как человек».
«Тува вошла в мое сердце, - признался архимандрит Алексий. – И, видимо, навсегда. Я растроган вниманием, оказанным мне. Быть носителем награды, полученной из рук Главы республики, налагает большую ответственность перед людьми и Богом, призывает к дальнейшим духовным делам на благо республики».
Народный учитель Тувы Юрий Некрасов, родом ленинградец, свою любовь к новой родине, которая признала его своим, выразил в написанном им на случай получения новой награды стихотворении.
Много добрых и благодарных слов прозвучало в адрес Главы республики и Правительства Тувы из уст ветеранов. Сагаан-оол Долгар, возглавляющий Союз ветеранов республики, отметил: «На наших ветеранов обращается все больше внимания. То, что среди награжденных, нас очень много, - тому свидетельство. Для нас, ветеранов, это – гордость, а молодежь пусть испытывает здоровую зависть и старается походить на нас».
Ветеран тувинского спорта Евгений Тутатчиков, воспитавший олимпийского чемпиона Михаила Оюна, заверил Главу республики: «При той энергии, которая вкладывается Вами в развитие спорта, у Тувы будет еще не одна олимпийская медаль».
Монгуш Шыырап, проживший большую и долгую жизнь, отметил, обращаясь к Шолбану Кара-оолу: «100 лет и 90 лет – разница небольшая. Фактически я свидетель – большинства событий, о которых Вы говорили. Я помню 20-е – 40-е и последующие годы. Помню, как со всей страной мы падали, как начали подниматься. Я внимательно следил, как Вы, Шолбан Валерьевич, при поддержке Сергея Шойгу стали поднимать Туву. Теперь решаются вопросы, которые поднимались 30 лет назад, но не могли быть решены тогда. Мы на глазах поднимаемся, и это признается всеми. Я верю, что республика поднимется до уровня центральных областей и краев. Большое Вам спасибо от имени стариков. Желаю Вам новых успехов!».
Завершая церемонию, Шолбан Кара-оол сказал, обращаясь к награжденным:
«Вы не представляете себе, какой заряд энергии я получил, общаясь с вами. Особенно от ветеранов. Когда наши ветераны, многое видевшие, сделавшие и испытавшие на своем веку, говорят, что жизнь меняется к лучшему, это – самая лучшая награда. Здесь много говорилось о заслугах Правительства в развитии республики, подготовке ее к Юбилеям. Но это – не только наша заслуга. Это заслуга строителей, животноводов, работников промышленных предприятий, Всех вас, присутствующих в зале».
Шолбан Кара-оол отметил большую роль поддержки со стороны руководителей страны начинаний и проектов руководства республики. В свою очередь, народ Тувы, по результатам опросов, наиболее сплочен в поддержке Президента страны.
Очень радостно говорить о возрождении Тувы, отметил Шолбан Кара-оол, но мы рассчитываем на большее и надеемся на принятие в ходе юбилейных мероприятий целого ряда прорывных решений. Одним из них должен стать «подарок», обещанный Минтрансом России, - изменение маршрута тувинского участка магистрали М-54.
«Мы спешим оправдать ваши ожидания», - заверил ветеранов Глава республики. – «Счастья вам, крепкого здоровья и долгих лет жизни! С юбилеем, дорогие друзья!».
|