Понедельник, 28 июля 2025 г. 20:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Реализация ИПСЭР в Туве способствовала росту среднедушевого дохода населения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Реализация ИПСЭР в Туве способствовала росту среднедушевого дохода населения

Реализация ИПСЭР в Туве способствовала росту среднедушевого дохода населенияГлава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в совещании на уровне Президента Владимира Путина, основной темой которого стали итоги реализации первого этапа программы индивидуального социально-экономического развития. Участниками программы с 2020 года являются регионы, в том числе Республика Тыва, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране. Целью ИПР было создание новых точек роста и условий для опережающего развития. О первых итогах реализации ИПСЭР доложил министр экономического развития РФ Максим Решетников, который отметил Республику Тыва в числе лидеров среди субъектов, где среднедушевые доходы росли быстрее чем в среднем по стране.

Максим Решетников сообщил, что из почти 240 мероприятий, предусмотренных в рамках программ, половина уже завершена. Некоторые показатели выполняются с опережением. В качестве реперных определили инвестиции в основной капитал и новые рабочие места. «Создано более 14 тысяч рабочих мест. Это 83% от плана до конца года. План по инвестициям уже перевыполнен, привлечено более 100 млрд рублей. Это позволило субъектам развиваться темпами выше среднероссийских по ключевым социально-экономическим показателям», - сказал Решетников.

Министр экономического развития РФ назвал регионы, где среднедушевые доходы росли быстрее чем в среднем по стране. Он особо отметил Туву, где этот показатель вырос на 23%, Республике Адыгея – на 15%, в Чувашии – на 14%. В указанных регионах, по словам Решетникова, быстрее снижался уровень бедности, безработица сократилась в 2 раза быстрее, чем в среднем по России.

Добиться таких результатов позволила слаженная работа с субъектами по «донастройке» индивидуальных программ в условиях санкций. Ставку при этом сделали на проекты, которые давали максимальные эффекты для экономики и формировали новые предложения в приоритетных отраслях регионов. В первую очередь это было сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и туризм. По Туве было принято решение сосредоточить ресурсы на обрабатывающих производствах.

Были поддержаны предприятия по переработке дерева, дикоросов, сельскохозяйственной продукции. По поручению Президента в регионе возводят цех по переработке шерсти. Это будет канал для сбыта продукции местных фермеров-овцеводов. Сейчас идет установка оборудования, запустить цех планируют во втором квартале 2024 года. По итогам 2023 года объем отгруженной продукции увеличился в 1,7 раза. Его стоимость превысила 2 млрд рублей.

При поддержке индивидуальной программы республика стимулирует собственное производство строительных материалов. Модернизированы производства кирпича и железобетонных изделий. Произведено 12,62 млн. шт. кирпича (в т.ч. за 2023 г. – 6,05 млн. шт.), 183,764 тыс. м3 железобетонных изделий (в т.ч. за 2023 г. – 60 тыс. м.3). В 2023 году запущено производство резиновой плитки и брусчатки из вторичного сырья (резиновой крошки). Объем строительных работ за прошлый год вырос на 58,7% и составил 15,15 млрд рублей. По итогам 2023 года Республика Тыва по индексу строительных работ вышла на первое место в Сибирском Федеральном округе и на третье место в РФ.

В 2024 году будет продолжена поддержка производства строительных материалов, таких как, например, газобетона, стеновых железобетонных панелей для жилищного строительства.

С помощью Индивидуальной программы социально-экономического развития регион начал решать вопрос обновления и строительства наружных инженерных сетей, что позволило ввести в эксплуатацию 48,88 тыс. кв. м многоквартирного жилого фонда (20 МКД), ликвидировать 27,81 тыс. кв.м. аварийного жилья и переселить 608 семей (1387 человек), обеспечить жильем 56 детей-сирот. Также благодаря подготовке проектно-сметных документов за счет ИПСЭР на строительство инженерной инфраструктуры и проектов жилищной застройки привлечено в республику до 1,3 млрд рублей по механизму инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).

Ввод жилья в республике в прошлом году вырос на 23,7% (172,7 тыс. кв.м.). По этому показателю Тува на третьем месте среди регионов Сибири.

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил продлить программы до 2030 года. В связи с этим субъектам участникам необходимо представить планы по участию во втором этапе ИПСЭР.

По итогам совещания Глава Тувы сообщил, что во втором этапе программы разрабатываются проекты, обеспечивающие рост налоговых поступлений и создание новых рабочих мест за счет создания или укрупнения производств в сфере сельхоз переработки, обрабатывающей промышленности, стройиндустрии и поддержки туризма.

В расширение промышленных производств помимо бюджетных вложений будет привлечено не менее 1,2 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, до 50% которых составит частный капитал.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 95-летний юбилей Маркова Кирилла Ивановича - Ветерана Великой Отечественной войны (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! 50-летний юбилей Ондара Григория Серен-Доржуевича – министра лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

6) 30.07.2025 - 03.08.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 30.07.2025: new! Заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Тыва по вопросу: "Об основных показателях деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Ресбольницы, Кызыл, Тува)

8) 30.07.2025: new! Заседание коллегии Службы ветеринарии Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Службы ветеринарии Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Конференц-зал Минлесхоза, Кызыл, Тува)

9) 30.07.2025: new! День рождения Ланаа Аян-оола Васильевича, председателя Хурала представителей Тес-Хемского кожууна (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

10) 31.07.2025: new! Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минлесхоза Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования