Среда, 21 мая 2025 г. 04:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"

Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"

На заседании общественного совета при Минкультуры России, которое состоялось 27 декабря в Москве на ВДНХ в павильоне «Наша культура», заместитель министра культуры Надежда Преподобная наградила лучших мастеров-наставников и мастеров-педагогов творческих профессий. Наград удостоились представители разных сфер искусства, в том числе и музыкального.

Дипломы «Лучший педагог-наставник в музыкальном искусстве» получили семь человек:

Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"— профессор Московской консерватории, ветеран труда Владислав Агафонников,

— профессор РАМ имени Гнесиных Мария Бер,

— профессор Московской государственной консерватории Всеволод Задерацкий,

— профессор кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных Татьяна Зеликман,

— профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой специального фортепиано РАМ имени Гнесиных Владимир Тропп,

Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"— декан фортепианного факультета Московской консерватории Андрей Писарев,

— преподаватель музыкального колледжа при Московской консерватории, заведующий кафедрой «Духовые и ударные инструменты» Алексей Волков.

Всего наград удостоились 30 человек — это представители сфер живописи и графики, скульптуры и архитектуры, народных художественных промыслов, театрального искусства, а также мастера в сфере сохранения культурного наследия.

В торжестве приняла участие сенатор от Республики Тыва Дина Оюн, поддерживающая в регионе развитие камнерезного Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"искусства и приобщение молодежи к народному творчеству. 

Награда "Лучшего мастера-наставника России в искусстве скульптуры" вручена тувинскому камнерезу Алексею Салчаковичу Кагай-оолу, Заслуженному художнику Российской Федерации.

Нынешний год для сына Бай-Тайги юбилейный, Алексею Салчаковичу исполнилось 65 лет. Знаменательную дату известный художник отметил персональной выставкой в Национальном музее Тувы, вызвавшей большой интерес.

Отметим, что именно в бытность руководства Союза художников Тувы Алексеем Кагай-оолом родилась традиция чествовать в сентябре камнерезов, отмечать неофициальный День камнереза. В 2023 году Указом Главы Тувы В.Ховалыга праздник стал официальным. Учреждено также звание Заслуженного камнереза Тувы.

Алексей Салчакович Кагаай-оол родился 18 октября 1958 года в селе Кызыл-Даге Бай-Тайгинского района Тувинской автономной области, где работают известные мастера резьбы по камню. В школе много рисовал, вырезал из дерева, затем – из чонар-даша различных домашних и диких животных. Учился в кружке по камнерезному искусству под руководством Хертека Тойбухаа, в начале 1980-х годов его наставником и педагогом была известная в России камнерез Раиса Аракчаа, которая много дала для обучения молодого мастера.

Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"Алексей Кагай-оол – один из ведущих камнерезов изобразительного искусства Республики Тува, он – участник всех местных, зональных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок с 1984 года, член Союза художников Российской Федерации с 1990 года.

Мастер принимал активное участие во всероссийской выставке «Россия», Москва, 2009, зональных выставках – «Сибирь», Красноярск, 1991, «Ремесла Сибири», Томск, 1997, «Сибирь», Иркутск, 2003, «Сибирь», Новосибирск, 2008, «Сибирь», Омск, 2013, «Сибирь», Новокузнецк, 2018, «Сибирь», 2023, Барнаул, групповая выставка «Сокровища времен» по Сибири, 2010-2018, «Ремесла Сибири», г. Томск, 2011, «Искусный мастер», г. Нарьян-Мар, 2011, «Слава скакуну» г. Кызыл, 2011-2016, «100-летие Тувинской Народной Республики», г. Кызыл, 2021, «Лучшее произведение изобразительного искусства Республики Тыва 2017-2021» и многих других вернисажах. Камнерез был в Финляндии в 1996 году, участвовал в выставках в США в 2000-м, конкурсе в Турции.

Алексей Кагай-оол создал циклы произведений народного камнерезного искусства, которые приобретены в фонды разных музеев страны и за рубежом. Его лучшие произведения малой пластики показывают в анималистическом жанре домашних и диких животных, таких, как сарлык (як), коней, козерогов, верблюдов, арзыланов, архаров, быков, овец, всадников и других животных, которые характерны для кочевого образа жизни аратов-чабанов. Он также выполнял из агальматолита различную кухонную утварь Сенатор Дина Оюн поздравила камнереза Алексея Кагай-оола с признанием "Лучшим мастером-наставником России в искусстве скульптуры"тувинцев.

В 1999 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный художник России». Его работы экспонировались в Италии, Франции, Финляндии, США, Турции и других городах. В Национальном музее Республики Тува хранятся 32 работы из камня, также во многих частных коллекциях по всему миру. Работы Алексея Салчаковича экспонировались в Государственном художественном музее Алтайского края, в изобразительных, художественных музеях г. Москвы. Санкт-Петербурга, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Новосибирска и других городах России.

Он стал преподавать резьбу по камню 15 лет назад в Республиканском центре развития дополнительного образования, обучая школьников народному творчеству и древней резьбе по камню. Его ученики участвуют в местных, региональных, всероссийских выставках народного искусства, тем самым он прививает у подрастающих ребят любовь к трудоемкой резьбе по камню. Многие его ученики поступают на художественное отделение Кызылского колледжа искусств, некоторые из них были приняты в члены Союза художников Российской Федерации.

В последнее время Алексей Кагай-оол в качестве наставника готовит юных камнерезов к участию в Республиканском конкурсе детского творчества «Чонар-Даш». Его ученики успешно выступают, завоевывают призовые места.

Одной из главных тем его малых скульптур в последнее время стали грациозные горные козлы, их семейства в различных позах и обстановках.Чаще в вырезании композиций с козерогами он применяет скифский мотив – поворот головы козерога на 180 градусов от основной оси туловища животного. Его последние работы из личной коллекции пластичны и очень изящно выполнены по моделировке животных, мастер применяет новые приемы обработки камня (агальматолита) в передаче крупных рогов козерогов, нижних конечностей – ног, туловищ диких зверей, подставок в виде земли и много другое.

Награждение Дипломом лучшего в России мастера-наставника является признанием заслуг Алексея Салчаковича, создавшего целую школу камнерезного искусства в Туве.

Поздравила земляка с высокой наградой на церемониb чествования наставников в сфере культуры сенатор Дина Оюн.  

Как отмечается на сайте Министерства культуры России, планируется сделать церемонию вручения дипломов и чествования лучших наставников ежегодной, а также учредить знак отличия «Мастер-наставник» в области культуры и искусства.

По информации из открытых источников
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования