Среда, 16 апреля 2025 г. 16:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в Москве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в Москве

Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в Москве311 тонн вкусного тандинского картофеля передали студенты Тувинского техникума агротехнологий в с. Балгазын, Республика Тыва, семьям участников СВО. Эту поддержку удалось оказать благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», в который Балгазынский техникум включился в 2023 году. Об этом рассказали на трехдневной Всероссийской Стратегической сессии по вопросам реализации проекта «Профессионалитет»в подмосковном колледже «Энергия» директор Тувинского техникума Ольга Баркова и руководитель КФХ «Земля Надежды» Алена Куулар.

Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в Москве19 и 20 декабря на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области в г. Реутове встретились на итоговых выездных защитах руководители 130 кластеров «Профессионалитета» из 58 регионов страны.

А ранее на площадке Технопарка на ВДНХ руководители региональных Наблюдательных советов проекта «Профессионалитет» вникали в проблематику проекта, делились опытом, узнали о новом подходе к рейтингованию организаций среднего профессионального образования.

Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в МосквеСреди представленных к защите отраслей: машиностроение, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, транспорт, металлургия, туризм и сфера услуг, правоохранительная сфера, легкая промышленность и другие.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования ессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин высоко оценил результаты работы кластеров:

«Итоговые выездные защиты кластеров — важный этап деятельности. Многие уже показали значительные успехи в создании новой образовательной среды, а лучшие практики станут ориентиром для образовательных организаций СПО, которые присоединятся к федеральному проекту в 2024 году».

Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в МосквеВ защите работы кластеров принимали участие руководители региональных Наблюдательных советов. Туву представляла сенатор Дина Оюн.

«Блестяще защитились вчера в Москве на Стратегической сессии по развитию среднего профессионального образования тувинские участники проекта «Профессионалитет» директор Балгазынского техникума агротехнологий Ольга Петровна Баркова и бизнес-партнёр проекта Алена Александровна Куулар, директор КФХ «Земля надежды»!!! – написала в своем telegram-канале Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в Москвесенатор Дина Оюн, поддерживающая команду Тувы на защите. - Очень достойно представили Туву, рассказали, как при поддержке Правительства республики реконструировали здание, цеха, ангары. Как благодаря поступившей технике - тракторам (1 МТЗ и два мини), комбайнам, грузовым КАМАЗам и др - помогли убрать урожай зерновых в Тандинском кожууне (в партнёрстве с М.Санниковым), заготовить корма, собрать (в партнёрстве с А.Куулар) 311 тонн картофеля, которые были переданы семьям участников СВО. Слушала другие защиты (собрались команды из разных регионов - вице-премьеры, министры, директора техникумов, бизнес-партнёры). В сельхозкластере во многих регионах очень крепкие бизнес-партнёры - с многомиллионным софинансированием проекта! В кластере «Туризм», например, техникум из Алтая оборудовал за счёт фед поддержки гостиничные номера в общежитии, оснастил мастерские для проведения мастер-классов по народно-художественным промыслам (в том числе валянию шерсти). В Татарстане техникум оборудовал точку общепита, чтобы учащиеся осваивали на практике секреты кулинарии и обслуживания посетителей. Ещё Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в Москвепарикмахерское дело, медицина, горное дело, машиностроение и т.д - более 20 направлений! В 2024 году конкурсы будут объявлены дважды (напомню, что сенаторы и депутаты Госдумы при рассмотрении фед бюджета добавили финансовые средства на проект «Профессионалитет»). Нашим техникумам во взаимодействии с Минэкономики Тувы и муниципальной властью надо успеть (первый конкурс - уже в январе) сформировать конкурентные проекты, которые бы также решали и вопросы нашей республики. Например, создать эталонную управляющую компанию по обслуживанию многоквартирного дома. Взять на обслуживание пару домов»

По мнению Дины Оюн, организации среднего профессионального образования, а в республике их сегодня 16, могут стать драйверами экономического развития. Нужно очень внимательно подойти к формированию направлений подготовки учащихся, отвечающим запросам региона. Пока же организации СПО зачастую имеют больше социальное значение, чем играют реальную роль в формировании рынка труда.

Напомним, что федеральный проект «Профессионалитет» сратовал в России с 1 сентября 2022 года в пилотном режиме. Он призван де-факто перезагрузить систему среднего профобразования. Программа предусматривает создание образовательно-производственных центров (кластеров), представляющих собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. Совместно с работодателями учебные заведения должны готовить кадры для приоритетных отраслей экономики. Колледжи и техникумы, чьи заявки проходят конкурсный отбор, получают от 70 до 100 млн. рублей на оборудование для своих производственных нужд.

Сенатор Дина Оюн поддержала презентацию первых итогов проекта "Профессионалитет" в Туве на стратсессии СПО в МосквеСовет Федерации одобрил в ноябре 2022 года закон об учебно-производственных комплексах, которые могут создаваться на базе техникумов и становиться опорными предприятиями для региона в развитии экономики.

Первым «попал» в проект «Профессионалитет» Балгазынский техникум агротехнологий. Качественную заявку подготовила команда Ольги Барковой. 490 студентов пришли 1 сентября на ускоренное обучение по проекту «Профессионалитет» в 4 ссузах кластера – помимо Балгазынского, в сельхозтехникумы в Кызыле, Сарыг-Сепе, Чадане. Партнёры-работодатели: Алена Александровна Куулар «Земля Надежды», Михаил Анатольевич Санников, Очур Эрес-оолович Чигжит, эрзинский СПК «Нарийн-Гол» признаются: "Если по началу мы сомневались, правильно ли сделали, что стали партнерами техникума, вложили более 7 млн рублей, то теперь понимаем, как здорово быть в этом проекте!»

Направления подготовки специалистов по «Профессионалитету» должны быть максимально заточенными на местные потребности (например, эффективное управление многоквартирным домом, аварийно-ремонтные службы, технологи пищевой продукции, переработки сельхозпродукции, сфера обслуживания в общепите, пассажирские перевозки, дорожное хозяйство, водный транспорт, землеустройство, лесоустройство, народно-прикладные промыслы, ландшафтный дизайн и тд) и быть в тесном взаимодействии с работающими предприятиями. Для Тувы с небольшим количеством крупных предприятий, особенно в сельском хозяйстве, техникумы реально могут стать драйверами экономического роста региона

Это первый позитивный опыт проекта «Профессионалитет» в Туве, отмечает Оюн и намерена в дальнейшем помогать в защите заявок министерства образования республики на участие в данном федеральном проекте.

ФП Профессионалитет
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования