С 2020 года по всей России запустили программу "Земский учитель". Педагоги, прошедшие конкурс, при решении работать в сельских школах России, получают подъёмные в 1 миллион рублей (2 миллиона рублей для дальневосточных регионов). Проработать в сельской школе необходимо в рамках контракта 5 лет. Программа призвана решить проблему нехватки кадров в школах малых населённых пунктов страны.
Учитель математики Бай-Хаакской средней школы Тамдын Салбакмаа Севээновна тоже подала заявку на конкурс. И оказалась в числе победителей!
Салбакмаа Севээновна родом из г. Чадан Дзун-Хемчикского кожууна. Родилась и выросла в простой рабочей семье. Успешно окончила 1 школу г.Чадан и поступила в Кызылский педагогический институт. Получив специальность учителя, устроилась работать в Бай-Хаакскую среднюю школу. С 1989 года по 2019 год 30 лет своей жизни Салбакмаа Севээновна посвятила преподаванию математики в школе Бай-Хаака.
- Узнав, что я стала победителем конкурса и, возможно, перееду в другое место, я сначала не придала этому большое значение. Знакомые и друзья говорили: "Какая ты смелая!" А я, видимо, до конца не осознавала ситуацию.
- Как отнеслась ваша семья к такому решению?
- Конечно, было тяжело оставлять детей, но потом подумала, что я уже 30 лет живу в Бай-Хааке, никуда не ездила, дети уже выросли, справятся сами. Когда пришло время прощаться, было так грустно. Мы обнимались, не могли оторваться друг от друга, плакали все. Соседи вышли из дома и тоже плакали с нами (смеётся). А я даже не представляла, куда я уезжаю. Держала в руках только билет в некое село Жиганск...
- Расскажите про это село, где находится?
- с. Жиганск находится в республике Якутия в Жиганском национальном эвенкийском районе на берегу реки Лена. От Якутска до Жиганска 600 км. Добираются летом на самолёте или на теплоходе. А зимой открывается зимняя дорога на реке Лена, можно ездить на машинах, но это долго - 2 дня добираться. Я не осмелилась на машине ездить. Заранее покупаю субсидированные билеты на самолёт, за 17 тысяч можно приобрести. А так, билеты стоят за 20 тысяч рублей.
Население: якуты, эвенки. Русские есть, но их мало. Разговаривают в основном на русском и на якутском языках. Некоторые эвенки не знают свой родной язык, поэтому властями проводятся различные мероприятия для сохранения языка.
- Какое впечатление произвело на вас село, когда вы его впервые увидели?
- В августе уже прохладно было, сразу заметила тонкие деревья, всё было уже серое. Необычно было видеть село на фоне реки. А местные жители гостеприимные, дружелюбные и добрые, что я была под глубоким положительным впечатлением. Жиганск - районный центр, живёт здесь больше 3 тысяч человек, в точности как Бай-Хаак.
- Местные жители вас встретили? Как они вас приняли?
- Да, меня встретили ещё в Якутске, разместили в гостинице, дали отдохнуть. Со мной была спутница, директор Пенсионного фонда Таисия Владимировна. Мы с ней хорошо подружились и созваниваемся до сих пор. На первое время она мне всем помогла: мясо, рыба, бумага А4, ручки, карандаши, чистящие средства...всё давала.
Бывало, звонила и спрашивала: "Салбакмаа, ты где?", "В школу собираюсь", - отвечала я. "Иди через пенсионный фонд". Я заходила к ней на работу, и она давала домашнее сливочное масло. Такого вкусного сливочного масла я никогда не ела.
Однажды Таисия Владимировна позвонила и позвала прийти за рыбой. Я подошла к реке, там она стояла с рыбаком рядом с лодкой. Заглянула, полная рыбой лодка! Я была очень удивлена, увидев столько рыбы! Взяла 2 штуки. Они категорически отказались брать деньги. Но я всё равно дала символическую сумму, труд человека должен оплачиваться. И с тех пор каждый год рыбу покупаю у них.
- А вы сами не рыбачили, Салбакмаа Севээновна?
- Ходила на зимнюю рыбалку с учителями школы. Нам дали совершенно новые специальные костюмы, огромные рукавички. Всё необходимое оборудование есть у школы! Большая палатка, внутри печка трещит, стол, стулья... Настолько всё уютно и тепло, что сидели без верхней одежды, готовили и ели свежевыловленную рыбу.
- Как вас принял коллектив школы?
- Очень хорошо. В целом, я пришла к выводу, что живущие в трудных климатических условиях люди, отличаются своей добротой и тёплым отношением друг к другу. На доброте и дружелюбии и держится их жизнь в этих суровых условиях.
- А какой там климат?
- Говорят, что зима начинается с Якутии. В начале октября уже зима стоит. Мы давно уже в унтах ходим. Морозы могут иногда достигать 50-60 градусов. Но я бы не сказала, что здесь сильно холодно. Климат почти схож с нашим.
- Если там долгая зима, что насчёт сада, огорода, занимаются хозяйством?
- Ещё как занимаются! Весной рассаду готовят заранее, в теплицах всё успевает вырастать, осенью как обычно делаются соленья-варенья. Здесь живут очень хозяйственные люди. Помимо хозяйства, занимаются и творчеством: делают из бусинок различные украшения, шьют одежду из кожи рыб, да-да, есть такие крупные рыбы с толстой кожицей. Сама была поражена.
- А вы не держите хозяйство? Хотели бы?
- Нет, я живу в 4-этажном благоустроенном доме в 1-комнатной квартире. Квартиру мне предоставили со всем необходимым оборудованием и мебелью.
Но я каждый год рассаду цветов сажаю для школы. На благоустройство территории школы с каждого ученика и учителя требуется приносить определенное количество рассады. Но я не видела ни разу как они цветут, весной уезжаю домой в отпуск, а в сентябре приезжаю, всё цветы уже замёрзшие бывают. Долго не держатся.
- Расскажите о своих учениках?
- Ученики что в Туве, что в Якутии, одинаковые: есть сильные, есть неуспевающие, есть спокойные, есть гиперактивные и так далее.
Ученики много спрашивают, откуда я родом. Так как многие не знает про Туву, всегда объясняю и рассказываю о своей республике.
Мне сразу дали классное руководство - инженерный 5 класс. Сейчас они 8-классники. Хороши в математике. Уверена, с ОГЭ, ЕГЭ они справятся на ура.
- Каковы условия для работы в школе?
- Всё оборудование для работы есть, условия отличные. В каждом кабинете стоит вся необходимая техника. На полу линолеум, мебель современная, стены покрашены водными красками, не эмалью.
Ученики не покупают учебники, школа полностью обеспечивает учебниками. Также школа осуществляет бесплатное горячее питание 2 раза в день (завтрак и обед) всем классам с 1 по 11 классы. За ремонт школы деньги с родителей не собираем, ремонтном учителя не занимаются. В мае уезжала в Туву в отпуск, не беспокоилась о ремонте, аж было непривычно.
- Салбакмаа Севээновна, чем в свободное от школы время вы занимаетесь?
- Рядом с домом есть стадион, там есть тренажёры, беговая дорожка. В тёплое время года в 6 часов утра встречаемся и бегаем все, кто хочет. А зимой занимаемся скандинавской ходьбой. Это ходьба с палками. Мне нравится эта активность, после прогулки с палками чувствую себя хорошо и бодро.
- Расскажите, пожалуйста, какие там зарплаты и цены на товары в Жиганске?
- Зарплаты хорошие, в два раза больше получаю, чем получала в Туве. Соответственно, цены на продукты тоже в два раза выше.
Например, если хлеб раньше я в Бай-Хааке покупала за 24 рубля, здесь хлеб стоит 61 рубль. Если туалетная бумага стоила 15 руб, то здесь она 30 руб стоит. Магазинов в селе много, выбор хороший.
- Что бы вы посоветовали тем людям, которые, имея возможность участвовать в проекте "Земский учитель", не решаются или боятся существенных перемен в жизни?
- Проект действительно хороший, мир повидаешь, с новыми людьми познакомишься. А также смело можно участвовать, если есть цель улучшить материальную сторону жизни.
В первый же год работы здесь я оплатила долги и избавилась от всех кредитов. Купила сыну 2-комнатную квартиру в Абакане, в августе широко провела его свадьбу.
- А вы когда планируете в Туву на отдых приехать?
- Уже в этот Новый год. Билеты давно куплены. Жду с нетерпением январские каникулы.
- Салбакмаа Севээновна, спасибо большое вам за интересную беседу, желаю вам дальнейших успехов в работе. До скорой встречи в Туве!
|